Копилку отечественных сортов зерновых культур пополнили сибирские селекционеры
23.01.2023

Копилку отечественных сортов зерновых культур пополнили сибирские селекционеры

Сразу несколько сортов зерновых культур, в том числе новый сорт сильной пшеницы, из которой можно получать муку высшей категории,

Сразу несколько сортов зерновых культур, в том числе новый сорт сильной пшеницы, из которой можно получать муку высшей категории, вывели селекционеры Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН») и передали на государственные испытание.

В пресс-службе ИЦиГ СО РАН рассказали, что сорт яровой пшеницы Суенга, получивший такое название в честь посёлка в Маслянинском районе, где прошли школьные годы одного из создателей этого сорта. «Это достаточно устойчивый к полеганию сорт с высотой стебля 85-90 сантиметров. Но главное его преимущество: сочетание ранней спелости, урожайности и высокого содержания клейковины», — отметила заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе, кандидат биологических наук Галина Артёмова, пояснив, что высокий уровень клейковины позволяет отнести сорт к так называемой сильной пшенице, из которой получают муку высшей категории.

Другой специалист-селекционер, научный сотрудник СибНИИРС, кандидат биологических наук Евгений Размахнин по итогам полевого сезона передал на испытания сразу два сорта озимой пшеницы – Дар Сибири и Обская заря. Отмечается, что сорт Дар Сибири создан путём гибридизации двух известных сортов Филатовка и Ларс (Германия). Он обладает рядом преимуществ – высокой урожайностью, короткостебельностью и зимостойкостью. «Этот сорт отличает и высокая масса тысячи зёрен, что также является важным хозяйственным признаком», — отметили в пресс-службе.

Василий Матвеюк

Последние новости

Непристёгнутых водителей начали штрафовать по камерам в Новосибирске

Новосибирским водителям начали приходить извещения о начисленных штрафах за непристёгнутые ремни безопасности.

Губернатор НСО поставил перед финансовым сектором задачи по бюджетной эффективности

Андрей Травников принял участие в расширенном семинаре–совещании коллегии финансовых органов Новосибирской области.

Карнизы и призмы Октябрьского моста начали бетонировать

В Новосибирске начали бетонировать карнизы и сливные призмы опор Октябрьского моста.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *