20.03.2024

Министр науки призвал учёных переезжать из Западной Европы в Новосибирск

Европейский Центр ядерных исследований (ЦЕРН), известный далёкой от науки публике по работе Большого адронного коллайдера, объявил о полном прекращении сотрудничества со всеми учёными,

Европейский Центр ядерных исследований (ЦЕРН), известный далёкой от науки публике по работе Большого адронного коллайдера, объявил о полном прекращении сотрудничества со всеми учёными, аффилированными с российскими научными учреждениями.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Хотя до 2022 года Россия входила в состав ЦЕРН всего лишь в качестве страны-наблюдателя, в самый серьёзный научный проект, Большой адронный коллайдер, были вложены серьезные средства из бюджета РФ. По разным оценкам от 3 до 5% финансирования поступили именно из России. Учитывая, что членами ЦЕРН являются 23 европейских государства, можно смело утверждать, что наш вклад был пропорционален вкладам полноценных членов сообщества.

Активно участвовал в работах по созданию коллайдера новосибирский Институт ядерной физики. На сборке и установке различных систем в начале 2000-х в ЦЕРНе побывало более 300 научных сотрудников и инженеров ИЯФа; несколько человек присутствовали на первом запуске БАКа.

Однако с ростом антироссийских санкций ЦЕРН начал сворачивать сотрудничество с нашими учёными, пока, наконец, в марте этого года не объявил о полном запрете доступа российским физикам к научному оборудованию Центра.

Во вторник, 19 марта, во время посещения строящегося Сибирского кольцевого источника фотонов в Новосибирске vинистр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что санкции ЦЕРНа не должны повлиять на работу российских учёных.

«Мы находимся с вами в Новосибирске, мы всех приглашаем, в 2024 году завершается строительство Сибирского кольцевого источника фотонов. Надо развивать уникальные научные установки класса MegaScience, аналогов которых нет в мире. Главное, чтобы у нас в России появлялись новые проекты, и мы давали молодым ребятам и состоявшимся исследователям возможность реализовать себя, а СКИФ ‒ это несколько сот новых рабочих мест», ‒ так прокомментировал министр ситуацию с ЦЕРНом агентству ТАСС.

Министр подчеркнул, что это синхротрон поколения 4+, он позволит ученым проводить исследования, невозможные на других установках.

ПОДЕЛИТЬСЯ: Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Теги: СКИФ , Губернатор Андрей Травников , министр , Кольцово , Академгородок , Новосибирск

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *