Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Согласно отчету Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место в общей структуре заболеваемости. Развитие патологий ЖКТ, и особенно поджелудочной железы, ухудшает состояние человека и повышает риск серьезных и опасных осложнений, поэтому признаки расстройства пищеварения требуют внимания.

Данный материал будет посвящен панкреатину – лекарственному препарату, который лежит в основе регуляции пищеварительной системы и работы ЖКТ в целом. В этой статье вы узнаете, зачем нужен панкреатин, в каких случаях его назначают, как он оказывает свое действие и что нужно учитывать при выборе соответствующих лекарственных средств.

Панкреатин: применение в медицине

Сложные биохимические реакции происходят в нашем организме в процессе пищеварения. Из пищи мы получаем практически все необходимые для жизни вещества. В случае возникновения таких симптомов, как вздутие, тяжесть или тошнота, человек начинает интересоваться тем, как устроена пищеварительная система. Ферменты являются ключевым компонентом пищеварительной системы и обеспечивают переваривание и усвоение питательных веществ.

Человеческий организм вырабатывает десятки, если не сотни разных типов ферментов. Они присутствуют на всем пути пищеварения: начиная с ротовой полости и заканчивая дальними отделами кишечника. Поджелудочная железа играет ключевую роль в производстве ферментов: за сутки она вырабатывает до 2 литров панкреатического сока и около 20 разных ферментов.

Однако способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и нередко возникают ситуации, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи недостаточно. Самая распространенная причина возникновения вздутия и других неприятных симптомов - это ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи в сочетании с алкоголем, нарушение режима питания, длительные перелеты, резкая смена климата и другие стрессовые ситуации, которые способны нарушить процесс выработки нужных ферментов поджелудочной железой.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, является еще одной причиной ферментативной недостаточности. В этом случае энзимы активируются в железе, разрушая ее структурные элементы, а не переваривая пищу.

Следует отметить, что появление ферментативной недостаточности провоцирует другие заболевания, например, воспаление кишечника, гастрит, патологии печени, желчевыводящих путей и некоторые аутоиммунные заболевания.

Панкреатин - популярное лекарство, используемое для компенсации недостаточности секреторной функции поджелудочной железы. Это натуральное вещество животного происхождения, которое помогает переваривать белки, углеводы и жиры.

Интересно, что первые исследования возможностей панкреатина проводились еще в конце XIX века. С тех пор была разработана технология производства кислотоустойчивого препарата панкреатина, которую закрепили патентом в 1900 году. Повышение эффективности его применения является целью современных научных исследований во всем мире.

Таблетки панкреатина помогают нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, крахмал – до декстринов и моносахаридов. Один из энзимов панкреатина, трипсин, также подавляет избыточную панкреатическую секрецию и оказывает обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Панкреатин – это комплекс ферментов, выделяемых поджелудочной железой, необходимый для нормального пищеварения. В состав панкреатина входят ферменты, разрушающие белки (протеазы), углеводы (амилазы) и жиры (липазы). Средства с панкреатином помогают устранить неприятные клинические симптомы, связанные с нарушением пищеварения, такие как урчание, вздутие в животе, нарушения стула, тошнота и другие.

Однако, при выборе таблеток с панкреатином, следует обратить внимание на несколько важных моментов.

  1. Количество ферментов в таблетке

    Количество ферментов в таблетке очень важно, так как от этого зависит эффективность лекарства при разных степенях нарушения пищеварения. Например, для ликвидации стеатореи, необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. В то время как наиболее распространенная дозировка для мультиферментных препаратов – содержание липазы в пределах 3500-6000 ЕД на таблетку. В случае необходимости, количество ферментов можно увеличить и принять несколько таблеток.

  2. Наличие дополнительных компонентов

    В некоторых препаратах с панкреатином могут содержаться желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, эти компоненты могут иметь побочные эффекты, такие как диарея или увеличение болевых ощущений в животе. Можно выбрать монопрепараты без указанных выше добавок, не оказывающие стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы.

  3. Стоимость лекарства

    Самый дорогой вариант не всегда является лучшим, но обратите внимание на дешевые препараты, которые могут содержать мало ферментов в таблетке, использовать сырье малоизвестных производителей или требовать особых условий хранения. Не забывайте, что ферменты без необходимой защитной оболочки, могут потерять свои полезные свойства до момента, когда они попадут в кишечник после прохождения желудка.

Здоровое пищеварение – залог успешной работы всего организма. Но для поддержания нормальной ферментной активности необходимо также выбирать качественные препараты. Современный фармацевтический рынок предлагает большой выбор мультиферментных препаратов с панкреатином и различной дозировкой. Чтобы выбрать наиболее подходящий препарат, обратитесь к специалисту и учитывайте выше перечисленные факторы.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *