Ученый из ИЦиГ СО РАН борется с редкой генетической болезнью

У Антона Сивкова около 6 лет назад стали проявляться признаки синдрома Гентингтона.

У Антона Сивкова около 6 лет назад стали проявляться признаки синдрома Гентингтона. Болезнь превратила 41-летнего ученого, кандидата наук в человека с заплетающимися ногами и языком. Прохожие принимают его за пьяного и сторонятся, а коллеги не бросили в трудную минуту. Антон продолжает работать в институте.

Болезнь встречается раз на миллион. Лекарств от нее нет. Антон пытается замедлить темпы деградации с помощью занятий йогой, плавания в бассейне и постоянных тренировок интеллекта.

К 35 годам Антон женился, воспитывал сына, построил карьеру ученого – стал кандидатом наук по молекулярной биологии, в Институте цитологии и генетики СО РАН руководил отделом научно-технической информации, помогал в написании отчетов. Но внезапно у него стали все чаще заплетаться ноги.

– Сам по себе я не ощущал, что криво хожу. Шесть лет назад мою походку заметили коллеги с медицинским образованием, удивились, что я немного криво шагал. Посоветовали идти к неврологу, я сдал все анализы: «здоров», – рассказал КП-Новосибирск Антон Сивков.

Около года потребовалось, чтобы поставить правильный диагноз. Его подтвердила ДНК-диагностика. Пришлось переехать из Кольцово в Академгородок, продать машину. На работе он уже не мог заниматься исследованиями в лаборатории, ему поручили писать отчеты по проектам. Друзья и коллеги отнеслись с пониманием, поддерживают Антона.

– Я научился жить, довольный собой. Даже страшных снов не бывает, – говорит он.

Обычно с таким диагнозом, как говорят врачи, люди могут прожить 15-20 лет. При такой болезни постепенно теряется контроль над движениями, но главное – человек превращается в ребенка, деградирует интеллект. Сибиряк старается этого не допустить. 

– Антон – настоящий джентльмен, всегда платит за девушек в кафе. Любит поесть, насладиться жизнью, поговорить про науку, кино. Но при этом мотивирует людей заниматься спортом. Поддерживает себя в форме и очень много гуляет, по 12 километров в день и больше. Живет один, но от одиночества не страдает. Интеллект делает мужчину привлекательным, – рассказала КП-Новосибирск лидер движения людей с редкими заболеваниями «Сильнее вместе» Екатерина Лимаева.

Ему 41 год. Благодаря спорту и тренировкам удалось приостановить болезнь и деградацию организма. Доктора верят, что Антон сможет прожить больше стандартных 15-20 лет. Ведь, кроме всего прочего, болезнь сама по себе редкая и предугадать будущее невозможно.

У кого-то первые признаки болезни проявляются в 20 лет, а у кого-то только в 70. Одни живут с хореей Гентингтона более-менее спокойно, другие кидают вещи с балкона, говорит Екатерина Лимаева. Но Антон уже показал, что стремление и усилия не пропадают даром. С таким диагнозом более 90% людей сидят дома, а он работает, общается с множеством людей, остается интересным собеседником. Многие поддерживают Антона и верят, что чудо исцеления обязательно произойдет!

Фото со страницы Антона Сивкова в соцсети "ВКонтакте"

 

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *