В Новосибирске во всех кинотеатрах стартовала премьера фильма «Чемпион мира»

На широких экранах – самый драматичный и легендарный поединок в истории шахмат 30 декабря в России начали показывать новый фильм отечественных кинотворцов – «Чемпион мира».

На широких экранах – самый драматичный и легендарный поединок в истории шахмат 30 декабря в России начали показывать новый фильм отечественных кинотворцов – «Чемпион мира». Картина основана на реальном событии с июля по октябрь 1978 года, за которым следили во всех странах – матче за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула Анатолием Карповым и претендентом на это звание гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР за несколько лет до этого.

Этот матч вошёл в историю как самый драматичный поединок шахматных интеллектуалов. Схватка выдающихся шахматистов – прежде всего битва характеров. Против юного гения, едва взлетевшего на шахматный Олимп, вундеркинда и идеалиста – закалённый боец, одержимый и непредсказуемый, готовый сражаться любым оружием: шахматы для него – война. Виртуозная игра, максимальная психологическая напряжённость и личное, человеческое противостояние двух сильнейших шахматистов планеты. Цена победы в этом матче неизмеримо высока.



ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ
–  В основе сюжета фильма — легендарный матч за мировую шахматную корону 1978 года. Матч до шести побед (без учёта ничьих) проходил с 18 июля по 18 октября в филиппинском Багио. Решающей стала 32-я партия: Анатолий Карпов одержал победу со счетом 6:5.
–  Идею картины режиссёр и автор сценария Алексей Сидоров вынашивал около 30 лет.
–  Анатолий Карпов встречался с создателями фильма и читал сценарий. Отдельно гроссмейстер беседовал с Иваном Янковским, которому предстояло воплотить Карпова на экране.
–  Неоценимую помощь команде фильма оказали сотрудники Музея шахмат и библиотеки Центрального дома шахматиста имени Ботвинника: они помогли с архивом и реквизитом — книгами, журналами и афишами той эпохи, шахматными комплектами и часами.
–  Художники картины подробно восстанавливали интерьеры, в которых проходили турниры. По сохранившейся хронике и фотографиям в павильоне был выстроен зал в Багио (шахматный стол, кресла игроков и даже часы были такие же, какие использовались в матче). А финальный матч Карпов — Корчной 1974 г. снимали в Колонном зале Дома Союзов, где он и проходил. В массовке даже участвовал фотограф, который снимал тот матч 47 лет назад!



–  Все актёры фильма, исполняющие роли шахматистов, прошли серьёзную шахматную подготовку: читали специализированную литературу, беседовали и разбирали партии с тренерами-консультантами. Иван Янковский также занимался в шахматном клубе и много практиковался, играя в шахматы онлайн.
–  Первую партию матча в Багио из 18 ходов Иван Янковский и Константин Хабенский разобрали, запомнили и сыграли на площадке целиком – без подсказок.
–  Сцена шторма у советской резиденции в Багио была снята спонтанно: съёмки непогоды планировались позже, но, когда за несколько дней до этого стихия разбушевалась по-настоящему, Алексей Сидоров принял решение немедленно снимать в реальных условиях. Результатом стали эффектные кадры без компьютерной графики.
–  Сцена с боем петухов появилась в картине благодаря воспоминаниям Анатолия Карпова.



«Чемпион мира» (Россия, 2021) 
Жанр: драма
Производство: Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканал «Россия 1», кинокомпания «Централ Партнершип», при поддержке Фонда кино
Режиссёр: Алексей Сидоров
Сценарий: Алексей Сидоров
Оператор: Михаил Милашин
Художник-постановщик: Сергей Агин
В ролях: Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Диана Пожарская, Антон Богданов, Михаил Тройник и др.
Максим Безбородов

Последние новости

Андрей Турчак будет выдвигаться на выборы главы Республики Алтай

Андрей Турчак, фото 2014 года Напомним, сейчас секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак исполняет обязанности главы Республики Алтай.

Акция «Кедр в каждый двор» пришла в Колыванский район

Более 60 саженцев при поддержке местной партийной организации были высажены как в самой Колывани, так и в населенных пунктах района — Амба, Южино, Большой Оеш.

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Цена контракта — 225 млн рублей. В Новосибирской области объявлен повторный аукцион на строительство первого этапа группового водозабора и станции водоподготовки в городе Каргат Новосибирской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *