«Отец жестоко бил их»: соседи рассказали о семье, дети из которой погибли в пожаре под Новосибирском

Младшая дочь находится в настоящее время в реанимации в тяжёлом состоянии В Новосибирской области вечером 7 апреля 2022 года произошла трагедия:

Младшая дочь находится в настоящее время в реанимации в тяжёлом состоянии В Новосибирской области вечером 7 апреля 2022 года произошла трагедия: пожар в частном доме в посёлке Низовка Тогучинского района унёс жизни 16-летней Светланы (все имена в материале изменены из этических соображений и законодательных норм, - прим. редакции) и её 13-летнего брата Сергея. Их маленькая сестра – десятилетняя Маша – выжила. В настоящее время она находится в реанимации в тяжёлом состоянии. «Вести Новосибирск» поговорили с местными жителями и выяснили, как жила пострадавшая семья.

« Семья очень неблагополучная. Алексей (глава семейства, - прим. редакции) много пил, Тамара (мать, - прим. редакции) работала постоянно. Ночью работала в пекарне, 700 рублей за смену получала. Уезжала в семь часов вечера, возвращалась домой в пять часов утра примерно. Не курит и не пьёт. Дети – хорошие, с самого рождения всех их знала. Но вот отец их, Алексей – настоящий ужас. Он нигде не работал, подрабатывал только за дрова периодически или за пачку сигарет и бутылку водки. И детей избивал постоянно. Но младшую девочку – Машу – не трогал. Из-за возраста, наверное. К счастью, она выжила. Мать любила своих детей очень сильно. Алексей и её очень сильно бил. Она убегала к соседям по ночам. Они сидели, сторожили её, чтобы он не пришёл и не начал избивать », – рассказала корреспонденту соседка по улице Анна.

От предыдущих отношений у Тамары есть два сына – Николай и Марк. Первый несколько лет назад уехал в Новосибирск, а второй пошёл в армию. А вот от Алексея у женщины родились две девочки и мальчик – все они были дома в роковую ночь с 7 на 8 апреля.



« Однажды, как мне говорили, Алексей уже поджигал дом. Напился и поджёг. Поехала «кукушка» у него, что-то про войну кричал. Его тогда увезли в какую-то психологическую клинику. Он там около месяца пробыл, и сестра забрала его оттуда. А в январе этого года он вообще на старшую дочь, Свету с ножом накинулся, но в итоге ранил в голову среднего ребёнка – Серёжу. Ему несколько швов наложили. Мать тогда тоже на работе была », – продолжила Анна.

Детей соседи характеризуют положительно. Вежливые, гуляли часто по улицам посёлка. 13-летний Сергей всячески помогал маме и даже подрабатывал: дворы соседей от снега чистил. Иногда за еду – с продуктами у семьи дела обстояли неважно.

« Жили в кошмарных условиях. Холодильника нет, стиральная машинка сломана. Дров зимой не всегда хватало, топили тряпками и одеждой. Им свет за неуплату отключали, и по месяцу жили без электричества. У них ведь как бывало: Тамара деньги заработает, а он ей говорит: «Иди за бутылкой». И некуда ей было уйти от Алексея. И выгнать не могла – боялась его. Он ведь даже на соседей с ножом кидался. Выпьет водки, которую по 120 рублей продают у нас в деревне, от неё «крыша» едет. Но когда он трезвый, то вполне вменяемый человек, адекватно разговаривает. Но в трезвом состоянии он бывал крайне редко », – поделилась собеседница редакции.



Жители посёлка уверяют, что раньше Алексей прилично зарабатывал. Семья вела хорошее хозяйство, держали свиней и куриц. Никто не знает, из-за чего мужчина начал пить. Но после этого всё покатилось по наклонной. Детям, по словам соседей, приходилось выживать на грани нищеты.

« Алексей мог в пять часов утра начать орать матами на детей так, что уши сворачивались в трубочку. Так и в тот вечер было, когда пожар произошёл. Часов в восемь вечера были слышны крики. Затем тишина, а спустя несколько часов дым пошёл », – вспомнила события страшной ночи Анна.

Первым что-то неладное заметил проезжавший мимо местный житель Василий. Увидев дым, валивший из окон, он позвал на помощь соседа, и вместе они выбили дверь. Из дома вынесли Машу. Её начали натирать снегом, чтобы девочка пришла в себя и начала дышать. Затем на свежий воздух вытащили Алексея.



« Он, когда пришёл в себя, то попытался повеситься. Всем посёлком его вытаскивали. Потом он заперся в предбаннике. Лежал на полу там и орал, что, мол, не виноват. Когда тело Серёжи вынесли, соседка попыталась сделать искусственное дыхание. Оказалось, что у мальчика совсем не было зубов. Наверное, упал с двухъярусной кровати, когда попытался спастись, и выбил их все. На полу его нашли, около кровати. Света в коридоре лежала. Машу с ожогами уже увезли, когда Тамара приехала. Она как детей своих в мешках увидела, сама не своя стала. Сейчас в ужасном состоянии, на лекарствах. Не представляю, как её тяжело сейчас... Винит во всём мужа, я думаю », – отметила соседка.

Редакция «Вести Новосибирск» попыталась связаться с отделом опеки и попечительства администрации Тогучинского района, чьи сотрудники должны были следить за неблагополучной семьёй, но ни по одному из телефонов никто не ответил на звонки журналиста. Поэтому неизвестно – состояла ли семья на учёте и проводились ли какие-то мероприятия по контролю за состоянием и воспитанием детей.

Напомним, региональный Минздрав рассказал о состоянии выжившей в пожаре десятилетней девочки . Никита Минин / видео: "Вести Новосибирск"; фото: СУ СКР по Новосибирской области

Последние новости

Травников рассказал о кадровой потребности экономики Новосибирской области

Андрей Травников рассказал о кадровых потребностях экономики Новосибирской области.

Мэр Новосибирска поздравляет с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём медицинского работника!

Поздравление с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!   Примите самые теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *