Итоги 2022 года и планы на 2023-й: в Новосибирске прошло заседание Совета при полпреде в СФО
Заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провёл Анатолий Серышев.
Заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провёл Анатолий Серышев. Участники обсудили основные вопросы социально-экономического развития регионов Сибири.
В частности, на совещании отметили, что одной из основных задач остается реализация национальных проектов, а также указов и поручений главы государства. В 2022 году в субъектах СФО на нацпроекты было выделено на треть больше денег, чем годом ранее – 257 миллиардов рублей. В целом по округу уровень исполнения мероприятий нацпроектов составляет 75 процентов. «Наша общая задача выстроить свою работу так, чтобы люди видели результат и позитивные сдвиги в экономике, социальной сфере и в своей жизни», – прокомментировал полпред.
Что касается итогов социально-экономического развития Сибири в целом, Анатолий Серышев отметил, что 2022 год стал периодом глобальных перемен для всего мира и поставил перед страной серьёзные геополитические вызовы. «Благодаря слаженной работе не допущено дефицита товаров, остановки предприятий и обрушения доходов граждан. Решена главная политическая задача – обеспечена социально-политическая устойчивость и управляемость в регионах», – сказал он.
В числе важных задач, которые обсудили на заседании, содействие предприятиям оборонно-промышленного комплекса, помощь беженцам с Донбасса, задачи связанные с объявлением частичной мобилизации.
Отмечается, что в этих непростых условиях экономика Сибири показала свою устойчивость, что позитивно отразилось на состоянии бюджетов регионов: в восьми субъектах СФО исполнение идёт с профицитом, а собственные доходы территорий увеличились, что позволило сформировать финансовый задел на 2023 год.
Также полпред отметил, что в уходящем году регионы Сибири получили рекордный урожай зерна – 19,1 миллиона тонн.
«Важно не терять вектор развития территорий. Совместно с научным сообществом помогать предприятиям разрабатывать и реализовывать стратегии импортозамещения, содействовать в поиске новых партнёров. Многое зависит от скорости принятия решений, слаженной работы власти и бизнеса», – сказал Анатолий Серышев и добавил, что совместно с экспертным сообществом необходимо проработать вопросы межрегиональной интеграции и проекты, объединяющие и усиливающие ресурсные, производственные, научно-технологические и образовательные возможности сибирских регионов.
Марина ВдовикПоследние новости
Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»
В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».
Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма
Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.