В Новосибирской области выявляют «чёрные хосписы»
В некоторых уже прошли проверки с участием прокуратуры, Росздравнадзора и уполномоченного по правам человека.
В Новосибирской области назрела проблема контроля за работой негосударственных организаций, оказывающих, якобы, медицинские услуги людям, нуждающимся в реабилитации после инсульта. Несколько случаев находятся на контроле прокуратуры. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказала уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.
— У меня за 2022 год было 3 случая, когда оказывают социальные услуги негосударственные структуры, — говорит омбудсмен. — Я, когда приехала посмотреть, что там творится, пришла в ужас. Там антисанитария, не оказывается никакая медицинская помощь. Я подключила областную прокуратуру. Сколько таких учреждений, мы не знаем. А туда люди привозят родственников, нуждающихся в помощи после инсультов, пациенты не могут отвечать за свои поступки. Эта проблема назрела.
При этом Нина Шалабаева отмечает, что данная характеристика относится далеко не ко всем частным организациям.
— Конечно, есть некоммерческие организации, которые осуществляют эту помощь, и там всё нормально, я там была и всё это видела, — сообщает уполномоченный. — А вот сколько таких подпольных учреждений? Две организации были в частном секторе, одна была в двухэтажном доме. Занимались и прокуратура, и Росздравнадзор. Этот вопрос стоит на повестке дня. Что там за закрытыми дверями, никто не знает. Как там обращаются с людьми? Как их кормят? Какая им оказывается помощь? Может, она вообще не оказывается.
По информации уполномоченного по правам человека, в 2022 году к ней всего поступило 3,2 тыс обращений от граждан, рассмотрено 3,3 тыс обращений (в некоторых обращениях было несколько вопросов), коллективных обращений — 82. Оказано содействие в 664 случаях. Приёмы граждан проводились совместно с представителями ГУФСИН РФ, прокуратуры Новосибирской области, Минтруда и соцразвития области, Пенсионного фонда и другими.
С начала 2023 года поступило 450 обращений. Наибольшее количество обращений касаются социальной сферы, жилищных вопросов и здравоохранения. Больше всего обращений поступает из Новосибирска, в разрезе районов лидирует Центральный округ, Ленинский и Октябрьский районы. В Новосибирской области — Новосибирский, Ордынский районы, Искитим, Куйбышевский, Маслянинский районы, Бердск. Из иностранных государств потупило 194 обращения.
Ранее редакция сообщала, с чем столкнулись самозанятые, ухаживающие за пожилыми родственниками.
Фото Pixabay.com, автор Truthseeker 08
Евгения СерёгинаПоследние новости
«Кубок Интеллект Академии»: шахматисты Кольцово—в числе сильнейших
Команда «Лицей «Технополис», в состав которой входили воспитанники Шахматного центра ЦДТ «Факел», заняла на всероссийских соревнованиях второе место.
Начинается запись в 1 класс
1 апреля начинается запись детей в первые классы. Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, предлагаем подавать заявление для записи ребенка в 1 класс через госуслуги.
Почти 700 миллионов потратят на покупку дорожной техники
Контракт на поставку 51 машины планируется подписать до конца марта, а поставить технику в город рассчитывают до 1 августа 2023 года.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа