Почему полевки атакуют огороды, выяснили новосибирские ученые

Ученые выяснили, что популяция грызуна зависит от роста количества дачных участков.

Ученые выяснили, что популяция грызуна зависит от роста количества дачных участков.

© наука в сибири

Специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН исследовали факторы изменения численности и поведения водяных полевок. Ученые выяснили, что грызуны подстраиваются под деятельность человека.

«С увеличением количества дачных участков и ростом их урожайности выросло и число полевок. Все чаще фиксируются случаи, когда численность доходит до максимальных значений и на одном гектаре может обитать до сотни грызунов», — передает «Наука в Сибири».

В конце лета и начале осени, выходя на сбор урожая в сумерках и по ночам, грызуны ищут корни растений и корнеплоды. Также зверек нередко атакует огороды, сенокосы, пастбища и овощные склады. Все награбленное полевка бережно складывает в утепленное место. Только в одной кормовой норе может вмещаться до 20 кг картофеля и до 60 кг гороха, при этом у полевки может быть несколько таких складов, расположенных в полях на глубине до метра, уверяют ученые.

Самки водяных полевок могут приносить новое потомство спустя 20 дней после родов, они очень плодовиты. На пике свое популяции у мышей возрастает агрессия, преимущественно у самцов.

16+

Автор: Иван Щетинин

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *