О профилактике энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир.
Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, а также человеческий организм. Основные пути передачи: фекально-оральный (при низком уровне гигиены); контактно-бытовой (через обсемененные предметы); воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы); вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку); водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. Для данного заболевания характерна сезонность - лето и осень.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
-использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Последние новости
15-летняя девочка с прогерией борется за жизнь и мечты
Несмотря на редкий диагноз, Аня продолжает вдохновлять других своим блогом.
Новый метод диагностики ишемической болезни сердца у молодежи
Специалисты НГТУ разработали инновационную систему оценки риска.
Штабы в Новосибирской области: помощь и поддержка для граждан
На ноябрь 2023 года в регионе функционирует 51 штаб, предоставляющий разнообразные услуги.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку