02.11.2023

Пенсии, налоги, автомобили

В последний месяц осени в силу вступают новые поправки, которые затрагивают жизненно важные сферы – социальную, транспортную и налоговую.

В последний месяц осени в силу вступают новые поправки, которые затрагивают жизненно важные сферы – социальную, транспортную и налоговую. В ноябре некоторым пенсионерам увеличат выплаты, сократится срок, после которого можно повторно подавать на банкротство, начнет действовать новая программа льготной ипотеки. Коротко расскажем о нововведениях.

Кто получит прибавку

Увеличение выплаты ожидает пенсионеров, которым в месяце перед этим исполнилось 80 лет. Повышение произойдет автоматически на основании данных Социального фонда России. Также прибавку начислят гражданам, имеющим I группу инвалидности. Размер доплат равен 100 % от фиксированной части страховой пенсии. В 2023 году этот показатель – порядка 7,5 тыс. рублей. Отметим, что людям старше 80 лет и имеющим инвалидность во второй раз прибавку не произведут.

Перерасчет пенсии также оформят членам летных экипажей и горнякам. Субсидия начисляется, если у пенсионеров за плечами есть достаточный стаж работы: более 25 лет – для мужчин и 20 лет – для женщин.

Повышение пенсий ждет и жителей Крайнего Севера России, проработавших более 15 лет на указанных территориях. Выплаты пересчитают с учетом соответствующего коэффициента и общего стажа, который должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Будет произведена индексация пенсии для той категории пожилых граждан, которые, выйдя на пенсию, продолжали работать и уволились три месяца назад.

Новые требования для автомобилей

В России вновь ужесточаются требования к автомобилям – появятся обязательные условия к оснащению антиблокировочной системой тормозов. Благодаря этому устройству при торможении не блокируются колеса, что позволяет сохранить устойчивость автомобиля в сложных условиях. При этом тормозной путь получается длиннее, чем без данной системы, но у него есть свои плюсы. Подобный механизм может быть оснащен другими полезными системами, позволяющими не буксовать на сложных участках дороги, контролировать устойчивость автомобиля, а также помогающими при экстренном торможении.

Добавим, что 30 октября вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Теперь за навязывание дополнительных услуг при покупке автомобиля или страховки можно получить штраф. К таким услугам относятся, например, страхование жизни, квартиры и прочее, без оформления которого страховые компании отказывают в выдаче полиса ОСАГО. Теперь за подобные действия должностных лиц ждет штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей, юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Также, если компания отказывается вернуть деньги за навязанные услуги, должностных лиц ждет штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ипотека всего под 2 %

С 1 ноября начинает действовать новая программа льготной ипотеки – Арктическая ипотека. По условиям этой программы, на приобретение жилья в арктической зоне можно взять кредит по ставке 2 % годовых. Теперь приобрести жилье на более выгодных условиях можно в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Мурманской и части Архангельской области и Республик Саха (Якутия), Коми, Карелия.

В правительстве РФ давно обсуждался вопрос запуска подобной инициативы. Она станет продолжением успешно проводимой программы Дальневосточной ипотеки. Однако возможность получения такого кредита будет доступна определенным категориям россиян. В частности, претендовать на Арктическую ипотеку смогут семьи, в которых обоим супругам не больше 35 лет. Также потенциальными получателями этой льготы могут стать врачи и учителя, если они не меньше пяти лет проработали в зоне Арктики, и граждане, которые переселились в эту зону с Украины.

Льготы заканчиваются

Начать нужно с того, что в июле Госдума РФ приняла закон о налоге на сверхприбыль. Отечественные предприниматели и иностранные организации, имеющие постоянные представительства в России, должны будут один раз в год производить отчисления. Закон вступит в силу 1 января 2024 года, оплатить налог надо до 28 января. Однако если компания переведет средства до 30 ноября текущего года, то сможет это сделать по льготной ставке: до 28 января нужно будет выплатить до 10 %, а в льготный период – до 5 %. Предполагается, что мера будет временной.

Подготовила Татьяна Кузина, фото с сайта mirtesen.ru

Последние новости

В Новосибирской области появится сеть современных травматологических центров

Вскоре в Новосибирской области решится проблема доступности медицинской помощи пациентам с сочетанными травмами ‒ сочетанием нескольких опасных для жизни и здоровья повреждений, требующих помощи разных врачей.

В суд поступило уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Кировского района г. Новосибирска Шишкина А.С.

     В Кировский районный суд города Новосибирска поступило уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Кировского района города Новосибирска Шишкина А.С.

Приглашаем пройти опрос!

Оценка официальных социальных сетей Стройнадзора НСО На Едином портале государственных и муниципальных услуг – gosuslugi.ru размещен опрос от Стройнадзора НСО, состоящий из 9 вопросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *