Мобилизованные и добровольцы могут вернуть часть стоимости ОСАГО
20.01.2023

Мобилизованные и добровольцы могут вернуть часть стоимости ОСАГО

Участники специальной военной операции, лица, мобилизованные для военной службы, а также записавшиеся добровольцами могут досрочно отказаться от полиса ОСАГО и вернуть его стоимость за неиспользованный срок страхования.

Участники специальной военной операции, лица, мобилизованные для военной службы, а также записавшиеся добровольцами могут досрочно отказаться от полиса ОСАГО и вернуть его стоимость за неиспользованный срок страхования. Это следует из материалов, размещенных на сайте Банка России.

«Человек может получить часть страховой премии за неистекший период страхования при досрочном прекращении договора ОСАГО, если причиной такого досрочного расторжения является его мобилизация, участие в специальной военной операции (СВО) или добровольное содействие Вооруженным силам РФ», — говорится в материалах ЦБ.

Регулятор отмечает, что для досрочного прекращения договора страхования необходимо обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением и приложить подтверждающий документ. Например, сведения о прохождении военной службы в период мобилизации отражаются в военном билете (страница 7, пункт 18). Состав документов, подтверждающих мобилизацию, участие в СВО или добровольное содействие Вооруженным силам РФ, определяется Минобороны РФ и законодательством в сфере военной службы.

При этом пакет документов можно подать любым удобным способом: в офисе страховой компании, онлайн (через личный кабинет на ее сайте) или отправить по почте — вне зависимости от того, каким образом ранее был куплен полис ОСАГО. Досрочно отказаться от страховки за мобилизованного вправе и другой человек по доверенности.

«При досрочном расторжении договора ОСАГО возвращается только часть стоимости полиса. Эта сумма зависит от того, какой срок страхования не был использован. Она рассчитывается исходя из доли страховой премии, которая остается после компенсации расходов страховщика (на них всегда приходится 23% от уплаченной за полис суммы). Например, при стоимости полиса 6750 рублей и остающемся не использованным при расторжении договора сроке страхования 275 дней возвращаемая сумма составит: 6750*(100-23%)*275/365 = 3915,92 рубля», — отметили в ЦБ.

#объясняемрф

Последние новости

Непристёгнутых водителей начали штрафовать по камерам в Новосибирске

Новосибирским водителям начали приходить извещения о начисленных штрафах за непристёгнутые ремни безопасности.

Губернатор НСО поставил перед финансовым сектором задачи по бюджетной эффективности

Андрей Травников принял участие в расширенном семинаре–совещании коллегии финансовых органов Новосибирской области.

Карнизы и призмы Октябрьского моста начали бетонировать

В Новосибирске начали бетонировать карнизы и сливные призмы опор Октябрьского моста.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *