16.05.2023

Увеличение соцвыплат и разморозка цен на сахар, запрет на экспорт гречки и маркировка мороженного: что еще ждет новосибирцев с 1 июня 2023 года

С 1 июня в России вырастут социальные пенсии и прожиточный минимум, а также вступят в силу новые правила начисления пособия по инвалидности и закон, защищающий от антироссийской пропаганды.

Фото: Павел Разуваев

С 1 июня в России вырастут социальные пенсии и прожиточный минимум, а также вступят в силу новые правила начисления пособия по инвалидности и закон, защищающий от антироссийской пропаганды. Об этих и других нововведениях – в материале ЧС-ИНФО.

С 1 июня 2023 года в России вступят в силу новые законы и изменения в уже существующие, о которых россиянам надо точно знать.

Изменения в системе начисления социальных выплат

Нововведения коснутся многих категорий граждан, в том числе пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. О повышении пенсий с 1 июня и о том, кто из новосибирцев может получить статус «Житель осажденного Сталинграда» с полагающимися к этому льготами и выплатами — ЧС-ИНФО писал подробно.

Увеличение прожиточного уровня

С 1 июня увеличится прожиточный минимум в России. Он, как и пенсии, будет проиндексирован на 10 процентов. Для трудоспособного он населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров – 11 970 рублей, для детей – 13 501 рубль.

К величине прожиточного минимума привязан размер ряда пособий и выплат – детские пособия, выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, региональные соцвыплаты, поэтому новая индексация отразится на выплатах для более чем  15 миллионов россиян.

Кроме того, надо помнить, что прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат.

Повышение размера социальных выплат

Одним из главных изменений, которые вступят в силу с 1 июня 2023 года, будет повышение размера социальных выплат. Так, сумма ежемесячных выплат на детей до 18 лет увеличится на 15 процентов. Также будет увеличена выплата на третьего и каждого последующего ребенка в многодетной семье.

Кроме того, на 5 процентов увеличится минимальный размер социальной пенсии и составит 10 650 рублей в месяц. Также сумма на погребение повысится до 10 тысяч рублей.

Повышение порогов дохода для начисления социальных выплат

Вместе с повышением размера социальных выплат, с 1 июня 2023 года увеличится порог дохода для получения социальных выплат.  Для получения доплаты к пенсии он увеличится на 10 процентов, а для получения ежемесячной выплаты на ребенка – на 20 процентов.

Фото Павла Разуваева. Снимок носит иллюстративный характер

Изменения в получении 1 группы инвалидности

С 1 июня 2023 года изменятся условия для получения первой группы инвалидности, теперь необходимо будет иметь более серьезные нарушения здоровья, чем ранее. При этом для получения второй и третьей групп инвалидности требования остаются прежними.

+ 8%. Повышение зарплаты бюджетникам.

По информации министра финансов Силуанова зарплаты российским бюджетникам поднимут с 1 июня 2023 года более чем на 8 процентов. Но, по мнению экспертов, с учетом инфляции, и увеличение цен на услуги ЖКХ, повышение зарплаты бюджетникам будет сильно ощутимо.

Закон о просветительской деятельности

В Государственной думе одобрили один из самых противоречивых законов, который коснулся просветительской деятельности и внес много ограничений для ее осуществления. По сути, закон должен оградить российских граждан от антироссийской пропаганды, но, при этом, люди, выкладывающие различную непроверенную информацию в социальных сетях и на своих блогах, пока никак не будут нести ответственность. Поэтому вопросов по реализации закона и наказаниях за его нарушение – немало.

Фото: Александра Фоменко

Стоимость сахара может возрасти в разы

С 1 июня 2023 года заканчивается срок действия разрешения властей о заморозке цен на сахар, а значит, цены вновь могут поползти вверх.

Министерство сельского хозяйства рекомендует производителям сахара сохранять установленные государством цены на сахар до нового урожая. На сегодняшний день по России оптовая цена на сахар в среднем составляет 36 рублей, а розничная – 46 рублей. А по информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области на 2 мая 2023 года средняя розничная цена на сахар составила 68, 83 рубля за килограмм, что на 26 копеек выше, чем 24 апреля. Информацию по другим группам товара можно посмотреть на сайте Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Маркировка товаров

С 1 июня 2023 года в России вводится обязательная маркировка на следующие группы продуктов: сыры, мороженное и все виды пищевого льда для напитков и заморозки продуктов питания. И в этом случае, как показывает опыт, можно ждать рост цен на целый ряд продуктов питания. Зато можно будет отследить их производителя, дату выпуска, срок хранения и другую информацию.

Запрет на экспорт гречки из России

Зато с 5 июня может измениться ситуация с гречкой. Вступает в силу запрет на экспорт гречневого зерна и гречихи. Таким образом, выращенная в России гречка не покинет границы страны, и как следствие, рост цен на эту крупу должен прекратиться.

Закон о пчеловодстве

С 29 июня 2023 года в России вступает в силу новый закон о пчеловодстве, он направлен на поддержку отрасли и сохранения пчел в нашей стране.

фото:

«Зеленая карта» ОСАГО

С 1 июня «Зеленая карта» прекращает свое действие не зависимо от даты ее выдачи. Теперь, если россияне планируют передвигаться по территории Швейцарии и Евросоюза, они должны будут приобретать полис ОСАГО той страны, в которой они будут находиться.

Претензии потерпевших по ДТП, произошедшим до 1 июня 2023 года, подлежат урегулированию в стандартном порядке.

Кэшбэк за поездки по России

Программа, по которой туристы, путешествуя по России, могут вернуть до 20 процентов от стоимости путевки продлена до конца 2023 года. Таким образом, все, кто будет расплачиваться за путевки картой «Мир», смогут вернуть часть затраченных средств:

—  за период с 28 мая по 10 июня 2023 года — 5% кешбэка от стоимости путевки;

—  за период с 11 по 17 июня 2023 года — 10% кешбэка;

— за период с 18 июля по 29 августа 2023 года — до 20% кешбэка.

Пока это все нововведения, которые официально утверждены и начнут действовать 1 июня 2023 года, а вот с июля бюджетников точно ждет 10-процентное увеличение минимального размера оплаты труда.

Лана Левада. Информация из открытых источников.

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *