Кооперация — способ выживания, но не панацея

Наталья ИВАНОВА Субсидирование приобретения техники имело конечной целью повысить эффективность производства.

Наталья ИВАНОВА Субсидирование приобретения техники имело конечной целью повысить эффективность производства. Эта же задача стоит и сейчас, но лимиты скорректированы. Фото: Андрей Заржецкий

Регион берёт курс на поддержку молочного животноводства и повышение эффективности производства, в том числе приобретение техники

Структура системы финансовой господдержки фермеров в регионе изменится. Какими будут корректировки? Во многом это зависит от самих фермеров.

В 2021 году в Новосибирской области действовало 2067 крестьянских (фермерских) хозяйств и 389,3 тысячи личных подсобных. В общей посевной площади региона доля фермерских угодий достигает почти 28  процентов, валовой сбор зерновых и зернобобовых — миллион тонн, произведено скота и птицы в живом весе — 6,5 тысячи тонн, молока — 34 тысячи тонн. Это существенная доля в региональном объеме. И тенденция к росту наблюдается практически по всем направлениям.

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко встретился с представителями отрасли на XXXII конференции Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН). Среди ключевых тем встречи — развитие сельскохозяйственной кооперации и предоставление мер государственной поддержки из регионального бюджета.

Почти единственный вариант

Кстати, в Законодательном собрании Новосибирской области, с которым у АККОН налажено тесное сотрудничество, сельхозкооперацию рассматривают как один из наиболее эффективных видов укрепления фермерства.

— Именно через кооперацию возможна конкуренция между небольшими хозяйствами и крупными агрохолдингами,  — рассказал участвовавший в конференции депутат, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Это единственный вариант, как мне кажется, выживания и развития маленьких предприятий. Им достаточно сложно конкурировать по ресурсам, в том числе рабочей силы, по выручке, по объемам производства и так далее, не говоря уже про сбыт продукции.

Фото: nso.ru

Кооперация на сегодняшний день — не панацея, а вариант развития для небольших или даже средних хозяйств. Как все сложится, насколько крестьяне готовы к этой кооперации — другой вопрос. Не секрет, что идет процесс очень тяжело, непросто, но другого пути нет. В рамках очередной конференции АККОН положительный опыт сельхозкооперации в Новосибирской области был представлен, и довольно ярко.

Легче принять решение

Например, потребительский кооператив «Молоко Сибири» удалось организовать благодаря инициативе Агентства инвестиционного развития региона и содействию областного министерства сельского хозяйства.

— Нужно объединить усилия по заготовке кормов, по содержанию скота, по транспортировке сельскохозяйственной продукции, закупке горюче-смазочных материалов, сервисного оборудования и прочего, а главное, кооператив может поддерживать своих членов в части предоставления некоторых специалистов узкого профиля, — объяснил свое понимание сути кооперации председатель кооператива Станислав Даниличев. — Если все это ко-оператив делает сам, у фермера высвобождается время, снижается себестоимость продукции, а значит, растет эффективность производства и будет мотивация развиваться. Если рядом есть такая поддержка в форме кооператива, гораздо легче решиться стать фермером.

Нужно больше информации

В то же время развитие кооперации на селе затрудняет, по мнению Даниличева, ограниченность направлений грантовой поддержки, недостаточность урегулирования данной организационно-правовой формы на законодательном уровне, что, например, снижает заинтересованность вступления в
кооперативы и возможность пользоваться кредитными средствами.

— Государственная поддержка по линии агропромышленного комплекса должна быть простой, доступной и безопасной,  — высказал свою точку зрения Станислав Даниличев. — Еще одной проблемой остается низкий уровень информированности населения о сути кооперации и ее преимуществах. Мы сами столкнулись с тем, что получить квалифицированный ответ можно только в областном минсельхозе или в Агентстве инвестиционного развития. Но чтобы задать этот вопрос, должно возникнуть первичное представление о теме, а откуда оно возьмется, если люди вообще не слышали о кооперативах на селе?

Не стоит забывать

В 2021 году в качестве мер государственной поддержки новосибирские КФК и ЛПХ получили 236,5 миллиона рублей, в том числе 36,4 миллиона были предоставлены из регионального бюджета. В текущем году на поддержку фермерства планируется выделить 223 миллиона рублей, из которых 19 миллионов приходится на субсидии сельхозкооперативам, 37,7 миллиона — на гранты «Агростартап», еще 57,8 миллиона рублей  — гранты на улучшение материально-технической базы и 108,5 миллиона рублей  — на развитие семейных ферм.

— Мы надеемся на помощь правительства и министерства сельского хозяйства Новосибирской области в решении вопросов получения средств государственной поддержки и доступности кредитов как на пополнение оборотных средств, так и на инвестиционные цели, — отметил председатель Совета АККОН Алексей Сальников.

Глава совета подчеркнул, что в непростой для страны, и сельского хозяйства в частности, период отрасль должна сохранить темпы развития.

Давайте признаем

«Острые» темы не стала замалчивать делегат конференции, руководитель КФК «Олимп» из Искитимского района Олеся Коваленко:

— Мы остались без субсидии на приобретение техники. Но как бы то ни было, не стоит забывать, что данная субсидия проработала больше десяти лет и благодаря ей мы получили неплохую поддержку, которая позволяла нам развивать свои хозяйства более активно, а иногда, скажем прямо, она нас выручала, — сказала глава хозяйства. — Сегодня при адекватной цене на продукцию данная поддержка для средних хозяйств не является вопросом выживания, она — хорошее подспорье для их укрепления и развития. Учитывая сказанное, просим правительство Новосибирской области частично сохранить возможность получения субсидии на технику, возможно с другим лимитом, другим процентным участием.

Приглашаем к  обсуждению

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заверил фермеров, что в этом и следующем году объем поддержки из регионального бюджета суммарно уменьшаться не будет.

Фото: nso.ru

— Будет продолжаться донастройка системы, и здесь еще есть возможность направить предложения, как это лучше сделать, — подчеркнул глава региона. — Для себя мы некоторые моменты определили и не раз уже их озвучивали. Это поддержка молочного животноводства и повышение эффективности производства, в том числе за счет приобретения техники, но в рамках тех лимитов, которые у нас запланированы на год. Как поделить правильно этот лимит, как правила прописать, готовы обсуждать дальше.

В продолжение темы прозрачности ведения бизнеса, которую затронул на конференции председатель Законодательного собрания области Андрей Шимкив, губернатор пригласил обсудить изменение подхода к предоставлению мер государственной поддержки, что в итоге должно содействовать повышению уровня жизни на селе:

— Мы планировали преимущественно поддерживать тех, кто выплачивает заработную плату выше МРОТ, а затем тех, у кого зарплата будет хотя бы средняя по области. Принимая во внимание непростую ситуацию, которая сложилась сегодня, мы на такой шаг пока не идем, но сообщаю, что такой момент наступит. Считаю, что это вопрос справедливости.

Органы власти и депутаты Новосибирской области к диалогу с фермерами действительно готовы, подтвердил Андрей Шимкив:

— Закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей мы принимали в 2006 году, но стараемся вас слышать, и под ваши запросы вносятся изменения в государственные программы.

Последние новости

Радоваться красоте повседневной жизни: в Новосибирске открывается выставка Елены Юдиной

16 января в 18.00 в Центре культуры ЦК19 состоится открытие персональной выставки Елены Юдиной «Мои Дни», в экспозиции более 100 работ.

На Заельцовском кладбище появилась колумбарная стена

С января 2025 года на территории общественного кладбища Новосибирска «Заельцовское» введена в эксплуатацию односторонняя колумбарная стена.

Самый весёлый дачный посёлок найден в Новосибирской области

В большинстве дачных сообществ улицы просто пронумерованы. Если же садоводы решают присвоить им наименования, то, как правило, выбирают эпитеты, связанные с названием цветов, деревьев или ягод.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тольятти на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *