Более 70 млн. рублей вернула в федеральный бюджет Томская область
22.11.2022

Более 70 млн. рублей вернула в федеральный бюджет Томская область

Региону не удалось освоить средства, выделенные на рекультивацию мусорного полигона в рамках национального проекта «Экология».

Региону не удалось освоить средства, выделенные на рекультивацию мусорного полигона в рамках национального проекта «Экология».

Томская область вернула в федеральный бюджет 71,1 млн рублей, выделенные на рекультивацию мусорного полигона в селе Новомихайловка, из-за удорожания строительных работ на объекте и необходимости скорректировать проектную документацию. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой ответ департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Ранее в департаменте сообщали, что скорректировать проектную документацию с учетом текущих цен на стройматериалы планируется в 2023 году. Реализация проекта в целом рассчитана на 2020-2024 годы.

Рекультивация полигона ТБО в Новомихайловке стартовала в 2020 году в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Объем финансирования мероприятий по рекультивации полигона составит 447,3 млн рублей, из них 357,8 млн рублей — средства федерального бюджета, 89,5 млн рублей — областного и местного бюджетов. В 2022 году регион должен был получить 90 млн рублей. Запланированные на этот год работы выполнили частично: не полностью сделана планировка свалочного тела и прилегающей территории.

Полигон в Новомихайловке площадью 54 гектара эксплуатировался с 1964 года. К моменту закрытия (в 2010 году) количество накопленных на нем отходов превысило 34 млн. кубометров.

Комплекс работ по восстановлению нарушенных земель на объекте пройдет в два этапа. Технический этап рассчитан на четыре года, в течение которых на объекте демонтируют старые здания и сооружения, срежут кустарник, произведут монтаж дегазаторов, оборудования для сбора фильтрата. Затем стартует биологический этап работ, включающий агротехнические и фитомелиоративные мероприятия для оздоровления нарушенных земель, включая посев трав. К 2028 году ценность нарушенных земель здесь будет полностью восстановлена. На объекте планируется создать зеленую рекреационную зону.

 

Ранее редакция сообщала, что на мусорный полигон под Ангарском необходимо 3.5 млрд рублей. 

Фото с сайта правительства Томской области

Последние новости

I Международный конкурс поэтического мастерства на французском языке «Франкофилы Сибири» в НГУЭУ

1 декабря 2022 г. в НГУЭУ состоялся I Международный конкурс поэтического мастерства на французском языке «Франкофилы Сибири».

VIII Рождественские образовательные чтения в г. Купино

25 ноября 2022 года  в МБОУ СОШ № 148 г. Купино прошли VIII Купинские Рождественские образовательные чтения.

Автомобиль от «СберЛогистики» улетел в канаву в Бердске

Дорожное ЧП с «Ладой» от российского банка произошло сегодня, 3 декабря, на улице Лунной в Бердске.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *