«Пишу стихи и фэнтези»: чем занимается врач-трансфузиолог в свободное время
Горсайт продолжает рассказывать о необычных людях в необычных профессиях.
Горсайт продолжает рассказывать о необычных людях в необычных профессиях. Сегодня познакомим вас с Галиной Шамаевой – врачом-трансфузиологом.
Все фото в материале Галины Шамаевой
Галина Викторовна Шамаева – врач-трансфузиолог. Работает в Отделении организации трансфузиологической помощи: проводиттрансфузионноую терапию пациентам онкологического и гематологического профиля, нуждающимся в заместительной терапии компонентами донорской крови.
В дневном стационаре она общается непосредственно с реципиентами – теми, кому делают переливание чужой крови. Это весьма необычно для донорских центров крови. А на досуге пишет стихи и фэнтези, публикует в соцсетях и на специальных литературныхплощадках.
– Я родилась в поселке Шушенское Красноярского края, именно туда направили моего папу после окончания Барнаульского политехнического института. Мама, как верная соратница, поехала с ним, несмотря на то, что после окончания московского педагогического института ей предлагали остаться в аспирантуре, – рассказала Горсайту врач-трансфузиологГалина Шамаева.
Все родственники жили в Новосибирске, родители мамы – в области, на берегу знаменитого озера Чаны, и она не захотела оставаться вдали от родных. Когда маленькой Гале исполнился год, семья вернулась из Шушенского в Новосибирск.
– Лето, как и многие в те времена, проводила в деревне у бабушки, в селе Таган. Озеро Чаны начиналось сразу за огородом, под яром. Хочешь – спускайся по извилистой тропинке и купайся, хочешь – сиди на яру и любуйся бескрайней водной гладью.
Медицину Галина выбрала, по её словам, ещё в детстве. Редко у кого так получается – когда детские мечты становятся делом всей жизни.
– Во-первых, я росла довольно болезненным ребенком, в раннем детстве в дошкольном возрасте несколько раз лежала в больницах с воспалением лёгких. И уже тогда, в больнице, любила «играть во врача». Конечно, это мне известно из рассказов мамы, слишком мала я была, память этого не сохранила.
Второй причиной, и самой весомой, оказалось то, что в семье сформировалась целая врачебная династия: трое маминых братьев – врачи, причём один из них профессор, высококлассный специалист, кумир Галины и пример для подражания. Да и сама мама, преподаватель химии и биологии, все годы проработала в медицинском училище.
– С тех пор, как я начала осознавать себя как личность, я твёрдо знала, что буду врачом, и никем другим. Так что, можно сказать, свой профессиональный путь я выбрала не в последние школьные годы, а в детсадовском возрасте. Забегая вперёд, скажу, что я ни разу не пожалела о своем выборе.
Учёбу в Новосибирском государственном медицинском институте Галина вспоминает с теплотой. Как сама говорит, было и сложно, и легко.
– Имея аттестат с оценкой 5,0, я была хорошо подготовлена и любила учиться. Однако, объём изучаемого материала был довольно велик, поэтому учёба занимала практически всё время. Это не мешало нашей группе участвовать во всевозможных конкурсах, в институтском КВН и конкурсе политпесни, да, было и такое. Поскольку я с детства пишу стихи, то принимала активное участие в сочинении виршей к конкурсам, а позже – писала стихотворные сценарии к различным мероприятиям в стационаре, где я работала.
Трансфузиологом Галина решила стать несколько лет назад. До этого 25 лет работала гематологом в городском гематологическом центре, в прямом смысле дневала и ночевала на работе, вела пациентов с острыми лейкозами и с другими онкогематологическимизаболеваниями. Защитила кандидатскую диссертацию и является врачом высшей квалификационной категории.
– Смею надеяться, что я неплохой врач,так как до сих пор мои бывшие пациенты звонят или приходят на моё новое место работы, поздравить с праздниками или просто пообщаться, посоветоваться по поводу проблем со здоровьем.
Решение сменить профессию далось нелегко, хотя по большому счёту, гематология и трансфузиология – родственные профессии, всегда идут рука об руку, учитывая то, какое количество различных компонентов крови приходится переливать гематологическим пациентам во время интенсивной химиотерапии.
– Нелегко было уходить с любимого места работы, от дорогого мне коллектива, куда я пришла сразу после окончания интернатуры и проработала можно сказать всю жизнь. Почему я приняла такое решение? Причина в синдроме эмоционального выгорания. Будучи человеком эмоциональным, творческим, «пропускала через себя» проблемы пациентов. Большую роль сыграл и ненормированный рабочий день, когда приходишь в отделение в 7 утра, а уходишь в 8-9 вечера, ночные дежурства. Всё это способствовало постепенному развитию психологического и физиологического истощения, – призналась Галина Шамаева.
Женщина выбрала работу трансфузиологом в дневном стационаре Новосибирского клинического центра крови потому, что здесь схожая специфика работы, тот же контингент пациентов, но при этом нет ночных дежурств, рабочий день строго регламентирован.
– Сейчас я занимаюсь коррекцией анемического синдрома у пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, с целью подготовки их к оперативному лечению или к курсам химиотерапии. Также провожу коррекцию анемического синдрома у пациентов с миелодиспластическим синдромом, для которых терапия донорскими компонентами является практически единственным способом повысить уровень гемоглобина, что является необходимым для приемлемого качества жизни.
Общение с пациентами всегда занимало значительную часть рабочего времени.У таких пациентов серьёзные заболевания, и подчас требуется не только облегчить их физическое состояние, провести специфическую терапию, но и быть для них в какой-то мере психологом.
– Действительно, сложно восстановиться после общения с ними, особенно когда многие из них лечатся годами, и ты всё больше погружаешься в их историю, сопереживаешь не только физическим проблемам, но и жизненным неурядицам.
По словам Галины, родные и близкие всегда с пониманием относились и относятся к её профессии, ценят её труд и стараются по мере сил облегчить быт.
– Ни разу меня не упрекнули в том, что я практически жила на работе и работой.Разумеется, сейчас, когда я могу уделять больше времени семье, они более счастливы.
Когда спросил Галину о советах для будущих медиков, и, в частности, для трансфузиологов, она в шутку ответила, что раздавать советы – дело неблагодарное.
– Тем более, давать их современной молодёжи, у которых гораздо больше источников информации, чем в своё время у нас. И мы, пока были молодыми и горячими, считали, что знаем всё. Но чем больше работаешь в профессии, тем больше понимаешь, как много еще нужно узнать. Тем, кто хочет слушать и слышать, достаточно внимательно прислушиваться к старшим коллегам. И читать. Много. Всегда. Это ещё одна особенность профессии врача: постоянно совершенствоваться, получать новые знания, не останавливаясь в развитии. Это касается любой врачебной специальности, не только трансфузиологии.
Свободного времени у Галины всегда было катастрофически мало, тем не менее, чем она только не занималась!
– Как творческий человек, всегда писала стихи (моя страничка есть на самиздате), вязала, в том числе, игрушки в подарок родным и близким. А в последний год я решилась реализовать ещё одну заветную мечту. И теперь я пишу книги в стиле юмористического приключенческого фэнтези, ознакомиться с которыми можно на портале ЛитГород .
Автор: Анатолий Якимов
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:
Последние новости
Окунуться в прорубь новосибирцам помогут спасатели и волонтёры
Городские службы готовятся к массовому участию новосибирцев в крещенских купаниях.
Онлайн-опрос о сквере Влюблённых запустили на Госуслугах
На Госуслугах запустили опрос об официальном наименовании для обновлённого сквера на Родниках.
Конкурс «Мой герой»: лучшие рисунки украсят открытки ко Дню Победы
Международный конкурс изобразительного искусства «Мой герой» объявили в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения