09.03.2023

Чтобы был порядок на дорогах

Инна ВОЛОШИНА Один из главных объектов нынешнего года — Восточный обход. Восемь километров первого участка уже подготовлено.

Инна ВОЛОШИНА Один из главных объектов нынешнего года — Восточный обход. Восемь километров первого участка уже подготовлено. Фото: Андрей Заржецкий

В прошлом году подрядчики за свой счет переделали 50 тысяч квадратных метров дорожного полотна, что соизмеримо с 12 футбольными полями

В 2023 году дорожный фонд региона подрос на 3,5 миллиарда за счет областного бюджета. Какие же именно дороги предполагается отремонтировать, как только сойдет снег?

По словам заместителя министра транспорта региона Игоря Миллера, объем средств в областном дорожном фонде в нынешнем году составит 29  миллиардов рублей. При этом 22,2  миллиарда выделено из областного бюджета, остальные 6,8  миллиарда — из федерального.

— Но, учитывая наше активное взаимодействие с Министерством транспорта РФ, объем поступлений из федерального бюджета может быть увеличен, — отметил замминистра.

Когда замкнется транспортное кольцо?

Среди наиболее значимых объектов 2023 года Игорь Миллер назвал Восточный обход. Напомним, сейчас реализуется первый его этап — участок протяженностью 20 километров, разделенный на четыре пусковых комплекса. Восемь километров будущей трассы уже подготовлено, окончание работ намечено на ноябрь 2024 года. Что же касается Юго-Западного транзита, который должен замкнуть транспортное кольцо вокруг Новосибирска, то, как рассказал замглавы регионального минтранса, уже выполнено обоснование инвестиций, получено согласование Главгос­экспертизы, и сейчас прорабатывается вопрос возможности разработки проектно-сметной документации. Напомним, Юго-Западный транзит берет старт от Ордынского кольца, проходит через Бугринский мост, далее через створ улицы Выборной, чтобы сомкнуться с Восточным обходом, который, впрочем, еще только предстоит построить. Общая его протяженность — 20,2 км.

Кроме того, в нынешнем году предстоит разработать проектно-сметную документацию на расширение двадцатикилометрового участка федеральной трассы «Иртыш», а также ПСД на расширение с двух до четырех полос отрезка Чуйского тракта от Линево до границы с Алтайским краем.

Восстанавливаем опорную сеть

— Один из важнейших объектов нынешнего года — четвертый мост через Обь. Работы на нем по плану должны закончиться в декабре нынешнего года, — рассказал Игорь Миллер. — В 2023 году завершится строительство новой дороги Барышево — Орловка — Кольцово. Ее протяженность составит почти 1 км (в том числе с тоннелем под железнодорожным мостом), которая позволит разгрузить транспортную сеть в рабочем поселке Кольцово. Также в этом году продолжится реконструкция автомобильной дороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий с увеличением полос движения с двух до четырех на участке порядка 5 км от Новосибирска до границ будущего Восточного обхода. Это позволит разгрузить поток на трассе. Кроме того, в рамках проведения работ по ремонту планируется привести в нормативное состояние 45 км дороги Новосибирск — Кочки — Павлодар, 13 км трассы Р-254 — Купино — Карасук, 19,7 км автомобильной дороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий и 7,5 км Чаны — Венгерово — Кыштовка.

Старейший мост столицы Сибири — Октябрьский — в прошлом году основательно подлатали, работы предстоит продолжить. Фото: Андрей Заржецкий

В столице Сибири, естественно, тоже будут ремонтировать улицы. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» предстоит привести в порядок мост через реку Иню, путепроводы на улице Аксенова, Сибиряков-Гвардейцев, Фабричной, Советском шоссе, а также мост через реку Тулу. Продолжится ремонт Октябрьского моста. На восстановление уличной сети Новосибирску будет выделено 1,6  миллиарда рублей, среди главных объектов — улицы Большая, Народная, Кропоткина, Софийская, Ипподромская, Гусинобродское шоссе, Танковая, проспект Строителей, а также дамба ГЭС.

— Всего в 2023 году реализуются 89 объектов, в том числе вводных 86 и три переходящих, — сообщил Игорь Миллер.  — Общий объем финансирования в 2023 году составляет 12,61 миллиарда рублей, в том числе более 7 миллиардов  — из федерального бюджета. В этом году мы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируем привести в нормативное состояние 267,63 км дорог, 1282,5 погонных метра искусственных сооружений.

А что с качеством?

О текущем содержании дорог рассказал начальник отдела ремонта и содержания дорог ТУАДа Новосибирской области Максим Остапов. По его словам, в зоне ответственности территориального управления находится 12 700 км трасс — асфальтированных, щебеночных и грунтовых. Их обслуживанием занимаются семь подрядных организаций, в распоряжении которых 1027  единиц техники, каждая из которых оснащена навигационным оборудованием, так что вся информация о проделанных работах сразу же стекается в диспетчерский пункт.

Строители четвертого моста через Обь планируют завершить работы в декабре этого года. Фото: Андрей Заржецкий

Раз в месяц куратор от управления в обязательном порядке посещает закрепленные за ним объекты и проверяет качество работ, в том числе осуществляет лабораторный контроль качества материалов для ремонта.

— Сейчас снег начинает таять. Мы уже составили план мероприятий по предотвращению последствий паводка. Подрядные организации приступают к расчистке от снега и льда дорог, водопропускных труб, русел рек и других узких мест, заготавливают щебень, комплектуют ремонтные бригады, — добавил Максим Астапов.

Много вопросов всегда вызывает качество ремонта дорог. По словам Игоря Миллера, министерство ведет системный контроль качества за ходом выполнения строительных работ. В 2022 году, например, специалисты выявили нарушения, в связи с чем подрядчикам пришлось переделать асфальтобетонное покрытие на общей площади 50 тысяч квадратных метров.

— В 2023 году министерство усилит контроль над качеством автомобильных дорог, — подчеркнул замминистра. — В частности, планируются проверки асфальтобетонных заводов на предмет соответствия качества материалов и наличия лабораторного оборудования, контроль над технологией работ подрядчиков, проведение независимого строительного контроля качества работ на объектах и ежегодное обучение муниципальных служащих, занимающихся приемкой выполненных строительно-монтажных работ на дорогах общего пользования в Новосибирской области.

КОММЕНТАРИЙ
Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области:
— В соответствии со сформированным планом дорожно-строительных работ, в 2023 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» предусмотрено выполнение работ по приведению в нормативное состояние 14 мостовых сооружений общей протяженностью 1345 погонных метров. Начнется ремонт путепровода по улице Энергетиков в районе ТЭЦ-3, ввод объекта запланирован в 2024 году, а также продолжатся работы по ремонту Октябрьского моста — ввод мостового сооружения также состоится в следующем году.

Последние новости

Капуста и огурцы подорожали в Новосибирской области

В январе выросла цена сразу множества овощей и фруктов. Фото: Unsplash.com Новосибирскстат опубликовал статистику изменения цен на продукты в Новосибирской области.

В Новосибирске продают 17 павильонов сети «Дядя Денер»

Компания появилась в 2009 году. Сейчас её задолженность перед кредиторами составляет 212,8 миллиона рублей.

Прокуратура контролирует ход расследования уголовного дела по факту невыплаты заработной платы сотрудникам коммерческой организации

Установлено, что в период с ноября 2023 по февраль 2024 года директор общества с ограниченной ответственностью не произвел полную выплату заработной платы сотрудникам свыше двух месяцев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *