«Вся страна хочет отдать налоги, но не может»
23.01.2023

«Вся страна хочет отдать налоги, но не может»

Введение единого налогового счета пока вызывает у предпринимателей много вопросов.

Введение единого налогового счета пока вызывает у предпринимателей много вопросов. А между тем первые платежи с этого счета пойдут уже на этой неделе.

Тема выплаты налогов в последние дни стала камнем преткновения в обсуждении на многих форумах, группах в соцсетях, сообществах. В вопросах предпринимателей все чаще звучит настоящая паника, так как час Х ― 28 января ― приближается, а вопросов меньше не становится.

А я вот сижу, дозваниваюсь в налоговую с вопросом: как перечислять налоги по декабрьской зарплате… Уже пятый раз жду ответа оператора — доходит до ожидания в одну минуту, и опять — семь минут.))) Вся страна хочет отдать налоги, но не может))) С одним специалистом уже поговорила, она не знает, переключила на другого, а другой динамит всю очередь) Нам бухгалтерия заявила: «На данный момент информации недостаточно для того, чтобы выстроить новый регламент работы с контролирующими органами и нашего с вами взаимодействия. Перестраивать работу будем по мере поступления вводных от ИФНС и фондов». Как заполнить раздел 1 РСВ за четвертый квартал, если страховые взносы за декабрь оплачены в январе 2023 года на ЕНС, а КБК за декабрь 2022 года по страховым взносам новые, отличные от КБК за октябрь и ноябрь? Как и в какие сроки оплачивать НДФЛ работников-иностранцев по патенту? Нужно ли подавать уведомления при оплате ИП страховых взносов в пределах стоимости страхового года и оплате 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей? Весь 2022 год платили авансы по УСН, где их теперь смотреть? Входят ли они в сальдо ЕНС? Как заказать справку «Справка о наличии сальдо»: отправляли запрос через СБИС, ответ не получили. Информации в личном кабинете налогоплательщика нет. Как сдавать уведомление в электронном виде, если отчеты сдаются через «Контур», а там нет возможности отправить уведомление? Как платить НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации и подавать декларацию по данному налогу, требуется ли уведомление отправлять? Как платить НДФЛ, прибыль по обособленным подразделениям в 2023 году? Зачем придумали платежки плюс уведомления, если можно как раньше просто платить конкретный налог? Сейчас двойная работа получается

— Очень много вопросов по личному кабинету. Предприниматели пока не видят в нем нужную информацию, а значит, не понимают, как получать справки о расчетах с бюджетом, об отсутствии задолженности, которые необходимы при получении разрешительной документации, лицензий, как оценить налоговое сальдо, — поясняет исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева. — Дело в том, что сейчас в системе ФНС идет перегрузка большого объема данных, и это занимает определенное время. Как нас заверили представители налоговой, за неделю эти проблемы будут устранены. Кроме того, мы сейчас ведем переговоры о необходимости установления переходного периода, в течение которого предприниматели смогут адаптироваться к новой системе выплаты налогов, не рискуя попасть на штрафы.

Начальник отдела расчетов с бюджетом УФНС России по Новосибирской области Марина Крапивина уточнила, что по очередности гашения вначале будет списываться недоимка по налогам, затем ― начисления по текущим платежам, а далее — пеня и штрафы. По ее словам, такая очередность позволит уберечь предпринимателей от лишнего начисления пени.

Стоит отметить, что в ходе круглого стола, который Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и УФНС Новосибирской области провели в связи с введением института Единого налогового счета (ЕНС), предприниматели задали более 150 вопросов.

— Хочу сказать, что любые, даже позитивные изменения, выводят участников процесса из зоны комфорта ― и это неприятно. Тем не менее от предпринимателей был запрос на введение единого налогового счета, и он обсуждался несколько лет. Бизнес предлагал отказаться от платежек в разные фонды и заменить их «одним окном». Сейчас мы это получили, так что жаловаться и спрашивать «зачем» — бессмысленно. Нужно максимально быстро адаптироваться и работать дальше, — подчеркнула Наталия Кошелева.

По ее словам, в связи с большим количеством вопросов от предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» и УФНС решили провести еще один круглый стол по тематике единого налогового счета. Запись первого с ответами на наиболее популярные вопросы:

Презентация представителя налоговой доступна в сообществе .

Ранее редакция сообщала, что с нового года новосибирские налогоплательщики перешли на единый налоговый счет . 

— Bru-nO

Юлия Данилова

Последние новости

Режим чёрного неба в Новосибирске продлили до 6 февраля

В ближайшие выходные горожанам лучше отказаться от длительных прогулок на свежем воздухе.

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР).

Андрей Травников поручил обосновывать инфляцию бюджетных расходов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному минфину держать на контроле обоснованность инфляционного роста расходов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *