08.02.2023

Партнёрство для будущего

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим ВАСИЛЬЕВ — о важнейших проектах региона, необходимости связки науки и бизнеса и темах «Технопрома-2023».

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим ВАСИЛЬЕВ  — о важнейших проектах региона, необходимости связки науки и бизнеса и темах «Технопрома-2023». Вадим ВАСИЛЬЕВ
Родился в 1986  году. В  2007  году окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Кораблестроение». С  2010  года работал в министерстве промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области (с 2016  года  — заместителем министра). 1  марта 2022  года назначен на должность министра науки и инновационной политики Новосибирской области.

— Вадим Витальевич, пост министра науки вы заняли чуть менее года назад, перейдя из другого министерства. Какие первые впечатления на вас произвела новая работа?

— Как ни странно, иногда самым сложным является то, что на вид кажется самым простым. Наша область имеет ключевое преимущество в виде сильного, ориентированного на решение конкретных задач Сибирского отделения РАН и развитого диверсифицированного промышленного сектора. Казалось бы, это идеальные условия для внедрения научных разработок в промышленность. Когда я работал заместителем министра промышленности, торговли и развития предпринимательства, у меня складывалось впечатление, что внедрение разработок  — процесс простой и чётко управляемый. Но наши представления часто расходятся с действительностью. В  науке есть ряд системных проблем. Зачастую предприятия реального сектора вместо поддержки своих учёных вкладываются в зарубежных партнёров  — лишь бы не тратить время и получить готовую технологию быстрее. А  учёные ориентированы на фундаментальные исследования, и им бывает сложно понять реальные запросы бизнеса и перспективы своих разработок. В  основном исследовательские институты финансирует государство, ставя задачи фундаментального характера. Но сейчас особенно явно ощущается необходимость более тесной связки промышленности и науки. На этом мы и планируем сконцентрировать свои усилия. Для этого у нас есть инструмент поддержки  — субсидии на трансфер технологий в рамках госпрограммы, общий объем которой увеличен в этом году более чем в два раза: с 70 до 170  млн рублей. Это реальные деньги бизнесу на компенсацию затрат на научные исследования и разработки.

— Мер поддержки для учёных уже создано довольно много, но, может быть, не хватает ещё чего-то?

— Простой пример: в НГУ создали газоанализатор с широкой сферой применения, с его помощью можно мониторить окружающую среду, чтобы повысить качество жизни горожан. Но ту же самую разработку мы можем направить и на востребованные сейчас отраслевые решения, например, контроль содержания метана в шахте. Для внедрения таких разработок создан Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр (СиббиоНОЦ), где у каждого из проектов будет свой куратор. Его задача  — помочь учёным найти промышленного партнёра и сориентироваться по мерам поддержки. Этих мер очень много, в том числе на региональном уровне, но исследователю сложно в них разобраться  — он понимает, как получить гранты на опытные исследования, но не знает, как перейти на следующий уровень  — передать свою разработку бизнесу. Помочь получить эти знания и дойти от опытного образца до реального потребителя  — в этом и заключается задача министерства и в целом правительства региона.

— Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой на ближайший год  — фактически первый год Десятилетия науки и технологий в России?

— Ключевые и важнейшие в масштабах страны проекты  — это строительство ЦКП «СКИФ» и кампуса НГУ. Работа над ними находится на постоянном контроле органов власти региона, высшего руководства страны. Сейчас на стройплощадке СКИФа готовы котлованы основных зданий  — инжектора, накопителя, отдельных зданий двух экспериментальных станций, административного корпуса и столовой, ведётся изготовление и испытание сложного технологического оборудования. В  рамках реализации первой очереди строительства кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета получено разрешение на строительство, разработана рабочая документация, возведено шесть этажей комплекса общежитий на 690  мест, три этажа досугового центра СУНЦ НГУ и пять этажей учебного корпуса СУНЦ НГУ. Ещё одна важная задача  — утверждение программы научно-технологического развития Новосибирской области и представление её в Министерстве образования и науки  РФ.

— Международный форум технологического развития «Технопром» за время своего существования стал одной из «визитных карточек» Новосибирской области. Известна ли уже его программа на 2023 год?

— Пройдёт он 22–25  августа, основная тема в этом году звучит так: «Научно-технологическое партнёрство  — взгляд в будущее». Ключевое внимание мы будем уделять роли регионов в научно-техническом развитии и обеспечении технологического суверенитета страны. Рассмотрим все реализуемые федеральным Минобрнауки инструменты поддержки  — научно-образовательные центры мирового уровня, гранты, передовые инженерные школы  — и попробуем понять, как они помогают решать отраслевые задачи. Особое внимание уделим отбору самых перспективных студенческих стартапов, чтобы обеспечить им поддержку со стороны заинтересованных ведущих холдингов, представителей которых тоже пригласим на форум. С  одной стороны, это будет большим стимулом для развития студенческого предпринимательства, с другой  — наши крупные холдинги смогут убедиться в компетенциях, предпринимательских навыках студентов и в проработанности их стартапов. В  прошлом году порядка 10  стран прислали на «Технопром» свои делегации, а представители ещё 60  государств наблюдали за трансляцией мероприятий форума онлайн. И  этот международный аспект будет только развиваться.

АКЦЕНТЫ

Об итогах Года науки
—В 2022 году Новосибирская область закрепила за собой статус научной столицы России: в рейтинге Минобрнауки она уверенно вошла в группу регионов-лидеров. Разных рейтингов много, в зависимости от разных KPI, и в любом рейтинге область занимает ведущее место. У  нас есть большое количество научных разработок, которые не только имеют серьёзные перспективы по внедрению в России, но и востребованы за рубежом.

О гуманитариях
— Сибирское отделение РАН славится не только техническими и естественными институтами  — мы сильны и в гуманитарных науках. Директор Института археологии и этнографии академик Анатолий Деревянко занимает ведущее место в мировом научном сообществе, его открытие денисовского человека значительно обогатило мировую науку. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН глубоко понимает логистические и кооперационные цепочки всей Сибири. Использование этих компетенций мы считаем необходимым: в ближайшее время планируем организовать встречу губернатора Андрея Травникова с директором Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академиком Валерием Крюковым. Уверен, что это тоже изменит наши подходы к стратегии социально-экономического развития региона.

О празднике
— В преддверии Дня российской науки хочется пожелать научному сообществу интересных задач, сил и ресурсов для их решения, положительных эмоций от осознания своей работы, важной и полезной для страны и всего человечества. Считаю, что нет более сильного стимула, чем увидеть реальное воплощение результатов научных исследований в жизнь, и желаю каждому исследователю стать свидетелем, настоящим героем такого события! Виталий СОЛОВОВ |  Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

Новосибирские аграрии увеличили экспорт в Китай

Китайские партнеры покупают как зерновую, так и животноводческую продукцию.

Врачи из Кузбасса спасли жизнь участнику СВО

Фото: телеграм-канал Министра здравоохранения Кузбасса Дмитрия Беглова Торакальные хирурги Новокузнецкой больницы удалили осколок снаряда из сердца бойца специальное военной операции.

Суд присяжных

Суд присяжных — форма судопроизводства по уголовным делам, при которой вопросы о том, было или не было совершено преступление, совершил ли подсудимый данное преступление, виновен ли подсудимый в его совершении,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *