16.05.2023

Для развития территорий требуются кадры

Сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты обсудили ситуацию комплексного развития сельских территорий.

Сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты обсудили ситуацию комплексного развития сельских территорий.

С докладом об исполнении в 2022 году региональной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» выступил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства  Евгений Лещенко . Общий объем финансирования госпрограммы составил 998 миллионов рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета – 734,6 млн руб., за счет средств областного бюджета – 170,3 млн руб., за счет средств местных бюджетов –   20,7 млн рублей и 72,4 млн рублей за счет  внебюджетных источников. Проведен капитальный ремонт  четырех учреждений образования и одного учреждения культуры. В рабочем поселке Маслянино построена лыжероллерная трасса протяженностью 1 км, блочно-модульная котельная 600 кВт в селе Орехов Лог Краснозерского района, возведено 29,13 км газораспределительных сетей в Маслянино и поселке Заречный Куйбышевского района. Проведена реконструкция 0,35 км теплосетей и котельной в селе Сибирцево -2 Венгеровского района. Начато строительство спортивного зала с актовым залом на территории Маслянинской школы №3. Продолжено строительство плавательного бассейна в селе Баган. Приобретены микроавтобус для учреждения культуры села Орехов Лог Краснозерского района и спортивная площадка для Маслянинской школы №1.

«В Маслянино  успешно работают над привлечением средств по данной программе, – высказал свои наблюдения  заместитель председателя комитета  Роман Яковлев . – В связи с этим вопрос: как научить работать с программой другие муниципалитеты?» 

Евгений Лещенко сказал, что география участников проекта расширяется. «Отбор идёт на площадке федерального Минсельхоза, там строгая балльная оценка, – проинформировал министр. – Мы проводили выездные мероприятия с коллегами, обучение на площадке нашего корпоративного университета. И дальше это обучение будет продолжено».

Коллегу поддержал депутат  Александр   Тепляков , который напомнил о предложении комитета проработать рекомендации для муниципальных районов о привлечении квалифицированных кадров.   

Уже неоднократно на площадке комитета  обсуждалась  проблема неоднородного участия районов области в государственных программах.

«Давайте вспомним – лет 10 назад мы бились за то, чтобы появились деньги в районах. Там были люди, обладающие компетенцией, которые  могли освоить деньги, с ними работать.  Сейчас мы пришли к ситуации, что кадры с сельских территорий практические вымыты, – отметил председатель комитета  Денис Субботин . – Ведь компетенции вымываются не только в вопросах комплексного развития сельских территорий. Нет людей, которые способны работать на современном уровне. И это везде – в сельском строительстве, управлении имуществом... Давайте думать, как решать эту проблему».

В результате обсуждения депутаты приняли информацию к сведению.

Последние новости

Для достройки дороги к ледовой арене ищут подрядчика. В отношении предыдущего возбуждено уголовное дело

Правительство Новосибирской области ищет подрядчика для строительства дороги до новой ледовой арены .

В Новосибирске прокуратура начала проверку всех аттракционов

Поводом для проверки стало происшествие в Центральном парке в котором пострадали двое детей.

Выпускница из Бердска поделилась секретом сдачи экзамена на 100 баллов

Выпускница из города Бердска Новосибирской области рассказала о том, как набрать 100 баллов на ЕГЭ по литературе.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *