ПФР и ФСС слили в один фонд: чем это обернется для работодателей и простых россиян

Уже до 1 января 2023 года из нашей жизни исчезнут привычные два ведомства — Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

фото: сайт ПФР

Уже до 1 января 2023 года из нашей жизни исчезнут привычные два ведомства — Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Правительство решило объединить их в единый Фонд, а сэкономленные средства направить на повышение пенсий и других выплат.  В связи с этим возникает масса вопросов по обеспечению социальной поддержки россиян.

5 июня стало официально известно, что Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законы, касающиеся объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ (ПФР и ФСС) в Фонд пенсионного и социального страхования, а также регулирования законодательных норм для исчисления взносов в социальные фонды. Документы инициированы Правительством РФ.

Объединение двух фондов обсуждалось еще с 2018 года, а 20 мая 2022 года пакет законопроектов по созданию единого ведомства был внесен правительством в Госдуму. Поправок было много, ведь предстоит корректировка Налогового, Трудового, Бюджетного кодексов.

Что было…

ПФР и ФСС были организованы более 30 лет и являются государственными внебюджетными фондами. У каждого есть свой центральный аппарат, региональные отделения и филиалы или управления на местах.

Пенсионный фонд ведет учет прав граждан на получение пенсий, устанавливает и выплачивает пенсии по старости, по инвалидности, потере кормильца, а также социальные пенсии и пенсии для госслужащих. ПФР предоставляет и федеральные доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума, материнский капитал и различные федеральные соцвыплаты – ветеранам, инвалидам и прочим категориям, имеющим право на их получение. Кроме того, ПФР работает с пенсионными накоплениями граждан.

Фонд социального страхования выплачивает гражданам различные пособия, например – больничный лист за весь срок нетрудоспособности, кроме первых трех дней, их оплачивает работодатель. Из ФСС оплачиваются пособия по беременности, родам и за постановку на учет на ранних сроках беременности, при рождении ребенка и по уходу за ним до возраста полутора лет; на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, реабилитацию получивших травмы на производстве, по профзаболеванию и др. Важная функция ФСС – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Задача общая — пути разные. Как видно, основная задача двух ведомств — это обеспечение граждан социальными мерами поддержки, но есть назначения пенсии, выплат нуждающимся семьям и другие пособия. Но чтобы их получить заявителям зачастую приходилось обращаться в оба фонда по очереди.

Например, пенсию по инвалидности назначают специалисты Пенсионного фонда, а за техническими средствами реабилитации надо обращаться в соцзащиту. Или пенсионеры, проживающие на Севере, получают компенсацию за проезд в отпуск из средств ПФР, а за проезд к месту лечения — из ФСС. Ситуацию, по мнению экспертов, немного выправила цифровизация госуслуг. Но проблема разрозненности двух ведомств никуда не делась.

Что будет…

— После создания нового ведомства — Фонд пенсионного и социального страхования, единый тариф составит 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы, проще станет отчетность.

— Взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование компании будут перечислять единой суммой — сейчас по всем видам соцстрахования компании и ИП проводят отдельные платежи.

— С 1 января 2023 года работодатели будут платить взносы не только за работников, с которыми заключены трудовые договоры, но и за тех, с кем сотрудничают по гражданско-правовым договорам. Поскольку сейчас сотрудники на ГПД не получают выплаты по больничным и пособия в связи с материнством. Благодаря нововведению — это неравенство будет устранено.

«С введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

— Все пособия, которые выплачивали ПФР и ФСС, продолжат действовать. Власти неоднократно подчеркивали, что обязательства фондов будут сохранены, а права граждан гарантированы в полном объеме.

Чем же сердце успокоится…

По мнению законотворцев, организационное изменение в структуре фондов для жителей страны пройдет незаметно. В принципе работа по схеме «единого окна» уже ведется: отделения ПФР и ФСС принимают заявления «за всех», не разделяя ведомства. Например, в соцзащите можно подать заявление о доставке пенсии, или возмещении трат на погребение.

В правительстве полагают, что за счет увеличения взносов, сокращения административно-хозяйственных расходов на содержание ФСС и ПФР появится возможность повысить выплаты по обязательному соцстрахованию: например, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и пособий по временной нетрудоспособности.

Что еще изменится после объединения ПФР и ФСС

— По расчетам Минтруда, в 2025 году максимальная сумма за больничный у работника со стажем от 8 лет достигнет 143,5 тысячи рублей. По действующим тарифам она составляет бы 94,7 тысячи рублей.

— На повышение выплат смогут рассчитывать работники с годовым доходом более 1 миллиона рублей (это зарплата примерно 83 300 рублей в месяц). Годовой доход, с которого работодатель обязан платить взносы, повышен до 1,5 миллионов, соответственно, увеличатся и максимальные выплаты, сообщает официальный портал «объясняем.рф».

— С 1 января 2023 года самый крупный размер пособия по уходу за ребенком достигнет 57, 4 тысячи рублей (сейчас – 37, 9 тысяч). Максимальное пособие по беременности и родам составит 660, 9 тысяч рублей (сейчас 435, 9 тысяч).

— Еще одно преимущество новой структуры — использование единой цифровой платформы. Это дешевле, чем содержать две ИТ-инфраструктуры. В результате запросы граждан будут обрабатываться без сбора дополнительных справок, сократится срок на получение документов путем межведомственных запросов. А значит, все положенные выплаты и пособия станут назначаться быстрее.

Отделения ПФР и ФСС закроются или продолжат работу?

«Все точки, где сегодня ведется прием граждан, будут сохранены. То есть граждане смогут обращаться по привычным адресам. Но если прежде нужно было обращаться отдельно в ПФР, а отдельно – в ФСС, то теперь все можно будет сделать в одном отделении», – говорится в сообщении пресс-службы Минтруда.

Кроме того базовые, типичные вопросы можно будет решить через Интернет.

Еще пара моментов для работодателей

— «С 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в следующих размерах: в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов – 30%, свыше установленной единой предельной величины базы – 15,1%», – рассказали в Госдуме.

— Для некоторых категорий организаций новые правила устанавливают особые размеры единого соцтарифа. Так, малый и средний бизнес и участники проекта «Сколково» будут платить 15% от начисленных зарплат, превышающих МРОТ.

— Для резидентов некоторых зон с особым экономическим режимом, IT-организаций, разработчиков радиоэлектроники и аудиовизуальной продукции, а также для тех, кто привлекает на работу студотряды, единый страховой тариф установлен в размере 7,6%.

— Такую же льготу в 2023–2024 годах получат благотворительные организации и социально ориентированные НКО.

— Для организаций, производящих выплаты экипажам судов, до 2027 года установлен нулевой тариф.

Трудоустройство иностранцев

Изменения вносятся и в порядок привлечения к работе в России иностранцев. С работодателей снимается обязанность требовать с них полисы добровольного медицинского страхования, или договор, заключенный с медицинской организацией на их платное обслуживание. Взносы за иностранного гражданина будут перечисляться в новый фонд, но пользоваться медуслугами по ОМС в полном объеме он сможет лишь через три года, рассказал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов – по его словам, такие меры приняты, чтобы избежать злоупотреблений.

А что останется как раньше? Самое главное!

—  Для удобства граждан установленные даты выплаты пенсий и пособий будут сохранены, заверяют в Минтруде.

— Объединение фондов не вызовет необходимости заново подавать документы на меры социальной поддержки.

Светлана Лебедева

Последние новости

В Новосибирске начали внедрять технологии для борьбы с нарушителями на самокатах

Как изменить статистику ДТП с участием самокатов? Одним из решений может стать специальная надзорная система, которую представили кикшеринговые компании на сибирском транспортном форуме Сделал фотографию,

Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края.

Аномально жаркую погоду на выходные пообещали синоптики жителям Бердска

Высокая температура воздуха ожидается в период с 21 по 28 июня. В период с 21 по 28 июня местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 С и выше, предупредили синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *