Добыча алмазов в России к 2035 году может упасть в 5 раз — академик Похиленко

В России, если не найти новых месторождений, то уже к 2035 году добыча алмазов составит примерно 1/5 от того, что есть сейчас.

В России, если не найти новых месторождений, то уже к 2035 году добыча алмазов составит примерно 1/5 от того, что есть сейчас. Как сообщает сайт «Наука в Сибири»,  в частности, об этом предостерег международно известный  поисковик алмазов академик Николай Похиленко, выступая, на недавнем заседании Президиума РАН.

Поясняя, он напомнил о состоянии и проблемах развития сырьевой базы, в основном на территории Сибири, где главная сложность — это сокращение и исчерпание банка поисковых заделов, потому что работы такого плана последовательно сокращались, начиная с 1990 годов.

В тоже время он отметил, что за последние шесть лет работ с участием академических институтов на территории Сибирской платформы были выделены 11 площадей, перспективных на выявление новых полей алмазоносных кимберлитов.  Надо ставить дальнейшие работы, и Академия наук может в них активно участвовать».

Также академик Похиленко подчеркнул, что необходимо развивать Лено-Хатангский район Якутии  — там есть и уникальные месторождения Томтор (редкоземельные элементы) и Попигай (импактные алмазы), а также территории с признаками наличия алмазов.

https://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-vystupili-na-zasedanii-prezidiuma-ran

"Академик Николай Похиленко напомнил о состоянии и проблемах развития сырьевой базы, в основном на территории Сибири, где главная сложность — это сокращение и исчерпание банка поисковых заделов, потому что работы такого плана последовательно сокращались, начиная с 1990-х. В частности, он привел пример алмазов: если не найти новых месторождений, то уже к 2035 году добыча этого вида сырья составит примерно 1/5 от того, что есть сейчас. «Есть ли возможность найти новые месторождения? Есть, — уверен Николай Петрович. — За шесть лет работ с участием академических институтов на территории Сибирской платформы были выделены 11 площадей, перспективных на выявление новых полей алмазоносных кимберлитов. Надо ставить дальнейшие работы, и Академия наук может в них активно участвовать». Также академик Похиленко подчеркнул, что необходимо развивать Лено-Хатангский район нашей страны — там есть и уникальные месторождения Томтор (редкоземельные элементы) и Попигай (импактные алмазы), а также территории с признаками наличия алмазов. «Еще одна проблема в нашей отрасли — это кадры, — сообщил Николай Петрович. — Поэтому, исходя из всего вышесказанного, очевидна необходимость государственного регулирования процессов развития минерально-сырьевой базы в связке с развитием высокотехнологичной промышленности».




Последние новости

Сразу четыре автобусных маршрута продлили до ЛДС «Сибирь-Арена»

В этом году четыре левобережных автобусных маршрута продлили до остановки «Сибирь-Арена».

Бригады «Россети Новосибирск» восстанавливают электроснабжение после шторма

Ночной шторм привёл к отключениям электроснабжения в Новосибирске и шести районах области.

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пензе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *