Андрей Травников: «Такое ощущение, что судьба Сибири – это копать недра»
Губернатор Новосибирской области раскритиковал Стратегию развития СФО до 2035 года.
Фото: Горсайт
Губернатор Новосибирской области раскритиковал Стратегию развития СФО до 2035 года.
По мнению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, Стратегия развития Сибирского федерального округа, утвержденная правительством РФ 27 января 2023 года, не отвечает чаяниям сибиряков.
— Свою оценку Стратегии я в прошлом году давал на площадке Сибирского транспортного форума, — пояснил Андрей Травников свою точку зрения в прямом эфире регионального телеканала. — К сожалению, могу констатировать, что она принципиально не поменялась, потому что в Стратегию принципиальных изменений не внесено. Такое ощущение, что судьба Сибири – это копать недра и переплавлять их в металлы на первом этапе передела. Поэтому мне кажется, Стратегия не очень актуальная. Мы живем по своей стратегии – Стратегии социально-эконмического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство».
Новая долгосрочная стратегия развития Сибирского федерального округа предполагает привлечение более 16 триллионов рублей инвестиций. Для этого будет применяться кластерный подход, сообщили в правительстве РФ.
— Такой формат предусмотрен долгосрочной Стратегией социально-экономического развития Сибирского федерального округа. Ее ключевая задача – создать условия для повышения конкурентоспособности экономики регионов Сибирского федерального округа, что в свою очередь позволит обеспечить их устойчивый экономический рост, повысить уровень и качество жизни населения, — говорится в официальном сообщении правительства страны.
Реализация стратегии предусмотрена в три этапа.
В рамках первого этапа (2023–2025 годы) предполагается реализация наиболее проработанных, находящихся в высокой стадии готовности инвестиционных и инфраструктурных проектов, в том числе проектов, одобренных председателем правительства России для дальнейшей проработки в рамках института кураторства федеральных округов вице-премьерами.
На втором этапе (2026–2030 годы) реализации стратегии акцент будет сделан на трансформации социально-экономического развития Сибирского федерального округа.
На третьем этапе (2031–2035 годы) ожидается преобразование экономик регионов Сибирского федерального округа – выход на более высокий уровень самодостаточности, снижение доли бюджетных инвестиций в инвестиционных проектах.
— Целевой сценарий стратегии предполагает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь», — поясняют в правительстве. — Таким образом, в рамках целевого сценария к 2030 году станет возможным создание в регионах Сибирского федерального округа более 500 тысяч новых рабочих мест и привлечение более 16 триллионов рублей инвестиций.
На проектную мощность кластеры, как ожидается, выйдут с 2026 года. А их полное развертывание намечено на 2030–2035 годы.
Общаясь в прямом телеэфире с сибиряками, губернатор региона рассказал, какого развития хотелось бы добиться в Новосибирской области:
— В 2018 году, когда мы работали над новой редакцией Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, мы выбрали для нее название «Сибирское лидерство», — сказал Андрей Травников. — Какой смысл мы в это вкладывали? Мы тогда декларировали, что, наверное, по валовым объемам нам обогнать Красноярский край с его природными ресурсами и промышленностью сложно, но по темпам социально-экономического развития, по основным показателям, мы будем первые за Уралом. И несмотря на то, что с 2018 года произошло много изменений, и некоторые вещи мы, конечно, совершенно не ожидали (такие как пандемия или многочисленные пакеты санкций), но тем не менее за этот период действительно нам удавалось развиваться быстрее, чем многие сибирские регионы и быстрее, чем в среднем по стране.
Павел РазуваевПоследние новости
100-летие отметил Дом Ленина в Новосибирске: юбилейный репортаж
21 января знаменитый Дом Ленина, построенный на народные деньги, отмечает вековой юбилей.
Зал самбо открыли ещё в одном колледже Новосибирска
Новый зал самбо открыли сегодня, 21 января, в Новосибирском химико-технологическом колледже имени Д. И. Менделеева.
Актёры музыкальных театров Бердска — победители регионального конкурса
Завершился региональный театральный онлайн-конкурс «Виват» . Всего в адрес оргкомитета поступило более 60 заявок от театральных коллективов из Барабинского, Болотнинского, Доволенского, Искитимского, Коченевского, Куйбышевского,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку