Черные лесорубы угомонились в Новосибирской области
26.01.2023

Черные лесорубы угомонились в Новосибирской области

Минприроды региона заявляет о положительной динамике по снижению объемов и суммы ущерба от незаконных рубок лесных насаждений.

Фото: Минприроды НСО

Минприроды региона заявляет о положительной динамике по снижению объемов и суммы ущерба от незаконных рубок лесных насаждений.

В Минприроды Новосибирской области подведены итоги работы за минувший год – в 2022-м отмечена тенденция к снижению объема незаконных рубок.

— В 2022 году наблюдается положительная динамика по снижению объемов и суммы ущерба от незаконных рубок лесных насаждений по сравнению с 2021 годом. Объем незаконно заготовленной древесины уменьшился на пять процентов, вред, нанесенный природе, — более чем на 20 процентов, – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.

В прошлом году на землях лесного фонда региона выявлено 158 фактов незаконных рубок лесных насаждений. Для сравнения, в 2021 году их было 142. Объем незаконно заготовленной древесины в 2022 году составил 2011 кубометров, ущерб – 67 тысяч 142,2 рубля (в 2021 году за аналогичный период – 2108,47 кубометра, ущерб — 85 тысяч 345,3 рубля).

За 2022 год специалистами министерства проведено 13 тысяч 125 контрольно-надзорных мероприятий, что на 2 тысячи 939 больше по сравнению с 2021 годом. Наложено штрафов на сумму 1 439,2 тысячи рублей.

По выявленным фактам нарушений лесного законодательства региональным Минприроды направлено 138 материалов в следственные органы, по которым возбуждено 126 уголовных дел. На сегодняшний день 27 лиц привлечено к уголовной ответственности.

За незаконную рубку лесных насаждений с суммой нанесенного вреда, не превышающего пять тысяч рублей, к административной ответственности привлечено 26 лиц. Вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на общую сумму 85 тысяч рублей.

Павел Разуваев

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *