Дело было в «Соколово»
Светлана ФРОЛОВА Александр Макаров — агроном. Он только что запустил квадрокоптер для оценки фитосанитарного состояния поля: есть ли на нем вредные объекты, например сорняки, вредители, насекомые.
Новосибирские аграрии повышают урожайность с помощью цифровых технологий
Аграрный комплекс Новосибирской области активно впитывает новинки научно-технологического прогресса, удваивая эффективность даже в условиях зоны рискованного земледелия.
По оценкам регионального минсельхоза, элементы цифровизации внедрили уже 176 новосибирских агропредприятий. О том, как развивается это направление и каковы его перспективы, нам рассказали в хозяйстве «Соколово» Колыванского района. По словам зампредседателя правительства Новосибирской области — министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, это предприятие — флагман цифровизации в АПК. Кстати, Евгений Михайлович лично поехал с журналистами, чтобы представить передовиков в лучшем свете.
Чтобы быть конкурентоспособным
В старом советском фильме 1957 года «Дело было в Пенькове» зрителю показали мечту советского колхозника — это когда по полю сами, без водителей, ходят тракторы и комбайны, а управляет ими всего один человек. И вот современные технологии дошли до того, что эта мечта перестала казаться заоблачной у нас в Сибири.
Техника «Джон Дир» в Россию больше не поставляется, поэтому в хозяйствах планируют переходить на отечественные машины. Фото: Андрей Заржецкий
Уже сейчас новосибирские аграрии применяют беспилотники и космический мониторинг (NDVI-снимки) для контроля развития сельхозкультур, картирование (создание электронных карт) полей по урожайности и фазам вегетации (то есть роста) растений, а также спутниковую навигацию. В сельском хозяйстве получили широкое распространение и доказали свою эффективность приборы для управления движением тракторов и комбайнов, использующих GPS-приемники: системы параллельного вождения и подруливающие устройства для автопилотирования.
По словам Валерия Квасова, генерального директора хозяйства, техника, которая используется на предприятии, преимущественно иностранного производства. Сейчас зарубежные производители приостановили поставки ряда запчастей и новой техники, но параллельный импорт уже в действии: на замену приходят китайские и российские аналоги. Фото: Андрей Заржецкий
— Часть хозяйств пошли более глубоко — там уже используются системы управления технологическими процессами в отрасли растениеводства: это дифференцированное внесение средств защиты растений, удобрений. И уже порядка 25 хозяйств имеют дифференцированные системы высева различных сельскохозяйственных культур. Такое комплексное решение управления отраслью растениеводства есть только в «Соколово». Другие хозяйства к этому пока не подошли, но, безусловно, стремятся, и процесс этот продолжается. Что касается отрасли животноводства, у нас также увеличилось количество «цифровых» хозяйств — их сейчас 32. В основном это система управления процессом воспроизводства стада, контроль за селекционными достижениями и, конечно, система управления стадом, — рассказал министр.
Кроме того, в хозяйстве «Соколово», например, также используют собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды и многое другое. А вся информация стекается в единый цифровой центр управления, где оператор наблюдает на мониторах перемещение и состояние каждой сельхозмашины, координирует ее передвижение.
Все эти высокотехнологичные и весьма дорогостоящие цифровые технологии в сельском хозяйстве приносят свои плоды — снижается себестоимость продукции, а вот объемы ее производства и качество, напротив, повышаются.
– В нашем регионе уделяется большое внимание господдержке инновационного и цифрового развития сельского хозяйства. Основные средства областной поддержки выделяются на техническую модернизацию. Если в предыдущие годы в утвержденной правительством региона госпрограмме было заложено порядка одного миллиарда в год на эти цели, то при формировании бюджета на 2022 год было принято решение об увеличении этой суммы до 1,7 миллиарда рублей. А уже сейчас, в июле, правительством Новосибирской области лимиты увеличены дополнительно на 900 миллионов. И эти средства в ближайшие месяцы будут доведены до наших сельхозпроизводителей. Таким образом, колоссальные средства — 2,6 миллиарда рублей — будут направлены в этом году из бюджета региона на техническое переоснащение АПК, — отметил Евгений Лещенко.
Фото: Андрей Заржецкий
И в первую очередь эти деньги пойдут на субсидирование новой высокопроизводительной техники с элементами управления технологическими процессами. Также он напомнил об отдельном направлении — субсидировании систем управления технологическими процессами в области растениеводства.
— Эти системы производит в Новосибирске компания «Аэросоюз», их разработки позволяют в том числе модернизировать имеющееся иностранное оборудование, — сообщил министр.
Не просто агроном, а еще и айтишник
Кроме того, в планах правительства области повысить региональные «подъемные» при трудоустройстве выпускников аграрного профиля. Евгений Лещенко подчеркнул, что для управления высокоточной техникой необходимо привлекать молодежь в аграрные учебные заведения и вообще на село. Глава минсельхоза напомнил, что с 2020 года увеличены до 150 тысяч рублей региональные «подъемные» выплаты тем молодым специалистам, кто окончил среднее профессиональное заведение, и до 200 тысяч — выпускникам вузов. Понятно, что этого недостаточно.
Диспетчер Кирилл — студент магистратуры Инженерного института, проходит практику в хозяйстве. Он видит местонахождение конкретной техники, каждого экипажа: с какими параметрами эта техника работает, движется или стоит. Также интернет-ресурс используется для контроля развития грозовых фронтов и получения информации с двух метеостанций по развитию температур и ветровой нагрузке. Фото: Андрей Заржецкий
— Да, мы их подняли в свое время в рамках имеющихся у нас лимитов бюджетных обязательств. Но они еще не сопоставимы с такими программами, как «Земский учитель» и «Земский доктор». И конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы как минимум до полутора миллионов эти единовременные выплаты поднять. В любом случае, они уже стимулировали привлечение молодых специалистов. Но, конечно, 50, 60 или 80 специалистов недостаточно, чтобы полностью покрыть кадровый дефицит. И он у нас ведь наиболее серьезный не по работникам массовых профессий, не по специалистам среднего звена, а как раз по главным специалистам. И мы до членов общественного совета довели, и до всех представителей общественности, что обеспеченность главными специалистами у нас сейчас 70—80 процентов. И как раз эта категория, достаточно высококвалифицированная, должна быть привлечена на сельские территории. И безусловно, как раз им и внедрять эти самые наилучшие современные технологии в сельскохозяйственное производство. Как раз их компетенции наиболее востребованы в агропромышленном комплексе в настоящее время, — считает Евгений Лещенко.
Сейчас востребованы специалисты узких направлений.
На предприятии буквально каждое зерно в колосе на счету. Фото: Андрей Заржецкий
– Скажем, в связи с развитием овощеводства закрытого грунта, а у нас как такового его практически в области не было, реализован ряд инвестиционных проектов. И мы сейчас крупнейшие производители овощей закрытого грунта в Сибирском федеральном округе. Это требует большого количества специалистов. Поэтому организовано направление подготовки, специальная лаборатория, также сейчас востребованы айти-специалисты, технологи, которые работают с цифровыми системами в агропромышленном комплексе. На базе Инженерного института тоже открывается аналогичное направление магистратуры. И таких примеров достаточно много: по агрономии, по овощеводству закрытого грунта и по направлению защиты растений более качественная специализированная подготовка. Но это не конечная цель. Конечная цель в нашей работе — подготовка специалиста с заданными компетенциями. И как раз по направлениям подготовки в рамках КРСТ — комплексного развития сельских территорий — таких специалистов и готовят. Ведь во многих хозяйствах необходимы специалисты именно широкого профиля, — рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области.
Переходим на отечественное
О доступных для сферы сельского хозяйства мерах поддержки IТ-отрасли рассказала заместитель министра цифрового развития и связи региона Ирина Савельева.
Фото: Андрей Заржецкий
— Информационные технологии на помощь аграрным производителям области пришли еще в 2018 году. В регионе успешно внедрена информационная система государственной поддержки АПК, — говорит замруководителя ведомства. — В этом году запущено мобильное приложение к этой системе. Оно позволяет полностью в цифровом формате получать финансовую помощь. Это значит, что сельхозпроизводитель оформляет заявку, подписывает соглашение, размещает отчетность в системе, подписывает ее электронной цифровой подписью и ему не нужно уже обращаться лично в министерство. Делается это все в дистанционном формате. Кроме этого, система позволяет проверить задолженность перед бюджетом, проинформировать в случае, если такая есть, и своевременно ее уплатить. Информирует о различных мероприятиях в сфере сельского хозяйства, например, когда можно подать заявку на меру поддержки. Или когда происходят какие-то крупные отраслевые форумы, например День поля. Кроме того, в мобильном приложении доступны новостные материалы, личные уведомления, а сейчас в системе у нас порядка трех тысяч пользователей. В этом году уже подписаны электронной подписью 708 соглашений. Более 4700 заявок подписано на получение государственной поддержки. В этом году мы предусмотрели дополнительный функционал — информацию о проведении сезонных полевых работ. И пользователям мобильного приложения в осеннюю уборочную кампанию она будет доступна с телефона, — рассказала Ирина Савельева.
Также, по словам нашей собеседницы, сейчас существует возможность покупки российского ПО со скидкой 50 процентов.
— Предусмотрены как регио-нальные гранты на разработку отечественных IТ-решений, в том числе в сфере агропромышленного комплекса, так и предоставление федерального финансирования на их реализацию. Аграриям доступно льготное кредитование и факторинг через уполномоченные банки на поддержку проектов в сфере цифровой трансформации предприятий различных отраслей экономики, а также на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, — подчеркнула замминистра.
Сельское хозяйство умнеет на глазах
ООО «Соколово» считается одним из флагманов внедрения цифровизации в растениеводстве Новосибирской области. Здесь применение цифровых систем в комплексе позволило значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева с 26 до 16 дней, сроки уборки — с 39 до 20 рабочих дней. Урожайность пшеницы в среднем выросла в хозяйстве с 18 до 47 центнеров с гектара, также почти вдвое повысилась урожайность гороха и рапса.
С помощью новых технологий в хозяйстве, например, рассчитывается расход и вносятся дорогостоящие жидкие удобрения с точностью до литра на гектар, делаются проходы техники с минимальным перекрытием полосы — до пяти сантиметров.
Фото: Андрей Заржецкий
— Что дало применение этих технологий? В первую очередь колоссальную экономию расходов и повышение производительности. А чем ниже расходы, тем выше доходность, это два связанных момента, — уверен учредитель ООО «Соколово» Анатолий Степанов. — С точки зрения затратности самой системы ее, конечно, можно посчитать. Но нет еще методики расчета этой эффективности. Я вижу эту эффективность в том, что мы сейчас устойчиво прибыльное предприятие. И думаю, что в недалеком будущем система цифровизации сельскохозяйственного предприятия станет нашим продуктом, который мы будем реализовывать вместе с семенами и товарной продукцией. Думаю, что все смотрящие вперед владельцы предприятий должны видеть в этом очень серьезный ресурс повышения эффективности производства. Внедрение системы происходит за наши собственные средства. Сегодня каждый элемент и каждое звено сельхозпредприятия работает настолько слаженно, как гребцы в лодке — каждый гребет своим веслом. А нам остается только правильно управлять и задавать направление.
А еще это хозяйство — единственное аграрное предприятие в области, которое реализовало на практике передачу информации с помощью оптоволокна.
— Мы воспользовались тем, что была государственная программа по доведению оптоволокна до госучреждений в населенные пункты. Оптоволокно протянули по нашим полям, и мы договорились, что ценой будет подключение нас к системе. В итоге у нас в разы увеличилась скорость передачи данных, Интернет стал скоростной. Раньше, конечно, система давала сбои, теперь Интернет у нас сверхустойчивый, — рассказал учредитель. — А если хотите, мы можем сейчас настроить трактор и он пройдет по полю без механизатора.
Что касается проблемы с кадрами, ее, по словам Анатолия Степанова, в хозяйстве просто не существует.
— Сейчас, слава богу, вузы наклепали айтишников и от недостатка этих специалистов мы не страдаем. И если бы нам потребовались еще люди, мы бы их свободно приняли. У нас средняя зарплата составляет по итогам 2021 года 65 тысяч рублей. У руководителей и специалистов она, конечно, выше, — уточнил он.
Последние новости
Окунуться в прорубь новосибирцам помогут спасатели и волонтёры
Городские службы готовятся к массовому участию новосибирцев в крещенских купаниях.
Онлайн-опрос о сквере Влюблённых запустили на Госуслугах
На Госуслугах запустили опрос об официальном наименовании для обновлённого сквера на Родниках.
Конкурс «Мой герой»: лучшие рисунки украсят открытки ко Дню Победы
Международный конкурс изобразительного искусства «Мой герой» объявили в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи