30.01.2024

Убьёт COVID-19 и грипп: учёные разрабатывают уникальную прививку

Человечество перестало активно препятствовать коронавирусу после окончания пандемии, но люди продолжают заражаться инфекцией.

Человечество перестало активно препятствовать коронавирусу после окончания пандемии, но люди продолжают заражаться инфекцией. Постепенно COVID-19 станет сезонным заболеванием наравне с гриппом, считает врач и научный журналист Алексей Водовозов.

Фото: unsplash.com

По словам эксперта, сейчас люди ежесезонно болеют огромным числом инфекций. Только в составе ОРВИ около 200 возбудителей. Особенно непросто приходится, когда на сезонность накладывается волна коронавируса. Тогда одновременно  могут распространяться грипп, ОРВИ и ковид. Шансы заболеть в такое время возрастают троекратно.

— Сейчас мы перестали активно препятствовать коронавирусу. Есть некоторое количество привитых и переболевших. Получается, перебить человечество ковид не может, но жизни продолжает уносить. Постепенно ковид станет одним из привычных для нас вирусов, он никуда уже не уйдёт, — рассказал в эфире ОТС LIVE эксперт.

Он отмечает, что коронавирус при этом пытается сбежать в животных. Если у него получится это, то он станет таким же живучим как грипп.

— Сейчас учёные разрабатывают комбинированные прививки от  гриппа и ковида. В ближайшем будущем такие вакцины станут активно применять, они станут обыденностью, — отмечает Водовозов.

Врач добавил, что  человек ответственен  за своё здоровье и сам принимает решение, прививаться или нет. Тем не менее, у вакцин  нет таких рисков для здоровья, которые несёт постковидный синдром. Последствия перенесённого заболевания до сих пор остаются непредсказуемыми.
— Исследования показывают, что мозг у некоторых переболевших ковидом людей стареет на 15-20 лет. Отмечают нередкие случаи поражения нервной системы. Так что перенести болезнь не всегда лучше, чем поставить прививку и не испытать на себе последствий инфекции, — считает медик.

Алексей Водовозов советует всем продолжать вести себя настороженно — чаще мыть руки, носить маски во время сезонных заболеваний. Подобные меры профилактики должны стать одной из норм жизни в обществе.

Ранее новосибирские учёные рассказали, какая инфекция может стать загадочной «болезнью Х» .

Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале :

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *