27.03.2024

Горсовет исключил из плана приватизации Новосибирскую аптечную сеть

Вопрос об акционировании части муниципальных предприятий стал самым обсуждаемым на сессии новосибирского горсовета 27 марта.

Вопрос об акционировании части муниципальных предприятий стал самым обсуждаемым на сессии новосибирского горсовета 27 марта.

Марина Аверина

Согласно федеральному закону, до  1  января 2025 года государственные и  муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и  МУПы), действующие на  конкурентных товарных рынках, должны быть ликвидированы или реорганизованы. Разработчик требований — Федеральная антимонопольная служба. Документ был внесён в Госдуму в 2018-м и принят спустя год с рядом существенных поправок. Как будет проходить процедура в Новосибирске — точку в этом вопросе должны были поставить городские депутаты на сегодняшней сессии.

«С 2021 по 2023 год  были рассмотрены все предприятия, которые попадают под действие 485-го федерального закона и подлежат ликвидации, преобразованию в хозяйственные общества или реорганизации по предложению учредителей. Предлагаю внести в прогнозный план предприятия: МКП „Новосибгортранс“, МП „Новосибирская аптечная сеть“, МУП „Сибирское гостеприимство“, МУП „Спецавтохозяйство“ и МУП ПАТП №5. Единственным их акционером будет город Новосибирск», —  пояснил заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Виктор Аверин.

Вместе с тем у некоторых депутатов процедура акционирования вызвала опасения.  Часть народных избранников предложила повременить с решением полтора месяца,  поскольку  у человека, который займёт пост мэра по итогам конкурса, может быть своё мнение на этот счёт, а Госдума планирует рассматривать вопрос о  переносе сроков действия закона.  Также прозвучало предложение не осуждать все пять предприятий одним пакетом, так как они выполняют разноплановые задачи.

Фото: nsknews.info

Председатель депутатской комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко, где этот вопрос рассматривали до сессии, внёс поправку.

«Исключить из списка представленных муниципальных предприятий два: Новосибирскую аптечную сеть и „Сибирское гостеприимство“ и оставить „Новосибгортранс“, ПАТП №5 и МУП „Спецавтохозяйство“. 

Я хотел бы, чтобы мы сегодня, приняв решение, создали рабочую группу. Потому что нужно достигнуть идеального предложения по всем этим предприятиям, чтобы оно устраивало и горожан, и депутатов. 

Ведь можно быстро принять решение, и никто потом не вспомнит, что мы все торопились. И все будут говорить, что приняли невзвешенное решение, мягко говоря. И наоборот, никто не вспомнит, что думали долго, но приняли разумное решение. Поэтому сегодня, голосуя за три  предприятия, так как мы голосуем за поправку, я приглашаю всех к дальнейшей работе по этому вопросу», — заявил Сергей Бондаренко.

Вместе с тем предложение  убрать из  плана приватизации  аптечную  сеть вызвало настороженность у представителей мэрии.

Фото: Паве Комаров, nsknews.info

«Невключение предприятий в прогнозный план означает буквально их ликвидацию. Просто вы должны понимать, что МУП „Новосибирская аптечная сеть“ имеет практически 500 человек сотрудников, имеет товарных запасов на 200 млн, и если придётся ликвидировать это предприятие, то, соответственно, все эти затраты лягут на бюджет Новосибирска. Либо эти затраты будут возмещены из стоимости активов предприятия — это означает, что все активы будут направлены на ликвидационные мероприятия. Только на погашение выплат по зарплате при ликвидации потребуется 168 млн рублей», — подчеркнула  начальник департамента по социальной политике  мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Ещё одна поправка прозвучала от  представителя независимых депутатов  — исключить из плана приватизации ПАТП №5, но  поддержку это предложение не нашло.  После прений народные избранники большинством голосов убрали из документа два  муниципальных предприятия — МП «Новосибирская  аптечная  сеть» и  МУП «Сибирское гостеприимство».


Последние новости

Самый эффективный способ защитить собаку от клеща — мнение ветеринара

В Новосибирске наступил сезон активности клещей. Горожанам рекомендуют защищать не только себя, но и своих четвероногих питомцев.

Новосибирские ученые выловили в Черном море неизвестный науке организм

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами.

Бывший начальник железнодорожного вокзала Тайга осужден за растрату и присвоение вверенного ему имущества

Тайгинский городской суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника железнодорожного вокзала Тайга Западно-Сибирской железной дороги.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *