23.03.2024

Больница под Новосибирском наблюдала за врачами онлайн на средства ФОМС

Тогучинской районной больнице придется вернуть территориальному ФОМС более 4 млн рублей, которые были потрачены на организацию видеонаблюдения за врачами.

Тогучинской районной больнице придется вернуть территориальному ФОМС более 4 млн рублей, которые были потрачены на организацию видеонаблюдения за врачами. Администрация учреждения не смогла доказать, что это было сделано для повышения качества медицинских услуг.

Изображение получено при помощи нейросети YaArt.

Финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования имеет целевой характер и предназначено исключительно на обеспечение бесплатного оказания медицинской помощи. Однако Новосибирский территориальный фонд ОМС, проведя проверку Тогучинской ЦРБ, выявил нецелевое использование этих средств. Деньги, предназначенные для софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медперсонала, областное учреждение здравоохранения направило на оплату услуг видеотрансляции в реальном времени. С 1 января 2021 года 31 декабря 2022-го их набежало на сумму 4,13 млн рублей. В таких случаях фонд должен потребовать возврата денег, что он и сделал.

Руководство больницы с этим не согласилось. В суде, куда учреждение обратилось, чтобы оспорить выводы ТФОМС, выяснилось: 276 камер на 13 объектах больницы установлено «во исполнение представлений Управления ФСБ по Новосибирской области», открытое видеонаблюдение предусмотрено коллективным договором ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ». Трансляция велась из врачебных кабинетов, коридоров, приемного покоя, с входных и уличных зон и обеспечивала в числе прочего и задачи «антитеррористической защищенности объектов» с целью «оперативного реагирования на внештатные ситуации, угрожающие жизни и здоровью», обеспечения порядка, а также «повышения качества оказываемых медицинских услуг. При в рамках контракта с компанией «Новотелеком» на сумму 10,184 млн рублей за счет средств ОМС оплачивалась трансляция лишь с 237 камер. Остальные 30 оплачивал региональный бюджет.

Однако Арбитражный суд Новосибирской области заключил: даже если расходы действительно были необходимы для оказания медицинских услуг, это не свидетельствует о целевом использовании средств ОМС. Финансирование этого фонда действительно может быть направлено на затраты, не связанные непосредственно с медпомощью. Но закон четко их определяет. Это могут быть затраты содержание имущества или его аренду, а также лизинг и выкуп. Но услуги по трансляции видеоизображения в режиме реального времени в такой перечень не входят.

В итоге суд 19 марта подтвердил правомерность действий территориального ФОМС. В законную силу решение еще не вступило.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Последние новости

Самый эффективный способ защитить собаку от клеща — мнение ветеринара

В Новосибирске наступил сезон активности клещей. Горожанам рекомендуют защищать не только себя, но и своих четвероногих питомцев.

Новосибирские ученые выловили в Черном море неизвестный науке организм

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами.

Бывший начальник железнодорожного вокзала Тайга осужден за растрату и присвоение вверенного ему имущества

Тайгинский городской суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника железнодорожного вокзала Тайга Западно-Сибирской железной дороги.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *