Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Аллергические реакции, как известно, требуют особого внимания и осторожности в повседневной жизни. Все аллергики знают, что им следует избегать определенных продуктов и медикаментов, а также уделять особое внимание своему образу жизни, ограничивая контакты с животными и не проводя много времени на улице в период цветения. Однако не все люди могут даже понять, на что у них аллергия. В нашей жизни мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством веществ, что затрудняет процесс установления причины аллергических реакций.

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на обычно безопасный продукт или вещество. Аллергия может проявиться неожиданно и в любом возрасте. Отсутствие симптомов раньше не гарантирует их отсутствия в будущем. Среди симптомов аллергии можно выделить зуд, отек, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит. В некоторых случаях аллергия может привести к серьезным осложнениям, таким как отек дыхательных путей и анафилактический шок, которые представляют реальную угрозу жизни.

Единственный верный способ выяснения, какие именно вещества являются аллергенами в вашем случае, – пройти анализы на аллергию. Это поможет не только избежать потенциально опасных ситуаций, но и лучше понять, какие продукты и вещества следует избегать в будущем. В конечном итоге, определение аллергических реакций может спасти жизнь и делать ее более комфортной и безопасной для тех, кто столкнулся с этой проблемой.

Для выявления аллергии врачи необходимым шагом назначают общий клинический анализ крови.

Важно помнить, что для подготовки к анализу необходимо не есть за 12 часов до его сдачи и сдавать кровь утром натощак.

Такой анализ направлен на подсчет эозинофилов - особой разновидности клеток, которые в норме не превышают 5%. Высокое содержание эозинофилов может указывать на аллергию, но также это может быть связано с паразитарными поражениями.

Поэтому при подозрении на аллергию врач может назначить анализ на выявление паразитов. Если паразитов не обнаружено, то методом исключения появляется предположение больного на аллергию.

В таком случае врач может дать направление на иммуноглобулин Е.

Антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки, называются иммуноглобулинами. Они являются солдатами нашей защитной системы, но могут порой оборачиваться против нас. Чтобы проверить, не произошла ли это с вами, необходимо сделать анализ на общий уровень иммуноглобулина Е. При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок, перегревания и стрессов за 3 дня до анализа, а также не употреблять алкоголь. Приблизительно за 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.

Уровень иммуноглобулина Е в крови обычно очень невысокий и меняется с возрастом. Норма уровня этого иммуноглобулина зависит от категории пациента и приведена ниже:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может свидетельствовать о протекании аллергической реакции в его организме. Более высокое значение этого показателя указывает на большее количество контактов с аллергеном.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E дает более точную информацию о заболевании, чем простое выявление факта наличия аллергии при предыдущих анализах. Для подготовки к сдаче крови на специфические иммуноглобулины G и E необходимо соблюдать привычные правила, такие же, как для анализа на общий иммуноглобулин.

В лаборатории проводят исследование крови, смешивая ее с порциями различных аллергенов, таких как компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, различные пищевые продукты и химические вещества. Всего может быть исследовано до 190 веществ. Специалисты вычисляют иммунный ответ, и чем он выше, тем более опасен для организма определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней и высокой. Если ответ низкий, то вещество безопасно для организма. Средний ответ указывает на необходимость избегать продукта или, по крайней мере, не увлекаться им, если это пищевой продукт. А высокий иммунный ответ свидетельствует о том, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним следует полностью исключить.

Вы сможете увидеть результаты в виде большой таблицы и самостоятельно определить, какие вещества могут быть опасны для вас. Кроме того, стоит отметить, что аллергию чаще всего вызывают:

  • Орехи и арахис (который, кстати, не относится к орехам, а является бобовым)
  • Красные ягоды
  • Курица
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Сыр

Диагностика аллергии методом кожных аллергопроб - это визуальный способ определения аллергии. При выполнении данной процедуры врач специальным инструментом наносит на кожу руки небольшие разрезы, а затем наносит на кожу последовательно препараты из панели возможных аллергенов. По результатам данной процедуры уже через 20 минут возможна реакция, которая проявится в виде отека или покраснения на месте разрезов.

Если такая реакция имеет место быть, продукт, который был нанесен на кожу, считается аллергеном, если же таких реакций не было, то данное вещество является безопасным для организма. Несмотря на то, что данная методика имеет некоторые недостатки, такие как возможность выпадения ложноположительных и ложноотрицательных результатов и ограниченное количество проб (по 10-15), который можно выполнить за раз, данный метод все же представляет собой эффективный и наглядный способ диагностики аллергии.

Кроме того, поскольку количество возможных аллергенов очень велико, они группируются в лабораторной диагностике в так называемые панели.

Аллергии могут вызывать разнообразные вещества, включая пищевые продукты, шерсть животных, компоненты косметических средств и бытовую химию. Определение аллергена может быть трудной задачей, так как список самых распространенных аллергенов может отличаться как по странам, так и по социальным группам.

Для оптимизации процедуры анализа аллергенов используют аллергические панели, группирующие самые распространенные и опасные аллергены. Обычно используются четыре основные аллергологические панели.

Первая из них - панель пищевых аллергенов. Включает в себя: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, яйца (белок и желток), казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.

Вторая аллергологическая панель - ингаляционных аллергенов. В нее включены: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.

Существует также смешанная аллергологическая панель, которая объединяет основные ингаляционные и пищевые аллергены.

И, наконец, педиатрическая аллергологическая панель, направленная на выявление главных аллергенов детского возраста, таких как молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые виды трав, клещи домашней пыли и др.

В данной статье мы расскажем о том, как проводятся анализы на аллергию для взрослых и детей. Важно отметить, что в некоторых случаях методы анализа для детей и взрослых могут различаться.

К примеру, для детей до 3 лет не рекомендуется проводить кожные аллергопробы, поэтому врачи используют анализ крови для определения аллергии у малышей. Также не стоит забывать о том, что анализ крови на общий иммуноглобулин Е не очень эффективен для младенцев до полугода, так как их иммунитет еще только формируется.

Важно отметить, что для детей врачи используют специальную педиатрическую панель, которая включает в себя только те аллергены, с которыми чаще всего сталкиваются дети.

Современные гигиенические стандарты помогли улучшить наше здоровье, но, с другой стороны, излишняя забота о чистоте может негативно сказаться на формировании иммунитета у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, избыточное применение медикаментов и пестицидов в выращивании растений и животных, а также широкое распространение пищевых добавок и ароматизаторов также могут быть причиной аллергии.

Напоминаем, что информация, представленная в данной статье, не должна использоваться для самодиагностики или самолечения, а служит исключительно в ознакомительных целях.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *