Сложные пути к успеху
17.11.2022

Сложные пути к успеху

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V Новосибирском агропродовольственном форуме.

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V  Новосибирском агропродовольственном форуме. Мода или перспектива?

«Органические», «натуральные», «эко», «био»  — эти слова применительно к продуктам питания слышали все без исключения. И  на Новосибирском агропродовольственном форуме эта тема была заявлена не впервые: в 2019  году вопрос уже обсуждали, но больше для понимания. Сейчас же дискуссия шла уже с практической точки зрения: необходимо понять, является ли органика очередной модой или это реальное бизнес-направление для наших аграриев на долгие годы.

Продукты питания, выращенные без антибиотиков и гормонов роста (это больше относится к производству мяса) и в принципе без каких-либо неорганических удобрений (навоз и перегной  — приветствуются), набирают всё большую популярность в мире. Преимущественно  — в мире, готовом платить за более дорогую, но чистую еду. Что любопытно, различные органические продукты производят 190  стран мира, а потребляют с разной степенью активности  — лишь  50. В  некоторых богатых странах Европы, таких как Дания и Швейцария, на органические продукты законодательно и полностью перевели больницы, школы и детские сады. Всё большую популярность приобретает органика и в азиатском регионе  — Китае, Японии, Саудовской Аравии, ряде других стран. Россия тоже не остаётся в стороне. Абсолютные цифры потребления органических продуктов пока далеки от Европы и Северной Америки, но в 2020–2021  годах рост составил 15%. Интересно, что, по мнению экспертов, это напрямую связано с ковидом.

— Находясь дома, люди стали не просто больше готовить и внимательно смотреть, что именно они потребляют,  — заметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко ,  — но и напрямую связывать состояние иммунитета с тем, что мы едим.

Директору птицефабрики «Октябрьская», депутату заксобрания НСО Олегу Подойме и руководителю хозяйства «Дары Ордынска» Шакиру Сулейманову есть что обсудить в плане перспектив производства органической продукции.

Производство органической продукции, будь то зерновые культуры, овощи или мясо,  — процесс непростой. Также у органики одна из самых сложных систем сертификации. Но есть один большой и существенный плюс  — это крайне востребованная экспортная продукция с высочайшей добавленной стоимостью. Одно из предприятий, имеющих европейский сертификат биоорганической продукции ещё с 2019  года,  — овощеводческое предприятие «Дары Ордынска». Его директор Шакир Сулейманов в октябре этого года в составе российской делегации принимал участие в международной выставке «Saudi Agriculture 2022», где речь в том числе шла и об органической продукции.

— Пока у нас из органики есть только зерновые культуры  — гречиха, рожь, пшеница, но в принципе можно выращивать и органические овощи. Морковь и капусту, например: это сложно, дорого, но всё равно выгодно,  — сказал Шакир Сулейманов.  — Посмотрим, как будет складываться международный рынок по этому направлению, но мы не исключаем для себя расширение объёмов производства именно органической продукции.

Россия как страна с большим количеством абсолютно чистых сельхозземель очень перспективна для производства органических продуктов. С  2020  года действует соответствующий федеральный закон, да и наш внутренний рынок потребления может быть не менее интересен, чем внешние.

Победа над обыденностью

В ООО «Соколово» идеально сочетают лучшие агробиотехнологии и передовые цифровые решения.

«Сорт  — ведущий элемент современных агробиотехнологий»  — так громко звучала одна из главных тем конференции, посвящённой селекции в отечественном семеноводстве. Семеноводство, действительно,  — не только сложнейшая наука, без которой качественных урожаев не получишь, но ещё и максимально подвижная. На любые изменения климата, появление новых болезней или вредителей нужно реагировать как можно быстрее, предлагая новые, устойчивые к внешней среде сорта. Это целый огромный мир внутри сельского хозяйства со своими успехами, традициями и бесконечными поисками, но в представлении большинства  — что-то привычное и обыденное. Хорошие семена, удобрения, правильные технологии  — вот вам и практически гарантированный урожай. А  если повезёт с погодой, то вообще всё как в старой пословице: «Если будет дождь и гром, то не нужен агроном». Селекцией и генетикой на более профессиональном и инновационном уровне, без сомнения, будут заниматься в новосибирском Агробиотехнопарке, создание которого в Краснообске в 2023  году анонсировали на агропродовольственном форуме.

ЦИФРА

  15% 

составил рост потребления органических продуктов в России в 2020–2021  годах.

Но параллельно с биотехнологиями, которым десятки, а то и сотни лет, если брать истоки, современное сельское хозяйство уже немыслимо без «цифры». Четвёртый год в нашей области благодаря коллаборации региональных министерств сельского хозяйства и цифрового развития и связи действует ГИС «Господдержка АПК», благодаря чему получение всех средств государственной поддержки для хозяйств стало гораздо проще и доступнее. Отдельного внимания заслуживают системы цифровизации, которые внедряют у себя отдельные сельхозпредприятия. По информации министерства сельского хозяйства НСО, такие системы или их отдельные элементы внедрены почти в половине из более чем 400 коллективных хозяйств региона. А  безусловным флагманом в цифровизации является ООО «Соколово» из Колыванского района. Некогда убыточное предприятие сегодня впечатляет не только урожайностью полей, но и экономической эффективностью производства.

По словам директора хозяйства Анатолия Степанова , для управления производством в «Соколово» используют не только привычные уже для многих беспилотники и космический мониторинг развития сельхозкультур, системы параллельного вождения и подруливающие устройства для автопилотирования тракторов и комбайнов, но и собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды и многое другое. Это единственное агропредприятие в области, которое реализовало на практике передачу информации с помощью оптоволокна. Многие из систем, применяющихся в «Соколово», производятся новосибирскими предприятиями, и их использование субсидируется из областного бюджета. Все эти высокотехнологичные, хоть и весьма дорогостоящие цифровые технологии приносят свои плоды: снижается себестоимость продукции, а вот объемы её производства и качество, напротив, повышаются. Применение «цифры» в комплексе позволило значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева с 26 до 16  дней, сроки уборки  — с 39 до 20  рабочих дней. Средняя урожайность пшеницы за несколько лет выросла в хозяйстве с 18 до 47–50  центнеров с гектара, также почти вдвое повысилась урожайность гороха и рапса. И  это яркий пример того, что сельское хозяйство, где многое привычно и обыденно, остаётся в прошлом. А  будущее  — уже здесь!

Виталий ЗЛОДЕЕВ |  Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

Новосибирским больницам добавили возможностей

7 декабря – ИА SM.News. В прошлом году в Новосибирской области стартовала масштабная, рассчитанная на пять лет, программа модернизации первичного звена здравоохранения.

Новосибирцам предложили сделать прививки от клеща зимой

Врачи предлагают пройти вакцинацию от клещевого энцефалита, пока не начался новый эпидсезон.

Где будут убирать снег 8 декабря в Новосибирске — список улиц

С начала зимы новосибирские ДЭУ вывезли с улиц города 57 370,5 кубометра снега.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *