Изобретательский минимум

Инна ВОЛОШИНА Губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил изобретение школьника Артёма Курловича — устройство радиообнаружения «ПодСнежник».

Инна ВОЛОШИНА Губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил изобретение школьника Артёма Курловича — устройство радиообнаружения «ПодСнежник». Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске впервые прошёл международный инновационный форум IN’HUB

На три дня столица Сибири стала также столицей инноваторов: в нее съехались изобретатели из различных российских регионов и зарубежных стран. На выставке было представлено более 200 инновационных проектов.

Международный инновационный форум IN’HUB организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и компанией «Норильский никель» при поддержке правительства Новосибирской области. Наш регион был выбран площадкой для проведения первого форума совсем не случайно: в области имеется мощная научная база и создана инфраструктура для поддержки инновационной деятельности.

«ПодСнежник» найдёт авто

Форум проходил на площадке Экспоцентра в течение трех дней, с 6 по 8 октября. Еще в апреле нынешнего года начался отбор заявок на конкурс инновационных проектов, таковых было получено более 1200, и более двухсот из них в итоге были представлены на выставке. Словом, это лишь часть того, чем обладает изобретательское сообщество. Наряду с опытными изобретателями свои разработки представили и школьники. Самому младшему участнику IN’HUB 11 лет, самому старшему — 83  года. Новосибирцы представили 23  проекта, что говорит об уровне инновационной активности у нас в регионе.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников после участия в торжественной церемонии открытия форума начал осмотр выставки именно со школьных проектов. Всего их было представлено 30 — как индивидуальных, так и коллективных. Глава региона особо отметил проект юного изобретателя Артёма Курловича — устройство радиообнаружения «ПодСнежник». Суть изобретения состоит в том, чтобы снегоуборочная техника могла своевременно обнаружить брошенные автомобили-«сугробы». Губернатор отметил, что подобные разработки весьма актуальны как для Новосибирской области, так и для других сибирских регионов, где снежный покров держится по пять месяцев в году, а то и дольше.

Зачем квадрокоптеру крыло

Опытным изобретателям тоже было чем удивить гостей выставки. Так, например, представительница одного из резидентов новосибирского Академпарка, а также Фонда «Сколково» Ангелина Шмидт рассказала о технологии «антимикронаушника», который позволяет пресечь списывание на экзаменах в школах и вузах.

— Сейчас наша технология уже опробуется в ряде новосибирских вузов, компания с помощью Фонда «Сколково» ведет переговоры с университетами Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и зарубежными партнерами, — рассказала Ангелина Шмидт.

Новосибирец Владимир Литвинов представил на выставке новую разработку — винтокрылый летательный аппарат. По словам изобретателя, сейчас очень перспективными являются технологии, связанные с беспилотными летательными аппаратами.

— Однако существует проблема, что привычные нам квадрокоптеры не могут летать на дальние расстояния, а БПЛА самолетного типа не имеют возможности вертикальной посадки, — рассказал Владимир Литвинов. — Мы решили совместить коптерные беспилотники с самолетными. Иными словами, создать коптер с крылом. Уже создана модель, которая используется в сфере добычи полезных ископаемых. Сейчас наши разработчики ведут работу по созданию новой модификации летательного аппарата с большей дальностью полета.

Изобретать или производить?

Важным событием форума стала панельная дискуссия «Трансформация научного инновационного ландшафта: сколько изобретателей нужно российской экономике?», модератор которой, заслуженный изобретатель России Вадим Куликов отметил, что в нашей стране по сравнению с советским периодом значительно снизилась активность изобретателей. Если в конце 80-х в РСФСР подавали примерно 65 тысяч заявок на изобретения в год, то по итогам прошлого года их было подано всего лишь около 19 тысяч.

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы занимаемся созданием инфраструктуры для инновационной деятельности. В  нашей структуре есть агентство защиты интеллектуальных прав «ИНКО», — отметил генеральный директор АО  «Академпарк» Дмитрий Верховод.  — Но в целом же хочу сказать, что большинство наших изобретателей не спешат патентовать свои разработки, считая это лишней тратой времени и денег. По их мнению, любой патент можно обойти и гораздо эффективней производить конкурентоспособный продукт, чем ждать потенциального инвестора.

По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, преимущество региона перед другими областями и краями России состоит в том, что в нем расположены научные институты Сибирского отделения Российской академии наук и их деятельность во многом ориентирована на создание прикладных технологий и продуктов.

— Во многих институтах работают инициативные сотрудники, которые берут на себя трансформацию научных идей в готовые продукты, либо институты создают, например, инновационные либо инжиниринговые центры, которые также занимаются трансфером научных разработок. Кроме того, в Новосибирской области хорошо развито малое и среднее предпринимательство. Это именно та среда, которая готова сама генерировать и развивать инновационные стартапы, — подчеркнул Вадим Васильев.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников,  губернатор Новосибирской области:
— В августе в нашем регионе прошел международный технологический форум «Технопром», который дал старт Десятилетию науки и технологий в нашей стране. Форум инноваторов стал логичным продолжением «Технопрома». Благодарю компанию «Норильский никель» за то, что Новосибирская область выбрана площадкой для проведения первого форума IN’HUB. Мы изучим опыт организации такого форума — очень важно, чтобы наши мероприятия, такие как «Технопром» и Сибирская венчурная ярмарка, тоже развивались, были актуальными и соответствовали требованиям времени. Уверен, что опыт совместного проведения IN’HUB нам будет очень полезен и первые результаты мы увидим уже в следующем году.
На выставке в рамках форума был представлен широкий спектр изобретений. Заинтересовал учебный комплект для изучения робототехники, точнее — для программирования роботов. Это уже готовый продукт, который можно было бы использовать в школах. Наши новосибирские изобретатели уже уговорили меня применять комплект для предотвращения использования несанкционированной связи во время экзаменов в университетах, для поиска микронаушников. Договорились, что уже в этом году, во время ближайшей сессии в одном из вузов, мы опробуем это устройство. Также заинтересовал солевой генератор  — мобильная соляная пещера для дошкольных учреждений. Всего представлено более двухсот проектов, перечислить и оценить их все невозможно. Ребята-изобретатели, инноваторы, приехавшие на IN’HUB в Новосибирск, уверен, найдут своих будущих инвесторов.

Последние новости

Синоптики рассказали, когда в Новосибирской области ударит мороз −28

Это случится во второй половине следующей недели, 23 января. Такие температуры ожидают по северу региона в ночное время.

12-летняя девочка получила ожоги на пожаре в посёлке Садовом

За минувшие сутки, 17 января, сотрудники ГУ МЧС России по Новосибирской области потушили восемь пожаров.

Рамку-ограничитель на Малыгина починили после атаки дальнобойщиков

Многострадальный барьер для большегрузов на Хилокском жилмассиве не даёт покоя дальнобойщикам.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Каспийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *