07.02.2024

Новосибирская область оказалась на 20-м месте по вкладам на душу населения

РИА Рейтинг опубликовало данные о том, в каких регионах у жителей на банковских счетах скопились самые крупные суммы.

РИА Рейтинг опубликовало данные о том, в каких регионах у жителей на банковских счетах скопились самые крупные суммы. Новосибирская область на 20-м месте, но это пока: скорость роста банковских вкладов у нас выше среднего.

Иллюстрация

Самые большие суммы на банковских счетах москвичей: в среднем 1351,4 тысячи на душу населения.

«В столице проживает примерно 10% населения России, а в части сбережений Москва обеспечивает более трети банковских вкладов», ‒ отмечают эксперты.

На втором месте ‒ Санкт-Петербург, где вклады населения вдвое меньше, 679,4 тысячи рублей на человека. Далее идут регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока с традиционно высокими зарплатами. Там на счетах лежит от 650 до 350 тысяч рублей.

Новосибирская область располагается на 20-м месте рейтинга. Если поделить все вклады поровну между жителями региона, то на каждого придётся 291,1 тысячи рублей.

Для сравнения, ближайшие к нам в рейтинге сибирские регионы, Томская область и Красноярский край, занимают 40-е и 41-е место соответственно, в банках у каждого жителя едва наберется по 200 тысяч.

Ещё интереснее статистика по соотношению вкладов и номинальных среднемесячных доходов. Здесь на первом месте опять москвичи, у которых в банках лежит в среднем зарплата за 13 месяцев. У питерцев в банках доходы за 10,5 месяца, на третьем месте ‒ жители Калининградской области, они держат на депозите доходы за 9 месяцев.

Новосибирская область на 11-м месте в стране: в банке у среднестатистического жителя региона лежат доходы более чем за полгода, за 6,8 месяца. И снова в Сибири новосибирцы вне конкуренции.

Но, возможно, это лидирующее положение у Новосибирской области ненадолго. Потому что регион, где люди в прошлом году стали охотнее, чем где бы то ни было нести деньги в банк ‒ это наши соседи, Республика Тыва. Там объём банковских вкладов увеличился за год на 73,2%, первое место по стране! На пятом месте ‒ Республика Алтай, +38,2%, на восьмом ‒ Республика Хакачия, +33,3%. Впрочем, новосибирцы тоже спешат отложить деньги на депозитный счёт: 13-е место в стране, объём вкладов увеличился за прошлый год на 31,8%.

Два года назад, в момент экономической нестабильности, мы публиковали советы экспертов, куда стоит вложить деньги . Сейчас можно по-новому взглянуть на их советы.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале :

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *