01.11.2023

Банк России призвал увеличить первоначальный взнос по ипотеке

Банк России призвал пересмотреть в сторону увеличения первоначальный взнос по ипотеке.

Банк России призвал пересмотреть в сторону увеличения первоначальный взнос по ипотеке. Эльвира Набиуллина подняла данную тему на недавней пресс-конференции.

Глава регулятора заметила на рынке ипотеки риски перегрева, поэтому призывает принять меры. В сентябре спрос на покупку жилья в кредит вырос на 4,2%. Темпы огромные, поэтому риски увеличиваются. Набиуллина неоднократно говорила о возникновении такой ситуации, но льготные программы пересматривать власти не стали. ЦБ удалось только добиться, чтобы с сентября первоначальный взнос составлял 20% вместо 15%. Сейчас планируется поднять его еще сильнее.

« Мы видим сохраняющиеся риски. Намека на хоть какой-то спад нет. Разрыв цен на первичном и вторичном рынках увеличивается », - заявила Набиуллина.

Регулятор довел ключевую ставку до 15%. В связи с этим подорожают кредиты. Россияне, оценив ситуацию, проявили интерес к новостройкам. На фоне рекордного числа сделок, цены на недвижимость стали расти. К примеру, в Нижнем Новгороде квадратный метр подорожал на 12%, передают «РИА Новости» .

Последние новости

Независимый депутат через суд выбил встречу с мэром Новосибирска

Антон Картавин с Анатолием Локтем обсудят возможность возвращения прямых выборов городского главы.

«Поддержать национального лидера»: новосибирская «Единая Россия» поставила политические задачи на год

Состоялась 42-я конференция Новосибирского регионального отделения «Единой России».

Новосибирская компания займётся изготовлением карго-пакетов с господдержкой

На предприятии обновили оборудование и приобрели печатные машины. Это позволит создать рабочие места и увеличить производственные мощности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *