Что делать при переедании, чтобы избежать последствий
Все мы, наверное, сталкивались с перееданием и последующими неприятными ощущениями в желудке: вздутие, тяжесть, боли, изжога и тошнота. Перегрузка пищеварительной системы может происходить из-за избыточного количества пищи или трудно усвояемых продуктов. Но как справиться с этими неприятностями?
Во-первых, стоит выпить стакан воды. Она поможет ускорить процесс переваривания пищи и смягчить неприятные ощущения. Если же боль в желудке не утихает, можно попробовать пить чай из мелиссы, который укрепляет желудочную стенку и снижает уровень воспаления.
Более серьезным способом справиться с перееданием является прием ферментных препаратов, которые ускорят процесс переваривания пищи. При этом необходимо следить за дозировкой и не превышать рекомендуемую норму.
Если же проблемы с перееданием возникают регулярно, то следует пересмотреть свой рацион и избегать продуктов, негативно влияющих на пищеварительную систему. Также стоит обращаться к врачу и проводить профилактику, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.
Причины и симптомы переедания
Часто бывает, что мы едим больше, чем требуется, особенно во время праздников или в гостях. Кто же откажется от вкуснейших блюд, поданных хозяевами? Кроме того, многие люди не могут удержаться, когда видят аппетитную еду на столе - все хотят попробовать все блюда. Нередко перееданию способствуют алкогольные напитки, которые разжигают аппетит и не дают ощутить чувство насыщения, а также стресс.
Люди в состоянии постоянного нервного напряжения, часто злоупотребляют едой, особенно сладкой и жирной, чтобы получить чувство комфорта и спокойствия. Еще одной причиной переедания является нерегулярное питание и слишком жесткие диеты. Так, тот, кто пропускает завтрак и обедает только кофе с печеньем, к ужину чувствует истинно волчий аппетит. Быстрое поглощение пищи также способствует перееданию, так как мозг просто не успевает среагировать и послать сигнал о насыщении.
Симптомы затрудненного пищеварения и тяжести в верхней части живота, частые метеоризмы, отрыжка, неприятный привкус во рту, изжога, затруднения дыхания, "бурление" в желудке, расстройства пищеварения или запоры часто сопровождают переедание. Кроме того, даже умеренное употребление тяжелой для желудка пищи, такой как животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, могут вызвать дискомфорт.
Хотя симптомы, связанные с перееданием, часто проходят на следующий день, это не означает, что переедание не может нанести ущерб здоровью. Любые перекосы в питании могут привести к нарушению обмена веществ и снижению уровня здоровья в целом, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов.
Последствия переедания могут быть крайне опасными, и это не преувеличение. Человек становится склонным к набору лишнего веса и развитию ожирения. Согласно заявлению российских врачей, эпидемия ожирения наблюдается во всех категориях населения, и количество людей с лишним весом в России растет из года в год. За прошедший год официальный диагноз "ожирение" был поставлен более чем двум миллионам человек. Несмотря на это, многие по-прежнему не считают лишний вес серьезной проблемой, и около трети россиян страдает от него.
Ожирение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Американские врачи обнаружили связь лишнего веса с 13 видами онкологических заболеваний. Чрезмерный вес оказывает огромное давление на кости, суставы и позвоночник, что ведет к заболеваниям этих систем. Ожиревшие люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями эндокринной системы, гипертонией, проблемами с липидным обменом и диабетом. Согласно ВОЗ, на свете каждый год 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, связанных с ожирением.
Кроме того, психологические проблемы неизбежны. Лишний вес ухудшает самооценку и часто приводит к комплексам по поводу внешности. Такие состояния могут привести к неврозам и депрессии.
Переедание также вредит печени и поджелудочной железе, заставляя органы работать в авральном режиме. Если человек регулярно питается в избытке, это может нарушить работу пищеварительной системы, даже когда он пытается соблюдать умеренность.
Наконец, невоздержанность в еде отрицательно влияет на желудок. Этот орган очень эластичен и может растягиваться от переедания. Если желудок увеличивается в размерах, то для насыщения потребуется все больше пищи. Нормальный объем желудка составляет около 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, он может увеличиваться до четырех литров. При таком положении дел нормальные порции еды уже не вызывают чувства насыщения, и переедание становится обычной практикой.
Если вы переедали, то не стоит переживать - симптомы можно устранить. Есть несколько простых и доступных способов, которые помогут облегчить пищеварение и уменьшить неприятные симптомы.
Первый и самый простой способ - это прогулка. Конечно, после тяжелого обеда не стоит сразу идти в тренажерный зал, так как это усугубит ситуацию, но ходьба в спокойном темпе может помочь улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это, в свою очередь, ускорит работу желудка и позволит быстрее переварить большое количество пищи. Если вы испытываете сонливость, старайтесь сохранять вертикальное положение тела хотя бы три-четыре часа. При ложении на спину или бок перистальтика кишечника ухудшается.
Переедание может вызвать диспепсию, метеоризм и диарею, так как нашему организму трудно выработать достаточное количество ферментов. В этом случае помогут ферментные препараты, назначенные врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Ферменты в таких препаратах по действию ничем не отличаются от наших собственных, и своевременный прием может снизить нагрузку на органы пищеварения и смягчить последствия переедания, включая изжогу, тошноту и тяжесть в желудке. Но не стоит самолечиться, поскольку такие препараты имеют противопоказания, и перед их применением нужно консультироваться со специалистом.
Непосредственно после еды не стоит пить. Если вы испытываете жажду, предпочтение стоит отдать неочень горячему чаю с мятой или ромашкой, которые могут помочь улучшить пищеварение. Не стоит сдерживать отрыжку, так как скопление в желудке воздуха затрудняет его работу.
Существуют народные методы, которые не помогут, а наоборот могут навредить. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные "лечебные" напитки) использовались для улучшения пищеварения, но научных доказательств их эффективности не было. Никаких спиртных напитков не стоит употреблять с целью улучшения пищеварения, даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На самом деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и нагружает печень.
Очень важно не искусственно вызывать рвоту, поскольку это может повредить гортань и пищевод, а также стать первым шагом к булимии. Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания, есть часто, но небольшими порциями каждые три-четыре часа. Если вы склонны к "заеданию" печали, старайтесь обращать внимание на свое настроение. Короткая прогулка или разговор с другом могут помочь справиться с тревогой и стрессом лучше, чем несколько бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно, чтобы избежать переедания, особенно если перед вами праздничный стол с большим количеством различной вкусной еды.
Эффективное пищеварение обеспечивают ферменты, которые способны расщеплять сложные соединения на более простые элементы. Первыми в работе принимают участие пепсины, которые работают в желудке и расщепляют белковые соединения. В кишечнике же начинается окончательная обработка пищи, где действие ферментов продолжается, осуществляя дальнейшее расщепление на более простые молекулы.
Организм может не справляться с расщеплением пищи, особенно при переедании или стрессе, и некоторые пациенты испытывают неудобства после приема пищи. Причиной могут быть различные расстройства пищеварения, такие как диспепсия, диарея или метеоризм.
Многие врачи рекомендуют препараты, содержащие ферменты пищеварения, чтобы облегчить симптомы диспепсии и других расстройств. Панкреатин, известный своими ферментными свойствами, содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе. Однако, традиционные препараты панкреатина, выпускающиеся в виде таблеток, не всегда эффективны. Их ферменты инактивируются в агрессивной кислотной среде желудка, поэтому лишь малая их часть попадает в кишечник. В настоящее время фармацевтические компании предлагают ферменты в желатиновых капсулах с микрогранулами, покрытыми кислотоустойчивой оболочкой. Это позволяет им растворяться только в кишечнике и действовать более эффективно.
Советы по рациональному питанию, снижению веса и психотерапии могут помочь в борьбе с частыми случаями переедания, если оно несет регулярный характер. Но, имея доступ ко всем достижениям современной фармацевтической промышленности, борьба с последствиями переедания, диареей и метеоризмом может быть очень эффективной. Поэтому, если вы испытываете симптомы диспепсии или другие симптомы после еды, прибегните к совету врача и выберите для себя подходящий ферментный препарат.
Фото: freepik.com