Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус
Лето не может обойтись без блюд, приготовленных на гриле. Шашлык и рыба на гриле – отличное дополнение для современного пикника. Поклонникам барбекю не составит труда выбрать необходимую технику, поскольку предложений на сегодняшний день наиболее широкий ассортимент. Правильный выбор гриля улучшит удобство приготовления и повысит качество блюд.
Суть приготовления блюд на гриле заключается в жарке на металлической решетке без использования посуды. Этот метод идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, а разнообразие блюд и их уникальный вкус обязательно порадуют вас.
Гриль - это не только кулинарный атрибут, но и настоящий статусный символ среди настоящих ценителей прекрасной еды. Открытый и закрытый типы, угольные, газовые, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили - всё это и многое другое, предназначено для того, чтобы ублажить желания гурманов и любителей пожарить мясо или овощи в свежем воздухе. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать лучший гриль.
В первую очередь, следует обратить внимание на мощность гриля. Лучше всего выбирать гриль наибольшей мощности, что позволит быстро прожаривать мясо, при этом оставляя его сочным. Как и в любой кастрюле с крышкой, сферическая или яйцевидная форма гриля закрытого типа сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле.
Немаловажным фактором является выбор решеток. Лучше всего взять чугунные решётки, которые не подвержены деформации и создают равномерную температуру по всей площади. Устойчивость конструкции - это ещё один важный момент, поэтому гриль на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Стоит также обратить внимание на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и тип топлива.
Важным критерием при выборе гриля является гарантия от производителя. Она обычно составляет не менее 10 лет. Керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Следует также учитывать, что ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и многие другие.
Таким образом, выбор гриля зависит от ваших личных предпочтений и нужд, но если придерживаться указанных принципов при выборе гриля, вы точно найдете свой идеальный вариант.
Приготовление пищи на газу – быстрый, удобный и экологичный способ. Это относится и к обычным кухонным плитам, и к грилям. Газовые грили могут быть разных размеров, от рассчитанных на приготовление до 50 порций до наиболее популярных для семейного использования грилей на 12-15 порций.
Газовые грили бывают разной формы: сферическими и прямоугольными. Они могут быть мобильными - на колесиках, стационарными, а также встроенными в кухонную мебель. Структура камеры гриля влияет на распределение тепла. В газовых грилях современных моделей тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. Стоит отметить, что достичь температуры ниже 100-120°С в газовых грилях сложно.
Грили на газу могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Они оснащены специальным клапаном, предотвращающим утечку газа. На грилях можно готовить и разогревать пищу, используя специальную полочку. Некоторые модели газовых грилей также имеют дополнительную горелку и индикатор температуры. Отличительная особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, что делает его удобным и безопасным.
Для газовых грилей используется природный газ или пропан из отдельного газового баллона. Чтобы сохранить натуральный вкус мяса, газовые грили не используют дым.
Уход за газовым грилем достаточно прост, благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.
Лучшие угольные грили
Угольный гриль и по сей день остается наиболее популярным выбором. Еще наши предки обжаривали мясо на углях. Технологии развиваются, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, пользуется неизменным успехом.
Форма угольного гриля может быть прямоугольной, сферической или яйцевидной. Некоторые модели имеют форму стола без крышки. Портативный угольный гриль очень удобен в использовании, его легко транспортировать в багажнике машины.
Регулирование температуры осуществляется путем количества угля или брикетов, а также открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.
Угольный гриль следует использовать только на открытом пространстве. Котел обычно выполнен из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Керамический гриль - это специальная разновидность угольных грилей, толстые стенки которого позволяют использовать его в качестве печи или тандыра.
Топливо - уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают неповторимым ароматом, за который их и любят.
Использование угольного гриля предполагает постоянную уборку золы. Но очистка не вызывает особых сложностей, для нее может использоваться средство для духовки.
Идеальный выбор для домашнего двора или беседки - дровяной гриль. Это массивная стационарная конструкция, напоминающая печь на дровах. Грили этого типа обладают рядом характеристик:
- Некоторые модели оснащены колесиками для удобства перемещения.
- В качестве топлива используют дрова и древесную щепку.
- Самые популярные материалы изготовления - чугун.
- Вкусовые качества блюд, приготовленных на дровяном гриле, зависят от используемого типа древесины. Для любителей копченых продуктов некоторые модели грилей можно использовать в качестве коптильни.
- Тем не менее, уход за таким грилем может оказаться довольно трудоемким из-за объема конструкции, а также необходимости регулярно убирать золу.
Современный электрический гриль – незаменимый помощник в домашней кухне или на благоустроенной террасе загородного дома. Конечно, такой вид гриля нельзя назвать портативным и взять с собой на природу, однако, он идеально подойдет для помещений или уличных террас.
Размеры электрических грилей могут быть различными: от небольших, которые рассчитаны на 2-6 порций, до крупных моделей, позволяющих приготовить 12-15 порций одновременно. Настольные и большие грили также отличаются по форме. Наиболее распространены прямоугольные модели, которые легко помещаются в кухонном пространстве и могут быть легко транспортированы.
Главная особенность электрического гриля – возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах. Изделия, приготовленные на таком гриле, обладают более нежным и сочным вкусом, нежели блюда, готовые на газовых аналогах или угольном барбекю.
Качественные модели электрических грилей изготавливаются из высококачественной стали, что обеспечивает долгую службу устройства. В целом, для работы грила достаточно обыкновенной электрической розетки 220 В. В некоторых моделях предусмотрен самоочищающийся нагревательный элемент, что значительно упрощает процесс ухода за устройством.
Электрические грили очень удобны в использовании и не требуют особых навыков. При этом уход за устройством предельно простой, поскольку нет открытого огня, сажи и копоти. Если вы хотите насладиться вкусными жаркими блюдами, не выходя из дома, электрический гриль – отличный выбор для вас.
Топ гриль-сковороды
Гриль-сковорода, отличающаяся от обычной сковороды рифленым дном, имитирующим решетку гриля, может быть круглой или квадратной формы. Чем выше рифление, тем более аутентичным сделает жарку пищи. На этапе выбора гриль-сковороды стоит знать еще несколько важных критериев:
- Гриль-сковороду можно использовать везде и готовить на любой кухонной плите.
- Индивидуальное количество тепла приготовления пищи определяется характеристиками плиты.
- Главным недостатком гриль-сковороды является ее значительный вес, однако она также удобна, как и всякая другая сковорода.
- Изготовляют лучшие гриль-сковороды из чугуна, а более легкие варианты из литого алюминия. Иногда можно встретить керамические сковороды-гриль, однако их довольно хрупкий материал делает их менее долговечными.
- Мясо, приготовленное на гриль-сковороде, получается более сочным, чем на обычной, но все же не на том же уровне, что и настоящий гриль.
- Уход за гриль-сковородой такой же, как и за обычной сковородой, однако из-за веса и наличия рифления она требует больше усилий при мытье.
Как выбрать подходящий гриль?
Действительно, на рынке представлено огромное количество различных грилей. Но ответ на вопрос, какой гриль выбрать, зависит от множества факторов, таких как условия, в которых будет проводиться приготовление.
Для загородного отдыха, лучшим выбором будет газовый, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Для использования в квартире, выбрать подходящий гриль легче всего, ориентируясь на его размеры. Небольшой гриль-сковорода или компактный электрогриль подойдут для небольших квартир, а для просторных кухонь может иметь смысл приобрести встраиваемый газовый гриль, если вы любите готовить настоящие шедевры.
Если вы ищете гриль для большой компании и выездов на природу, то портативный устойчивый газовый или угольный гриль определенно подойдет. А для ресторанов наиболее подходящим выбором являются промышленные встраиваемые газовые грили.
Различные типы грилей: стоимость и особенности
Хотите купить качественный гриль с гарантией, который будет служить вам и вашей семье многие годы? Тогда обратите внимание на следующие типы грилей и их цены:
- Газовый гриль: стоимость - от 20 000 до 300 000 рублей.
- Угольный гриль: стоимость - от 7 000 до 60 000 рублей.
- Керамический гриль: стоимость - от 60 000 до 200 000 рублей.
- Электрический гриль: стоимость - от 5 000 до 50 000 рублей.
- Дровяной гриль: стоимость - от 70 000 до 150 000 рублей.
- Гриль-сковорода: стоимость - от 1 500 до 5 000 рублей.
- Встраиваемый гриль: стоимость - от 40 000 до 500 000 рублей.
Цены на грили сильно различаются из-за их разнообразия по размеру и конфигурации, наличию дополнительных функций и приспособлений. Однако, если вы знаете, какой тип гриля вам нужен, то вы сможете выбрать подходящую модель в нужном вам ценовом диапазоне.
Фото: freepik.com