25.01.2023

Депутат Госдумы от Новосибирской области высказался против выборов мэра

Олег Иванинский, бывший министр здравоохранения Новосибирской области, а ныне ‒ депутат Государственной Думы от нашего региона, высказался на своей страничке в социальных сетях в пользу отказа от прямых выборов мэра Новосибирска.

Олег Иванинский, бывший министр здравоохранения Новосибирской области, а ныне ‒ депутат Государственной Думы от нашего региона, высказался на своей страничке в социальных сетях в пользу отказа от прямых выборов мэра Новосибирска.

Фото со страницы О. Иванинского в социальных сетях

Олег Иванинский отметил, что прямые выборы мэра, да и вообще представителей исполнительной власти, в современной России ‒ скорее анахронизм.

‒ Прямые выборы на данный момент из 89 регионов страны остались только в шести крупных городах, в том числе в Новосибирске, ‒ отметил политик.

В качестве альтернативы Иванинский рассматривает конкурсную процедуру назначения мэра, которая уже давно опробована в России.

‒ Выбор может быть сделан комиссией из числа депутатов городского совета, избранных горожанами, она [конкурсная процедура] адаптировалась к нашим российским реалиям и приносит положительные результаты.

Главным преимуществом такой системы Иванинский считает быструю сменяемость мэра при необходимости; если текущий градоначальник не справляется со своими обязанностями, то его можно «быстро и без ущерба для управления городским хозяйством» заменить на более компетентного мэра, которого легко подобрать из кадрового резерва. В случае всенародно избранного мэра придется объявлять новые выборы, а это и долго, и дорого.

‒ Во многих городах России, где я побывал, все претенденты на должность мэра — это авторитетные и хорошо известные жителям и самим депутатам, сильные, зарекомендовавшие себя на различных должностях региональных предприятий или органов власти [руководители].

Напомним, в Новосибирской области продолжается обсуждение отмены прямых выборов мэра в региональном центре. Результаты обсуждения станут известны 26 января.


Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Капуста и огурцы подорожали в Новосибирской области

В январе выросла цена сразу множества овощей и фруктов. Фото: Unsplash.com Новосибирскстат опубликовал статистику изменения цен на продукты в Новосибирской области.

В Новосибирске продают 17 павильонов сети «Дядя Денер»

Компания появилась в 2009 году. Сейчас её задолженность перед кредиторами составляет 212,8 миллиона рублей.

Прокуратура контролирует ход расследования уголовного дела по факту невыплаты заработной платы сотрудникам коммерческой организации

Установлено, что в период с ноября 2023 по февраль 2024 года директор общества с ограниченной ответственностью не произвел полную выплату заработной платы сотрудникам свыше двух месяцев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *