Новосибирская область ускоренными темпами строит медучреждения
На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов выступил с докладом,
На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов выступил с докладом, в котором были подведены промежуточные итоги реализации мероприятий региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы».
Глава региона Андрей Травников, который вел совещание, обратился руководителям муниципалитетов, обратив их внимание, что за последние годы в регионе строится много медицинских учреждений. «Строительство новых объектов в большом количестве и масштабах нам удалось осуществить как благодаря поддержке и инициативе президента России Владимира Путина, так и благодаря тому, что мы к этому готовились заранее – готовили строительные проекты, с которыми вошли в федеральную программу и смогли ускорить реализацию строек. Не менее важная задача – кадровая. Что касается укомплектованности кадрами, обращу внимание на жилищный вопрос. Несколько лет назад мы возобновили программу строительства служебного жилья для бюджетников. В первую очередь мы стараемся закрепить на местах специалистов-медиков и педагогов. Я уже не раз говорил главам муниципалитетов – стройте больше, деньги мы найдём», – сказал губернатор. Он посоветовал главам муниципалитетов готовить площадки и разрабатывать проектную документацию. Это позволит им участвовать в федеральной программе развития первичного звена, которая продлена правительством РФ.
По словам министра, в регионе улучшилась ситуация с кадрами государственных медучреждений: «Динамика положительная, и те, кто работает в частных медорганизациях, переходят в наши. Второе – сегодня целенаправленно готовятся средний медперсонал и врачи в НГМУ и медколледже. В этом году впервые в колледже проводится целевой набор – 700 мест, и студенты этого года будут прикреплены на работе по целевому набору», – пояснил Константин Хальзов, уточнив, что в 2022 году показатели программы «Земский доктор» у нас за 2022 год были самыми высокими за всё время реализации.
По нацпроекту «Здравоохранение», федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения», и региональной программе в Новосибирской области построено 20 объектов здравоохранения, капитально отремонтировано 23 объекта. За пять лет для нужд медицинской отрасли будет в сумме закуплено 425 автомобилей и 2283 единицы медицинского оборудования, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В 2023 году идёт строительство 7 объектов здравоохранения, из которых 5 введут в строй до конца года: 2 врачебные амбулатории (с. Каменка и с. Новолуговое Новосибирского района), 3 поликлиники (с. Довольное, р. п. Колывань, р.п. Краснообск); 2 объекта строятся со сроком ввода в эксплуатацию в 2024 г.: детская поликлиника в Барабинске и взрослая поликлиника в г. Обь. Ведётся капремонт педиатрического отделения ЦРБ в Колывани и амбулатории в селе Прокудское Коченёвского района.
Фото регионального правительства
Последние новости
Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»
В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».
Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма
Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.