19.03.2023

Перекидать три тонны угля за смену: машинист котельной рассказал о работе

В День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства машинист котельной Владимир Беккер из Баганского района рассказал о нюансах профессии и посчитал,

В День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства машинист котельной Владимир Беккер из Баганского района рассказал о нюансах профессии и посчитал, сколько тонн угля в смену перекидывает вручную.

Ольга Левина/Горсайт

Будущий коммунальщик рос в любви, трудолюбии и строгости

Около тридцати лет из 32-летнего стажа Владимир Беккер из Баганского района подавал тепло в дома и производственные помещений. Последние 17 лет он работает в МУП «Тепло», куда после реорганизации коммунальной системы села вошла и котельная ремонтно-технического предприятия, где трудился сельчанин.   

Владимир родился многодетной семье в селе Баган. Две его старшие сестры с детства помогали маме по хозяйству и в огороде, следили за младшими детьми. Младшему – Владимиру в разы больше досталось любви, внимания и заботы  от родителей, двух сестёр и брата.

По мере того, как мальчик рос, семья возлагала на него определённую ответственность. Помогал отцу и старшему брату по хозяйству – напоить коров, принести сено, навести порядок в сарае или вскопать грядки в огороде.

Отец трудился в коммунальном предприятии, мама – нянечка детского сада.

– Я понимал родителей с полуслова. Нас так воспитали. Заправить кровать или убрать на письменном столе – никто не обсуждал, с этим было строго. Каждый из нас знал свои обязанности. Сейчас осталась у нас только мама. Мы все живём в Багане, до сих пор каждое воскресение встречаемся у неё, – рассказал Горсайту Владимир Бекер.


Хоккей,  «Урал»   и тихая охота

Сельчанин не рыбак, не охотник, но любитель собирать грибы. Привила любовь к тихой охоте бабушка. Она всегда брала с собой в лес младшего внука. Мужчина до сих пор с азартом весь сезон выходит на поиски белых грибов, груздей в окрестных лесах.

В школе подростку Владимиру легко давался русский язык, литература и история. Он объясняет просто: «Исключительные были учителя».

Самодеятельность юный баганец не любил, но все школьные годы выжигал по дереву, свои поделки дарил родным и близким к праздникам и дням рождения. Выжигатель ремонтировал сам: в нём обычно подводил металлический стержень или отходили контакт.

Ещё одно его увлечение – хоккей. Играл в школьной команде. Помнит, как соревновались с соперниками из соседних сёл.

Вспоминает, как на его 16-летие родители подарили мотоцикл с люлькой. Тогда многие его сверстники могли похвастаться такой техникой – у кого «ИЖ», у кого «Восход», «Минск».

– У меня самый крутой – «Урал» с люлькой, чтобы девчонок катать.  У отца был свой мотоцикл, на нём ездили по делам, в гости с мамой, для хозяйственных нужд «ГАЗ-52», – добавил 52-летний житель Багана.           

После школы ушёл в армию. Попал в строительные войска в Хабаровском крае. Служба понравилась, особенно сибиряка впечатлила природа. Предлагали баганцу выбрать в дальнейшем военную профессию, но молодого человека тянуло домой, в родное село.


С десяток «банок» или 3 тонны угля

После демобилизации устроился на работу в ремонтно-транспортную мастерскую в Багане, где ремонтировали трактора и комбайны. Пришёл учеником слесаря-медника, освоил нюансы профессии и самостоятельно паял металлы – радиаторы, патрубки. В начале сложных 1990-х ремонтно-технического предприятия начало испытывать трудности. Чтобы не остаться без работы, Владимир Беккер перешёл в котельную.

С 1994 года он – машинист котельных установок. Вспоминает, что уже в те годы ручной труд заменили машины-автоматы. Сейчас, как говорит, руками загружают уголь «банку» и вывозят шлак из котельной. А дальше только кнопки нажимать. Машина сама поднимает бункер с углём над печью и высыпает содержимое в котёл. Подкидывать уголька в печь нужно каждые два часа.

Периодически вручную вычищает печь от шлака, вывозит его на территорию котельной и заново заполняет печь топливом.

– И всё. Останется только наблюдать за несколькими датчиками давления. Редко, но бывает экстренные случаи, когда показатели падают. Главное – не пропустить этот момент. Это значит, что в системе не хватает воды, топить котёл нельзя. Одна из причин этого – порыв сети. Звоню мастеру, чтобы проверили теплотрассы, – говорит машинист котельных установок из Багана.

В смену местный машинист котельных установок заполняет углём от шести до восьми «банок», зимой бывает и девять-десять. В ёмкость входит 300 килограмм. Получается, что за смену руками Владимир перекидывает тонны три топлива.

К отельная   ошибки не прощае тся

Владимир Беккер рассказал Горсайту, что кочегар не только должен кидать уголь, но и уметь понимать всю систему котельной. Опыт работы основывается на строгом соблюдении мер безопасности. Работая с высокими температурами и огнём, работник знает, как легко получить травмы или спровоцировать пожар, если рядом с котлом оставить посторонний предмет.

– Моложе был, хотелось всё быстрее, не рассчитаешь, когда уголь в печи перемешиваешь, бывает огонь выбросит на тебя. Руки хоть и в специальных верхонках, но обжигало сильно. С опытом стал осторожнее, – говорить он.

Вспоминает, как нарушения правил безопасности приводила и к серьёзным травмам. Однажды, мужчина спустился в яму под печью, чтобы её хорошо вычистить, а другой не заметил его и включил автоматику. На работника посыпались горящие угли, только благодаря шапке на голове удалось избежать серьёзных последствий.   

Знания, опыт и дисциплина

За годы работы в ОПХ «Северо-Кулундинском» и последние 17 лет на предприятии жилищно-коммунального хозяйства, в чьё ведомство перешла котельная, у Владимира Беккер было много учеников. Опытный машинист котельной учил, как запустить котельную, как её остановить, почистить, понимать датчики.

– Приходят новички, работают, стараются, но не все понимают нюансы. Немногие всё схватывали на лету. Не скажу, что здесь тяжело, хотя нужно уголь руками кидать. Надо желание иметь работать, осваивать, вникать во весь процесс. И порядок, чистота и дисциплина зависит от кочегара, – считает Владимир Беккер.

С улыбкой вспоминает, как приходилось выходить в смену с 31 на 1 января. Когда в полночь земляки поздравляли друг друга с праздником, он шёл подкидывать уголь и выполнял текущую свою задачу.


Соответствует званию «Лучший по профессии»

Надёжный тыл для 52-летнего Владимира Беккер – его супруга Светлана, с которой они отметили 33-летний юбилей семейной жизни. Молодые познакомились на дискотеке, когда парень вернулся со службы в армии, а вскоре поженились. Воспитали двух сыновей, которые, как и мама и папа, выбрали малую родину. Один из их детей устроился на предприятие отца.

Говорит Владимир Беккер, что никогда у него не возникало мысли о переезде из Багана.

– Меня всё устраивает, здесь мои корни, моя семья. Коллектив на предприятии у нас хороший. Брат всю жизнь путейцем работал на железной дороге, можно было бы и туда уйти, но я не хотел. Отец мне говорил, когда я моложе был, чтобы попробовали переехать. Зачем? Здесь все родные, природа, озеро, отдых и грибы, – уверенно ответил Владимир Беккер.

Свободного времени у него нет. В частном доме его не может быть: он своевременно следит за содержанием двора и всех строений, плюс хозяйство и огород.

Его наградам больше радуется семья. У Владимира Беккер есть благодарности и почётные грамоты от главы и совета депутатов Баганского района. В 2018 году становился победителем в номинации «Лучший по профессии». В 2019 году был занесён на Доску почёта района. В преддверии Дня работника коммунального хозяйства его поощрили Благодарностью министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

– Я выполняю то, что нужно. Сам требователен к себе, держу слово. Этого требовал от сыновей и учеников в котельной. Наверное, правильно работаю, если руководство замечает, – скромно добавил Владимир Беккер из Баганского района.   

Ранее Горсайт сообщал, что Татьяна Гартвич работает токарем на предприятии Карасука. Она была единственной девушкой в группе студентов-станочников и специалистов на предприятиях города. О выборе профессии не жалеет до сих пор.



Автор: Ольга Левина
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Научный потенциал Новосибирска в АПК впечатлил Президента Академии сельхознаук KНДР

Фото: Минсельхоза НСО Делегация Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) посетила Новосибирскую область.

Профилактика ящура

Автор: Управление ветеринарии Баганского района. Началась очередная вакцинация крупного рогатого скота против ящура.

Лесопатологическое состояние лесов Омской области за 2023 год

На территории лесного фонда Омской области действуют очаги вредителей и болезней леса на общей площади 168,7 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *