И рыба, и мясо
Правительство Новосибирской области готово помочь местным сельхозпроизводителям занять свои ниши в торговых сетях на территории региона.
В одном из цехов «Сибирского рыбного дома».
В условиях, когда к импортозамещению приковано особое внимание, а потребность в нём гораздо выше, чем восемь лет назад, когда это слово вошло в наш экономический словарь, у небольших предприятий в новосибирской глубинке появляется реальный шанс громко заявить о себе и своей продукции. Главное — умело этим шансом воспользоваться.
О двух таких предприятиях, работающих в Куйбышевском районе, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин рассказал во время своего визита на Каинскую ярмарку.
Долгое время за Куйбышевым действовал госпромхоз «Северный», где выращивали пушнину. Когда Советского Союза не стало, приказало долго жить и это хозяйство, однако его промышленная база осталась, а близость к озеру Чаны привлекла внимание новых предпринимателей. Теперь здесь находится производственная площадка компании «Сибирский рыбный дом», где занимаются производством вяленой рыбы холодного и горячего копчения. В год здесь перерабатывается порядка 1 500 тонн рыбы. Как рассказал директор компании Роман Долженко , в планах — расширение производства, строительство нового цеха и открытие новых магазинов собственной сети «Русская река», в том числе и в Новосибирске.
— Бытует мнение, что речная рыба — это что-то ненужное, но посмотрите, сколько этой рыбы сейчас продают наши хозяйства, и какой ажиотажный спрос речная рыба вызывает наравне с продукцией, которая добывается в океане. «Сибирскому рыбному дому» мы оказываем максимальную поддержку и помощь во взаимодействии с крупными торговыми сетями. Нашим развивающимся компаниям важно конкурировать с компаниями федерального масштаба, — подчёркивает Максим Останин.
Запуская третью очередь, компания намерена обратиться к областному правительству за компенсацией стоимости нового оборудования. Со своей стороны, производители намерены осенью порадовать новосибирцев новым продуктом — котлетами из лосося.
В ООО «Альянс» тоже надеются на взаимопонимание с областным правительством. Здесь выращивается герефордская порода крупного рогатого скота — прежде всего, для того чтобы закрыть потребности курорта Карачи в свежем мясе. Сейчас на площадке, по словам директора ООО «Альянс» Сергея Хританкова , имеется 450 коров герефордской породы, а с учётом молодняка поголовье КРС составит 1,5 тысячи. Особенность герефордов — они быстро набирают вес (больше килограмма за сутки), неприхотливы в еде, хорошо переносят низкие температуры. С этой породой «Альянс» работает восемь лет, а два года назад хозяйство получило статус племенного репродуктора герефордов.
— На новосибирском рынке мясо в основном представлено продукцией компании «Мираторг», но хотелось бы, чтобы здесь присутствовали и местные производители. Для них сегодня основная мера поддержки — продвижение в торговые сетевые компании. Не все нуждаются в прямой финансовой поддержке, иногда им достаточно понять рынок сбыта, для чего у нас есть 12,5 тысяч стационарных магазинов, — говорит Максим Останин.
Виталий СОЛОВОВ | Фото автораПоследние новости
Новые медицинские пункты открываются в Новосибирской области
Введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты для улучшения доступа к медицинским услугам.
Наталия Кошелева назначена бизнес-омбудсменом Приморского края
Её назначение стало результатом тайного голосования в краевом парламенте.
Проблемы новосибирцев с жильем продолжают нарастать
Жители Новосибирска сталкиваются с серьезными трудностями в поиске доступного жилья.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить