19.01.2024

Новосибирский «коммунальный апокалипсис»: При Абызове такого не было

Главный редактор «Новой Сибири» — о коммунальных авариях на фоне борьбы за энергетические активы и их финансовые потоки.

Главный редактор «Новой Сибири» — о коммунальных авариях на фоне борьбы за энергетические активы и их финансовые потоки.

Серия коммунальных аварий, случившихся друг за другом, вывела Новосибирск в топ федеральных новостей — он сменил Подмосковье, где из-за сломанной котельной тоже отопление отключили, но несколькими днями ранее. В соцсетях все это называют «коммунальный апокалипсис», а в целом основной вектор комментариев по новосибирским порывам таков: куда смотрели власти, пока энергетики ничего не делали со своей инфраструктурой?

После первой аварии СГК опубликовала фото рванувшей трубы.

Когда у тебя в квартире холодно, потому что где-то лопаются трубопроводы, ты по определению не можешь демонстрировать аналитические способности, но, тем не менее, не слишком ли быстро мы забыли, что, вообще-то, за увеличение капиталовложений в тепловые сети энергетики бьются последние четверть века . Из-за инвестиционной составляющей в тарифе на тепло устраиваются ежегодные пляски с бубнами, иногда даже с драматическим исходом.

Однажды (это было, когда энергосистема была под контролем прежнего собственника) негласно контролировавший энергосистему министр открытого правительства Михаил Абызов продавил через губернатора и мэра Новосибирска существенный рост тарифов, но новосибирцы вышли на улицы и добились прокручивания этого фарша назад. Потом решение об увеличении отменили, Абызов компанию продал, у него изъяли 34 миллиарда рублей , которые, как доказал суд по иску заместителя генпрокурора России, он получил незаконно, а самого олигарха арестовали. Недавно вот зачитали приговор ему и его 12 подельникам, среди которых немало крепких новосибирских топ-менеджеров. Там всем прилично досталось, не спрашивайте сколько.

Приговор по уголовному делу пока нигде не опубликован, а вот в рамках рассмотрения гражданского иска к бывшему мажоритарному владельцу энергосистемы приводились расшифровки оперативных записей его встреч с новосибирским губернатором, на которых олигарх прямо говорил: дайте нам инвестиционную составляющую в тариф — а мы часть откатим на поддержку хоккейного клуба (это не фигура речи, а близкое к тексту изложение материалов дела).

Нынешний собственник новосибирской энергокомпании Андрей Мельниченко пришел в Новосибирскую область примерно одновременно с нынешним губернатором. Об инвестиционной составляющей теперь торговаться не надо — регион решением, принятым в Москве, перевели в ценовую зону теплоснабжения. Таким замысловатым эвфемизмом называется система тарифообразования, на которую региональные власти влиять не могут . Благодаря этому ремонтные программы стали большими, но, конечно, не всеохватывающими. По логике, все три порыва, поставившие на уши Новосибирск в 2024-м, случились на участках, которые пока в эти программы не вошли.

Сегодня таких наивных, которые бы думали, что предназначенные на ремонт средства из тарифа за тепловую энергию идут именно на ремонт, а не на яхты и оффшорные счета, в России уже не осталось. Абызову дали 12 лет и отобрали у него все деньги — кто-то может представить, что не за что было? В отношении Мельниченко прокуратура инициировала гражданский иск — хочет взыскать нашу энергосистему в доход государства, считая сделку коррупционной. Она же не дура, поди, прокуратура эта?

Но тут ведь очень интересно уточнить: а куда пошли деньги, которые Михаил Анатольевич Абызов некими коррупционными способами накачал из Новосибирска через свои энергетические активы ? Наверняка, попав в доход государства, они пошли на какие-то высокие — возможно, связанные с объектами критической инфраструктуры цели, но вряд ли имеющие отношение к новосибирским ржавым трубам. А если и с Мельниченко взыщут? Это ускорит выполнение программы модернизации, которую выполняет его СГК в Новосибирске?

Увы, такие вопросы сегодня задавать не принято и бесполезно. А главное — некогда: надо ликвидировать порывы и прорывы.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Яма с кипятком как медицинский факт

Как про…ать 30 миллиардов

 

 

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *