Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Одним из наиболее значимых органов в организме человека является поджелудочная железа. Задачей этого органа является переработка пищи и выделение полезных компонентов из нее. Для этого важен процесс переваривания, исполняемый особыми ферментами. Если железа производит недостаточное количество ферментов, то в таком случае развивается ферментная недостаточность, которая относится к классу пищевых интолерантностей. Если полагаться на научные наблюдения, то эта недуг неизбежно приводит к серьезным осложнениям. Как быть, если ферментная недостаточность уже была выявлена? В данной статье мы ответим на этот вопрос.
Как выявить недостаточную экзокринную функцию поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет две основные функции - эндокринную и экзокринную.
Эндокринная функция обеспечивает выработку особых гормонов, которые попадают в кровь и оказывают воздействие на организм в целом. Эти гормоны вырабатываются в специальных участках железы, называемых островками Лангерганса. Инсулин, наиболее известный гормон, производимый поджелудочной железой, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Помимо инсулина, железа также вырабатывает гормон грелин, который стимулирует аппетит, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в производстве пищеварительных ферментов ацинозными клетками. Они вырабатывают панкреатический сок, который содержит широкий спектр пищеварительных ферментов. Протеазы являются наиболее крупной группой, которые расщепляют белки. Липаза расщепляет жиры, нуклеазы отвечают за расщепление нуклеиновых кислот, амилаза перерабатывает полисахариды, а эластаза расщепляет соединительную ткань.
Нормально функционирующая железа производит лишь достаточное количество панкреатического сока для пищеварения. Однако при нарушениях в выработке ферментов и различных патологиях возникает ферментная недостаточность. Это приводит к неполной переварке пищи и нарушению обменных процессов.
Существуют несколько форм ферментной недостаточности, среди которых наиболее распространены гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность часто вызвана заболеваниями желудка (особенно, инфекцией бактерией Helicobacter pylori) или операциями на желудке, которые снижают его секрецию и, следовательно, стимуляцию поджелудочной железы. Снижение секреции желудка может привести к функциональному напряжению железы и ее истощению. Снижение секреторной функцией желудка обычно диагностируется повышенным уровнем гормона гастрина-17 в крови (до 10-20 пмоль/л и более), что ведет к снижению кислотности желудочного сока и возникновению гипо- или ахлоргидрии. Высокая кислотность желудка при низком содержании гастрина-17 связана с риском развития гастроэзофагеального рефлюкса, который проявляется изжогой.
Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана патологиями поджелудочной железы, чаще всего - панкреатитом, инфекционным воспалением железы.
Важно знать, что диагностика ферментной недостаточности без лабораторных исследований сложна, так как основные симптомы схожи с другими заболеваниями - язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только тогда, когда железа утрачивает почти 90% функциональных возможностей.
Для диагностики ферментной недостаточности необходим комплекс лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторные анализы включают:
- Общий клинический анализ крови.
- Анализ крови на уровень сахара, витаминов и жирных кислот.
- Биохимический анализ крови на выявление уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы, амилазы панкреатической, липазы, пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и других.
- Копрограмма - анализ кала на содержание непереваренной клетчатки, жиров и углеводов.
- Иммуноферментный эластазный тест - определение уровня эластазы-1 в кале.
Инструментальные исследования включают УЗИ, КТ, МРТ, целиакографию, гастроскопию, дуоденоскопию, функциональные тесты.
Все эти исследования позволяют врачам точно диагностировать ферментную недостаточность, выявлять ее причины и назначать необходимую терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная ферментная недостаточность связана с генетическими нарушениями и приводит к нарушению секреции ферментов или полному их блокированию. С другой стороны, приобретенная недостаточность, как правило, возникает вследствие заболевания. Она может быть первичной или вторичной.
Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, при которых железа вырабатывает меньше ферментов. Среди заболеваний, вызывающих первичную ферментную недостаточность, могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и другие. В случае вторичной недостаточности, поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но по каким-либо причинам их действие в тонком кишечнике снижено.
У обеих форм ферментной недостаточности симптомы сходны между собой. Характерным является наличие синдрома мальдигестии, который включает диарею, полифекалию, стеаторею (повышенное содержание жира в кале). Из-за нарушения пищеварения организм не получает достаточной дозы белков и витаминов, что может привести к развитию авитаминоза и анемии. Возможно появление прогрессирующего похудения. Среди других симптомов ферментной недостаточности, ухудшающих качество жизни пациента, можно выделить изжогу, метеоризм, тошноту и, иногда, рвоту, которая может привести к дегидратации.
Ферментная недостаточность любой формы требует лечения, так как она имеет потенциально тяжелые последствия для организма.
Один из важнейших факторов в лечении ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главными задачами являются обеспечение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, а также механическое и химическое щадение поджелудочной железы, что помогает устранить симптомы болей, вздутия и диареи после приема пищи. Следуя некоторым важным принципам, можно достичь этих целей.
Первое правило – дробный прием пищи. Рекомендуется употреблять пищу несколько раз в день - от шести до восьми раз – в небольших порциях (от 100 до 300 г).
Очень важно также включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
Следующее правило – употребление только теплой пищи. Холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную железу.
Следует избегать жареного и острого и выбирать вареную, приготовленную на пару или запеченную пищу.
Важную роль играет механическое измельчение пищи в процессе ее приготовления, а также правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
Также необходимо ограничить потребление соли до шести-восьми грамм в день.
Но, не менее важно, соблюдать правила питья. Сразу после еды употреблять жидкость не рекомендуется, поскольку это может уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.
Если имеется острый панкреатит или обострение хронического заболевания, рекомендуется особая диета. Она назначается только на третий день заболевания, а до этого пациента советуется поддерживать полное голодание, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. Некоторые продукты следует исключить из рациона при ферментной недостаточности. Организму трудно переваривать жирную рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому следует избегать свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы рекомендуется включать в рацион хек, судак, минтай.
Следует исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград и другие овощи и фрукты, которые при растребовании могут вызывать метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности – эти продукты являются сильными химическими раздражителями для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Между тем, допустимо есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.
Любителям сладкого следует знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад или желе, а также мед.
Очень полезны при всех нарушениях пищеварения супы на крупяных или овощных бульонах, которые следует включать в рацион. Следует избегать крепких мясных и рыбных бульонов, поскольку они являются химическими раздражителями для поджелудочной железы. Разрешены супы на вторичных мясных бульонах.
Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.
Необходимо строго избегать алкогольных напитков, газированных напитков и соков, а также ограничить потребление крепкого кофе и чая. Их можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов и слабо заваренный чай.
Соблюдение диетического питания помогает улучшить пищеварение и расслабить поджелудочную железу. Однако, при значительном уменьшении выработки ферментов, одной диеты может быть недостаточно. В таких случаях следует прибегать к заместительной терапии.
Данная статья описывает средства и препараты, используемые для лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы. Обычно для корректировки состояния проводится терапия основного заболевания, которое является главной причиной данного нарушения. Тем не менее, для поддержания способности организма переваривать пищу, врач может назначить прием ферментов.
Условием проведения ферментной терапии является отсутствие острого панкреатита или обострения хронической формы. Заместительная ферментная терапия не может полностью восстановить функционирование поджелудочной железы, однако может взять на себя часть работы, если орган не в силах справиться самостоятельно. Она способна помочь полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.
Препараты ферментотерапии помимо помощи в пищеварении, также купируют болевые ощущения. Это происходит потому, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы заставляет железу активно их вырабатывать. Под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, что повышает внутрипротоковое давление и вызывает болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.
Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения, так как они содержат все необходимые пищеварительные ферменты, такие как амилаза, протеаза и липаза. Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу, фермент, который расщепляет целлюлозу в пище.
На сегодняшний день существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска, таких как таблетки, капсулы и др. Выболнение конкретной формы препарата решают только специалисты, но они используют форму, где ферменты заключены в микрогранулы.
Выбор схемы лечения ферментной недостаточности зависит от лечащего врача, так как каждый конкретный случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. При учете всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата при лечении.
Фото: freepik.com