13.03.2023

Российской селекции не хватает качественных семян

Отечественные частные селекционные компании сообщают о готовности заместить импорт семян за несколько лет, однако без доступа к современным технологиям это не представляется возможным.

Отечественные частные селекционные компании сообщают о готовности заместить импорт семян за несколько лет, однако без доступа к современным технологиям это не представляется возможным.

Нынешний рекордный урожай зерновых и масличных может не повториться. И проблема не в климате или недостатке инвестиций, а в потенциальном дефиците семян, сообщает обозреватель журнала «Эксперт» .

В настоящее время геополитическая обстановка показала насколько глубоко российский агропром зависит от импортных технологий. Агрокомплекс все еще справляется с севом пшеницы и ячменя, но при этом требует 70–90% импортных семян кукурузы, сои, подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы, а собственных экономически рентабельных сортов лука и моркови, как выяснилось, в России нет.

Основными поставщиками семян на отечественный рынок были глобальные концерны Bayer, Corteva, Syngenta, BASF. Однако с прошлого года Corteva больше не продает свои семена в РФ, Syngenta их не поставляет из-за карантина на ее полях в Европе, а Bayer в конце зимы прислал аграриям письма, в которых предупредил о вероятных перебоях с поставками семян.

На сегодняшний день также существует проблема отсутствия внятных правил ввоза семян для научных целей. Это, в свою очередь, сильно замедляет внедрение инноваций и негативно сказывается на общей динамике развития российского агропрома.

Отмечается, что ранее российские государственные селекционные учреждения, как и немногочисленные частные компании, не так давно начавшие осваивать селекцию, толком не развивали новые методы, поэтому отечественный рынок семян стабильно занимали зарубежные компании, чью продукцию наши аграрии видят, как более урожайную и экономичную.

Так что, если ситуация останется неизменной, то в ближайшую посевную придется обойтись отечественными, как правило, менее продуктивными семенами, которых еще и может не хватить. Пока из девяти основных сельхозкультур у России достаточно только семян пшеницы, ячменя, ржи и риса; зависимость же от импортных сои и кукурузы составляет почти 40%, подсолнечника — 60%, сахарной свеклы — 97%. Под вопросом даже классический «борщевой набор»: собственными семенами картофеля мы обеспечены лишь на 10%, капусты и свеклы — максимум на 20%. Недостающее ввозили уходящие сейчас с внутреннего рынка глобальные концерны.

Ко всему прочему, российские институты не успевают выводить новинки на рынок, поскольку пользуются традиционными методами селекции — многократным скрещиванием линий, что занимает от 12 до 20 лет и более до получения удачного сорта.

Ранее редакция сообщала, что в этом году на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации потратят более шести млрд рублей федеральных средств .

Фото: freepik.com

Марина Санькова

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *