06.05.2024

Важные знания: что входит в квитанцию ЖКХ и как начисляют платежи

Ежемесячно нам приходят квитанции на платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Ежемесячно нам приходят квитанции на платежи за жилищно-коммунальные услуги. Оплата производится за предыдущий месяц по факту использования ресурсов и услуг, в том числе газа, воды, электроэнергии. Однако иногда бывают ситуации, когда сумму начислили неверно. Поэтому важно разбираться, как жильцам оформляют эти документы. Объясняем, что входит в квитанцию ЖКХ и как начисляют плату за коммунальные услуги.

Как формируется квартплата

Управляющие компании — посредники между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Они ежемесячно направляют потребителям платежные документы, а впоследствии расплачиваются с предприятиями, подающими ресурсы.

В разных регионах размеры платежей за ЖКУ различаются. Величина зависит  в том числе от тарифа, норматива потребления, площади жилья и количества проживающих в ней людей. Расскажем, что входит в квитанцию.

Холодная и горячая вода
Если в квартире стоят счетчики, то расчет будет простым: объем использованной воды нужно умножить на тариф, который действует в регионе. Например, за месяц человек потратил 7 кубометров холодной воды. Представим, что он живет в столице, где 1 кубометр холодной воды до 30 июня 2024 года стоит 50,93 рубля. Так, 7 × 50,93 = 356,51. Получается, за холодную воду придется заплатить 356,51 рубля.

Также считаем и горячую воду. Представим, что человек потратил за месяц 4 кубометра горячей воды. Тариф на нее в Москве сегодня составляет 243,16 рубля. Таким образом, 4 × 243,16 = 972,64. За горячую воду нужно будет заплатить 972,64 рубля.

Однако в домах с индивидуальной котельной плата за горячую воду состоит из объема холодной воды и стоимости ее нагрева. Тогда в квитанциях появится строка «Плата за подогрев». 

То, сколько человек потратил воды за месяц, видно на счетчиках. На них указано не менее восьми цифр. Первые пять обозначают кубические метры потраченной воды —  именно их нужно указывать при передаче показаний. Последние три —  литры. 

Если в квартире нет счетчиков, то следует уточнить в управляющей компании, есть ли общедомовой прибор учета воды. Как сообщается на сайте мэра Москвы mos.ru, если он установлен, то необходимо вычесть из его показаний общедомовые расходы воды и показания счетчиков, установленных в нежилых помещениях (эти данные можно узнать в управляющей компании). Из получившейся цифры необходимо вычесть показания счетчиков в квартирах, где такие приборы есть, а оставшуюся сумму разделить между всеми жильцами, зарегистрированными в квартирах без приборов учета воды. Отмечается, что полученный результат не может более чем в три раза превышать норматив, установленный для одного человека.

Если никакой счетчик не установлен, то плату за воду будут считать по нормативам следующим образом: тариф, установленный в регионе, умножают на норматив потребления. Полученное число умножают на количество зарегистрированных жильцов. Это применяется в отношении как горячей, так и холодной воды.

Например, в столице норматив на водопотребление составляет 11,68 кубометра на человека в месяц. В этот объем входит 6,935 кубометра холодной воды и 4,745 горячей.

В качестве примера возьмем семью, состоящую из трех человек. 

Столько семье придется заплатить за холодную воду: 6,935 × 50,93  ×  3 = 1059,59.

А столько — за горячую: 4,745 ×  243,16  ×  3 = 3461,38. 

Суммарно за воду придется отдать 4520,97 рубля.

Отметим, что если счетчик не установлен, но техническая возможность позволяет это сделать, то в формулу также добавляется повышающий коэффициент. Он равен 1,5, но по решению региональных властей может быть увеличен. Например, сегодня в Москве он повышен до 3.

Покажем на примере холодной воды. Так, норму потребления в регионе умножаем на тариф, далее эту сумму умножаем на повышающий коэффициент — в нашем случае это 3, а полученное число — на количество зарегистрированных:

(6,935 ×  50,93) ×  3 = 1059,59.

1059,59 ×  3 = 3178,77.

Получается, с повышающим коэффициентом семья заплатит за холодную воду 3178,77 рубля.

Водоотведение
Однако мы платим не только за водоснабжение, но и за водоотведение. То есть человек отдает средства, чтобы из его квартиры или дома вывели использованную воду. Считать плату за эту услугу также необходимо по счетчикам. Формула следующая:

(V холодной воды + V горячей воды) × тариф = сумма к оплате за водоотведение.

V — это объем использованной воды в кубических метрах по показаниям счетчиков. Отметим, что тариф на водоотведение также различается в регионах. В Москве в первом полугодии этого года придется заплатить 39,97 рубля за каждый кубометр.

Возвращаясь к показаниям, указанным выше, посчитаем, сколько москвичу придется заплатить за водоотведение: (7 + 4) × 39,97 = 439,67. Так, за водоотведение необходимо будет заплатить 439,67 рубля.

Если счетчика нет, то платить нужно исходя из количества зарегистрированных жильцов и норматива по следующей формуле: (норматив × тариф) × количество зарегистрированных граждан = сумма на оплату за водоотведение.

В качестве примера возьмем семью из четырех человек, которая проживает в Санкт-Петербурге. Так, норматив на водоотведение в Северной столице — 8,38 кубометра, а тариф — 36,54 рубля.

(8,38 ×  35,54) ×  4 = 1191,30.

То есть  без счетчиков семья заплатит за водоотведение 1191,30 рубля.

Отопление
Отопление рассчитывают не только с учетом индивидуальных счетчиков, но и с учетом показаний общедомовых приборов. Так, если в квартирах установлены счетчики, то расход на общедомовые нужды просто делят между всеми жильцами с учетом площади их квартир и умножают на тариф.

Если установлен общедомовой счетчик, но индивидуальных приборов в квартирах нет, то общий расход тепла делят между квартирами с учетом их метража, вычитая расход на нежилые помещения.

А в случае  когда нет общедомового счетчика, применяются общие нормативы потребления тепла.

Электроэнергия, газ
Электроэнергию считают по аналогии с водоснабжением, исходя из показаний счетчика. Когда его нет, используют региональные нормативы. Существуют одно-, двух- и трехтарифные счетчики. Двух- и трехтарифные учитывают потребление днем и ночью, причем последние — еще и с учетом пиковых периодов потребления. Отметим, что в ночные часы пользоваться электроэнергией дешевле.

Как и в случае с водоснабжением, передавая показания счетчиков, необходимо указывать только первые пять цифр, а в случае  если прибор электронный, — все цифры до запятой.

Расчет будет разным, исходя из того, какой установлен счетчик. Например, для двухтарифного счетчика формула следующая: (показания «День» × тариф) + (показания «Ночь» ×  тариф).

Представим, что за месяц человек потратил 150 киловатт-часов. Из них 100 днем, а 50 — ночью. В Москве в первом полугодии 1 киловатт-час в дневной зоне на двухтарифном счетчике стоит 7,85 рубля, а в ночной — 2,98.

(100 ×  7,85) + (50 ×  2,98) = 934. Так, человеку придется заплатить за электроэнергию 934 рубля.

Если стоит трехтарифный счетчик, то считать необходимо по такой формуле: (показания в пиковое время ×  тариф) + (показания в полупиковое время × тариф) + (показания в ночное время × тариф).

Когда счетчик не учитывает разбивку по времени суток, то формула простая: показания счетчика умножаем на тариф.

Если говорить о газе, то большинство россиян платят за этот ресурс по нормативу. Однако в новых домах, где есть газ, устанавливают счетчики.

Так, если прибор учета стоит, то формула простая: показания счетчика умножают на установленный в регионе тариф.

Если же счетчика нет, то придется учитывать, для каких нужд использовалось топливо. Дело в том, что тариф для водонагревательной колонки, например, выше, чем для приготовления пищи.

Представим, что человек использует газ только для приготовления пищи, тогда формула расчета будет такой:

(количество зарегистрированных жильцов × норматив расхода на приготовление пищи) × тариф = оплата за газ.

В качестве примера возьмем семью из трех человек, проживающих в Подмосковье, при условии, что в помещении есть газовая плита и центральное горячее водоснабжение. В таком случае тариф равен 7,85 рубля за 1 кубический метр, а норматив на одного человека — 10 кубометров. 

(3 ×  10) ×  7,85 = 235,5.

Получается, что семья из Московской области должна будет заплатить 235,5 рубля за приготовление пищи на газовой плите.

Содержание жилья и вывоз мусора
В этот пункт, например, входят обслуживание газового оборудования, уборка и озеленение придомовой территории, ремонт мест общего пользования, содержание лифтов, мусоропровода и другие услуги.

Тарифы также разнятся в каждом регионе. Так, в Москве в доме с лифтом и мусоропроводом граждане заплатят 35,11 рубля за квадратный метр жилого помещения, а в доме без лифта и мусоропровода — 25,99.

Кроме того, перечень их может различаться с учетом принятых корректив  на собраниях жильцов с управляющей компанией.

Нередко в содержании жилья учитывают и вывоз мусора, но в некоторых случаях строка отходов в квитанции самостоятельная, а иногда за них вообще нужно платить отдельной платежкой. Отметим, что операторы по вывозу мусора работают через ТСЖ или УК. Иногда объем мусора считают по количеству жильцов, а иногда — по квадратным метрам жилья.

Капитальный ремонт
Все собственники квартир платят за капитальный ремонт по формуле: тариф × площадь квартиры = плата за капремонт. Отметим, что тариф определяют в каждом отдельном регионе. Например, в Москве в 2024 году он составляет 25,58 рубля за один квадратный метр.

Расшифровка сокращений в квитанции
В квитанциях на оплату можно увидеть большое количество аббревиатур, в которых на первый взгляд трудно разобраться. Так, в платежках можно увидеть:

Взнос за КР — взнос за капитальный ремонт;

ТО —  техническое обслуживание;

ГВС или ГВ —  горячее водоснабжение;

ХВС или ХВ —  холодное водоснабжение;

ИПУ или ПУ —  индивидуальный прибор учета (счетчики);

ОДПУ —  общедомовой прибор учета;

МОП —  места общего пользования;

Номер ПД —  номер платежного документа;

ОДН —  общедомовые нужды;

Содержание Ж/Ф —  содержание жилого фонда;

ЭЛДТ —  дневной и ночной расход электроэнергии.

Отметим, сегодня в квитанциях стараются минимизировать использование аббревиатур, но пока отказаться от них в полном объеме не удалось.

Как проверить правильность начислений

Если вы сомневаетесь, правильно ли начислили плату за ЖКУ, то для начала следует самостоятельно рассчитать плату за услуги и сравнить с теми, что обозначены в квитанции. Одновременно нужно обратиться за разъяснениями в управляющую компанию или государственное бюджетное учреждение коммунального хозяйства, которое обслуживает дом. Там должны сообщить, как и за какие услуги выставлены счета.

Кроме того, на сайте Федеральной антимонопольной службы есть калькулятор коммунальных платежей. Там потребители могут проверить, верно ли УК или ТСЖ выставляет счет.

Если человек получил квитанцию с завышенной суммой, также следует сразу обратиться в управляющую компанию для разъяснений. При возникновении претензий можно направить письмо в жилищную инспекцию и при необходимости начать судебное разбирательство.

Объясняем.рф

Последние новости

Новосибирская область примет ежегодный гастротуристический фестиваль «В Сибири – Есть!»

В Правительстве Новосибирской области состоялась презентация гастротуристического фестиваля «В Сибири – Есть!».

Роскосмос откроет в Новосибирске центр анализа информации со спутников

Он будет действовать на базе Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

День фармацевтического работника отмечают сегодня в России

Фото: freepik.com Именно в этот день, в 1581 году, по указу русского царя Иоанна IV Грозного на Руси открыли первую аптеку.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *