18.01.2024

Конкурс «Кибердром-2024» в сфере беспилотников стартовал в Новосибирской области в соответствии с новым нацпроектом

Мастерство учебных полётов на отечественных беспилотных аппаратах продемонстрировали участники комплексного экзамена в рамках Всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности.

Мастерство учебных полётов на отечественных беспилотных аппаратах продемонстрировали участники комплексного экзамена в рамках Всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром-2024»».

Конкурс стартовал на площадке ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области в соответствии с национальным проектом «Беспилотные авиационные системы», разработанным по инициативе Президента России.

Цель проекта – создать эффективную систему подготовки молодых кадров для цифровой промышленности, а также стимулировать интерес молодёжи к инженерной профессии и авиастроению: в ходе конкурса учебные полёты проходят на отечественных беспилотных аппаратах.  

В практической части экзамена от Новосибирской области приняли участие 20 конкурсантов. По итогам сдачи комплексного экзамена будет сформирована региональная команда, которая будет представлять нашу  область на дальнейших этапах конкурса.

«В этом году фокус деятельности регионального министерства промышленности направлен в том числе на область беспилотных авиационных систем и цифровой трансформации промышленности в целом. С 1 января 2024 года в России по поручению Президента РФ началась реализация национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем, который предусматривает создание и внедрение новых технологий в области беспилотной авиации. Сегодня услуги с применением БАС используются в широком перечне отраслей экономики: это и геологоразведка, и добыча полезных ископаемых, строительство, сельское и лесное хозяйство, топливно-энергетический комплекс и сфера развлечений. Мы надеемся, что подобные конкурсы повысят внимание молодёжи к авиастроению и с учётом растущей потребности рынка обеспечат приток новых кадров в цифровую промышленность», – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства  Новосибирской области   Андрей Гончаров.

В 2024 году в регионе запускается региональная программа «Развитие беспилотных авиационных систем в Новосибирской области до 2030 года», разработку которой курирует областное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства. Ожидается, что по итогам реализации программы увеличится количество образовательных учреждений с профессиональным обучением в сфере БАС, появится центр поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации БАС в Новосибирской области и как следствие — увеличится доля БАС российского производства. При формировании задач региональной программы учитывались цели реализации 5 федеральных проектов входящих в структуру национального проекта.

Для справки
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф 

Последние новости

Родственника знаменитого блогера Яна Топлеса ищут в Новосибирске

Шурин блогера Яна Топлеса Анатолий Евтушенко пришёл в барбершоп, где ему стало плохо.

В Новосибирске антимонопольщики проверят клинику, обещающую вылечить рак

Экспертный совет Новосибирского УФАС проверит возможные нарушения в рекламе одной из клиник города.

О допуске к участию в конкурсе на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариального округа города Бердска

Распоряжением Главного управления Минюста России по Новосибирской области от 21.02.2024 к участию в конкурсе на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариального округа города Бердска,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *