20.01.2023

Более 14 тысяч недействующих индивидуальных предпринимателей исключены из ЕГРИП

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает,

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает, что с 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающие возможность исключения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) недействующих индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа.

Согласно п. 1 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ индивидуальный предприниматель (ИП) признается фактически прекратившим свою деятельность в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия: - истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах; - ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Статья 22.4 Закона № 129-ФЗ закрепляет за регистрирующим органом, принявшим решение о предстоящем исключении, обязанность по публикации в органах печати указанного решения, а также сведений о порядке и сроках направления заявлений как самим недействующим ИП, так и кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из ЕГРИП.

В случае, если ИП не согласен с исключением, он может направить возражение, представить отчетность и оплатить задолженность.

При подаче возражения или отчетности в течение месяца после публикации информации, процедура исключения прекращается, и предприниматель остается действующим.

Важно: - прекращение статуса ИП по решению регистрирующего органа не исключает обязанности уплаты недоимки по налогам и сборам и задолженности по пеням и штрафам; - не допускается государственная регистрация физического лица в качестве ИП до истечения трех лет со дня исключения недействующего ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа (п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ).

За период действия данной нормы законодательства из ЕГРИП исключено 14 642 недействующих ИП, зарегистрированных на территории Новосибирской области.

Последние новости

Бил шуруповертом — житель Черепаново напал на медсестру психиатрической клиники

Дело мужчины, напавшего на медработника психиатрической клиники передано в суд Железнодорожного района Новосибирска.

У россиян появятся персональные медицинские помощники

Автор: Новосибирь Эксперимент по персональным медицинским помощникам оформят законодательно.

Новосибирские микрохирурги научились делать операции в четыре раза быстрее

В областном центре провели международную конференцию с мастер-классами по оперативному лечению туннельной нейропатии,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *