29.01.2024

Все тенденции – к дальнейшему развитию

Центр по производству беспилотников откроют в Новосибирске. Завод Сибсельмаш, проданный частному инвестору, вернут в собственность государства.

Центр по производству беспилотников откроют в Новосибирске. Завод Сибсельмаш, проданный частному инвестору, вернут в собственность государства. Об этом и многом другом рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

«Все тенденции – к дальнейшему развитию», — оптимистично начал подведение итогов 2023 года замгубернатора и подкрепил свои слова конкретными цифрами. За минувший год в Новосибирской области увеличились объемы добычи полезных ископаемых. Рост показали и другие отрасли экономики.

«Дорог перевоз…»

Основной  объем добычи полезных ископаемых занимает  уголь. В Новосибирской области его сейчас добывают на двух предприятиях: разрез «Колыванский» и разрез «Восточный». Объемы добычи приличные – 16 млн. тонн за 2023 год. Но проблема с вывозом. Из-за этого «черное золото», добытое в Искитимском районе, везут в южные и северо-западные порты РФ. Это – далеко и, соответственно, затратно, как в русской пословице: «За морем телушка стоит полушку, да дорог перевоз». Гораздо выгоднее возить сибирский уголь на восток. Губернатор Андрей Травников обратился по этому поводу в правительство РФ. Путем переговоров с АО РЖД удалось добиться квоты для Новосибирской области в размере 19,5 млн. тонн. Этого должно быть достаточно, чтобы в 2024 году перевезти больший объем, нежели в 2023-м. В этом году начать добычу угля намерено еще одно предприятие – «Разрез «Богатырь». План добычи на 2024 год – 450 тысяч тонн.

Фото с сайта vgudok.com

Главный драйвер развития экономики региона – обрабатывающие производства. Так, например, АО «Катод» и АО «Новосибирский приборостроительный завод» увеличили производство продукции в сопоставимых ценах в 3,2 и 2,7 раза соответственно, АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» – в 2,3 раза.  Лидирующие позиции по итогам года заняли «Элсиб», Сибэлектропривод», завод «Искра», завод «Труд». Завод им. Кузьмина увеличил выпуск продукции более чем в два раза. Сергей Семка связал это с растущими объемами строительства в городе и области, ведь главная продукция завода – металлоконструкции для стройки. А также с освоением новых номенклатурных позиций.

Если говорить об отраслях, то в регионе более чем на 10 процентов выросло производство компьютеров и оптических систем, мебели, кокса и нефтепродуктов, электрического оборудования и лекарств.

«Охотник» на низком старте

Но главная новость, которую сообщил Сергей Семка, подводя итоги 2023 года и делясь планами на 2024 – Новосибирская область вошла в национальный проект по производству беспилотников. Уже во второй половине 2024 года их серийное производство запустят на заводе им. Чкалова. Пионером будет беспилотник «Охотник». Это – первый в России реактивный дрон, имеющий форму «летающего крыла». Такая конфигурация делает его почти незаметным для систем обнаружения.  Подобными разработками, кроме нас, занимаются американцы и китайцы. По словам Сергея Семки, краеугольным камнем Центра по созданию беспилотников в Новосибирске станет СибНИА им. Чаплыгина. Кроме этой организации  в Новосибирске есть еще пять компаний, занимающихся разработками беспилотников. Испытания дронов будут проходить на бывшем аэродроме ДОСААФ в Бердске.

Кстати,  НАЗ им. Чкалова  планирует в 2024 году увеличить выпуск уже освоенной продукции в два раза. Так, в 2023 году на заводе изготовили 12 деталей фюзеляжа для самолета «Сухой-Суперджет», в 2024 выпустят 22.

Суд признал сделку незаконной

Интересны и резонансные истории заводов «Сибсельмаш» и «Тяжстанкогидропресс», за судьбой которых пристально следили новосибирцы.

Напомним, «Сибсельмаш» в 2012 году признали банкротом. В марте 2019-го на общем собрании кредиторы должника приняли решение о продаже имущества предприятия «единым лотом на торгах в форме закрытого конкурса». В ноябре 2020 года, наконец, прошли торги, признанные состоявшимися. Однако в конце 2023 года Арбитражный суд признал сделку, по которой собственником большого участка земли и активов завода стало ООО «Меркас», незаконной и вернул предприятие в собственность государства.

Как отметил Сергей Семка, воссоздать завод в том виде, каким он был при СССР, уже невозможно. Сейчас на предприятии есть несколько арендаторов и власти намерены оставить на месте компании, работающие на площадях завода, которые развиваются и приносят прибыль бюджету. Оставшееся заводское хозяйство восстановят, либо передав его компании «Курганприбор» (специализируется на выпуске оборонной продукции), либо национализировав. Решено, что предприятие будет работать и сохранит основное направление деятельности – производство боеприпасов.

Фото из архива ЧС

Что касается «Тяжстанкогидропресса», то здесь заместитель губернатора также выразил надежду, что самые тяжелые времена для завода миновали. Долгов нет. Есть инвестор, который готов начать возрождение предприятия. Однако ему мешает шлейф скандалов и судебных разбирательств, тянущихся за заводом. В частности, судебные процедуры по банкротству, начавшиеся в 2023 году,  еще не закончились. Одним словом, судьба «Тяжстанкогидропресса» до сих пор не ясна.

Несмотря на всё это промышленный потенциал Новосибирской области Сергей Семка оценивает высоко: «По итогам 2023 года в 16 из 23 видов производства мы получили рост».

Одна из самых быстрорастущих отраслей – фармацевтическая промышленность. Крупнейшее предприятие отрасли – ПФК «Обновление» (торговая марка «Реневал») в прошлом году освоила более 20 новых видов продукции. В этом году планирует освоить 50. Сейчас «задача со звездочкой» для предприятия – наладить выпуск субстанций для производства лекарств, чтобы не зависеть от импортных производителей.

Медико-биологический союз – единственный в России производитель реагентов для перинатального скрининга по анализу крови. В этом году предприятие планирует разработать такие реагенты для ветеринарных нужд.

Кадры решают все                                                                                                                

Однако любое, даже самое высокотехнологичное производство – бесполезная груда металла, если на нем некому работать. Между тем, по словам Сергея Семки, проблема кадров сегодня стоит очень остро. В этой связи замгубернатора вспоминает «дедовский метод» привлечения и сохранения кадров, изобретенный еще в СССР – жилье. В Советском Союзе большие заводы собственными силами строили многоквартирные дома для сотрудников.

В постсоветские времена этот опыт в 2008-09 годах возродили на заводе им. Чкалова, решив тем самым кадровую проблему.

Планы по строительству жилья для сотрудников есть у руководства ЦКП «СКИФ».

«Сегодня уже не надо строить самим – в городе несколько десятков застройщиков. Область, в свою очередь, готова помочь с инженерной инфраструктурой для таких проектов», — заключил Сергей Семка.

Екатерина Варгасова

Последние новости

Родственника знаменитого блогера Яна Топлеса ищут в Новосибирске

Шурин блогера Яна Топлеса Анатолий Евтушенко пришёл в барбершоп, где ему стало плохо.

В Новосибирске антимонопольщики проверят клинику, обещающую вылечить рак

Экспертный совет Новосибирского УФАС проверит возможные нарушения в рекламе одной из клиник города.

О допуске к участию в конкурсе на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариального округа города Бердска

Распоряжением Главного управления Минюста России по Новосибирской области от 21.02.2024 к участию в конкурсе на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, нотариального округа города Бердска,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *