Сбер и НГУ создадут в Новосибирске Центр искусственного интеллекта
26.01.2023

Сбер и НГУ создадут в Новосибирске Центр искусственного интеллекта

Сибирский Сбербанк, НГУ и региональное Минцифры подписали меморандум о создании Новосибирского центра изучения искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий.

Сибирский Сбербанк, НГУ и региональное Минцифры подписали меморандум о создании Новосибирского центра изучения искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий.

Совместный научно-исследовательский и аналитический центр должен быть открыть до лета 2023 года на базе НГУ. Главными направлениями совместной научно-исследовательской деятельности Центра станут борьба с онкологией и туберкулезом, создание медицинских дата-сетов, совместная работа по прогнозированию и мониторингу вулканической активности на Камчатке, а также разработка моделей по выявлению лесных пожаров.

К активностям Центра также будут отнесены: исследования в области AGI Governance, а также разработки и применения систем ИИ в различных отраслях экономики, имеющих существенную ценность для Новосибирского региона.

Ранее в рамках конференции AI-Journey 2022 Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил, что рабочая группа «Деловой двадцатки» по цифровизации порекомендовала правительствам использовать искусственный интеллект для достижения целей устойчивого развития: предложено создавать центры компетенций в сфере искусственного интеллекта по всему миру. В России такие центры уже создаются, и Сбер принимает активное участие в этих процессах. Так, осенью прошлого года Сбер и Дальневостоный федеральный университет открыли Дальневосточный центр искусственного интеллекта, а теперь региональный Центр изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий планируется открыть и в Новосибирске.

«Сегодня использование технологий искусственного интеллекта для решения самых разных задач – это общемировой тренд. Мы очень рады, что в скором времени свой Центр по изучению технологий ИИ появится в Новосибирском Академгородке – это важный шаг в развитии очень перспективной и важной отрасли», - сообщил  Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк.

«Для достижения высоких результатов в развитии IT-технологий важно объединять три компонента – образование, наука, коммерциализация. Это именно то, что сочетает университет сегодня. Почти треть студентов НГУ обучается на IT-направлениях, которые в том числе занимаются проектами, связанными с искусственным интеллектом и внедрением его в научные исследования. Это позволяет выпускать большое количество специалистов, востребованных на рынке передовых технологий», - рассказал  Михаил Федорук, ректор НГУ, академик РАН.

«В Новосибирской области есть большие заделы в сфере искусственного интеллекта: это и научные разработки, и бизнес-компании, и внедрения в госсекторе. Это сейчас ключевой мировой тренд, и важно не упустить момент. Действия в одной связке науки, государства, бизнеса открывают перед нами огромные возможности по качественному рывку вперёд, внедрению новейших разработок в разные сферы жизни на благо людей», - подытожил  Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области.

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *