11.03.2024

Бастрыкин поручил доложить о законности сноса Дома Кондратюка в Новосибирске

Жительница Новосибирска пожаловалась на снос объекта культурного наследия под видом реконструкции.

Жительница Новосибирска пожаловалась на снос объекта культурного наследия под видом реконструкции.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал проверить законность сноса «Дома, где работал Ю.В. Кондратюк», сообщили в информационном центре.

Дело в том, что жительница Новосибирска сообщила в общественную приемную председателя СК, что в апреле 2023 года под видом реконструкции снесен «Дом, где работал Ю.В. Кондратюк». Она напомнила, что здание 1924 года постройки является объектом культурного наследия.

В региональном СК проводилась проверка.

Глава СК поручил руководителя СУ СК России по Новосибирской области Евгения Долгалева доложить о результатах проверки с учетом озвученных в публичном пространстве доводов.

Напомним, в 2022 году Минкультуры России одобрило заявку от правительства Новосибирской области на проведение работ по реконструкции дома-музея по ул. Советской, 24 («Дом Юрия Кондратюка») в рамках федерального проекта «Культурная среда национального проекта «Культура». На его реконструкцию выделено более 190 млн рублей. Музей планируют открыть в конце 2024 года.

В апреле 2023 года здание было снесено. Как отмечали в мэрии Новосибирска, здание полностью разобрали, чтобы укрепить несущие конструкции и восстановить первоначальный облик особняка. Позже в центре Новосибирска, около театра «Глобус» прошел согласованный пикет против уничтожения исторической застройки города. Организаторами пикета выступило Новосибирское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВОПИИК).

Юрий Кондратюк — один из основоположников мировой космонавтики, инженер-изобретатель. Он стал первым в мире ученым, который предложил идею полета на Луну. Двухэтажное кирпичное П-образное здание акционерного общества «Союзхлеб», в котором несколько лет работал Юрий Кондратюк, было построено в 1924 году. С 1976 года здание имеет статус объекта культуры регионального значения.

Главным экспонатом в новом здании музея «Дом Кондратюка» является посадочный модуль, аналогичный кораблю «Восток», в котором летал Юрий Гагарин.

Ранее редакция сообщала, что общественники потребовали принять меры по сохранению 16 объектов историко-культурного наследия в Новосибирске.

Фото со страницы вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой

Оксана Мочалова

Последние новости

В Новосибирске испытывают первый самораскрывающийся сердечный клапан

В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске началась заключительная фаза доклинических испытаний первого отечественного самораскрывающегося клапана легочной артерии.

Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности.

Норильская транспортная прокуратура выясняет обстоятельства столкновения автомобиля с локомотивом маневрового тепловоза на железнодорожном переезде вблизи станции Талнах

По предварительным данным, сегодня около 18часов местного времени на нерегулируемом железнодорожном переезде вблизи станции ТалнахНорильской железной дороги в черте г.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *