15.03.2024

Проверки дамб на водоемах перед паводком начались в Новосибирской области

Запасы снега в регионе превышают климатическую норму до 70%. По оценкам специалистов Росгидромета, в настоящее время местами в Новосибирской области глубина промерзания почвы превышает норму.

Запасы снега в регионе превышают климатическую норму до 70%.

По оценкам специалистов Росгидромета, в настоящее время местами в Новосибирской области глубина промерзания почвы превышает норму. Запасы воды в снежном покрове по региону превышают климатическую норму от 13 до 70%. Об этом стало известно на заседании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по подготовке регионов Сибири к прохождению весеннего половодья и пожароопасного сезона 2024 года при полпреде президента в СФО Анатолии Серышеве.

В Новосибирской области на этой неделе начались проверки гидротехнических сооружений на предмет готовности пропуска талых вод.

— Межведомственная комиссия проверяет состояние гидротехнических сооружений. В комиссии только те специалисты, которые каждым атомом тела, каждой клеткой ненавидят ржавчину, трещины, сколы, перекосы и прочие, и прочие нарушения. Ненавидят с первого дня проверок. Ненавидят самой лютой ненавистью, — пишет в своем телеграм-канале министр природных ресурсов новосибирской области Евгений Шестернин. — Все в них варится, дышит, кипит ненавистью к нарушениям. Их бы воля, они бы разрушили все поношенные временем и бракованные дамбы, чтобы тут же построить новые. Их ненависть не пропустит ни одно гидротехническое сооружение с нарушениями.

До 3 апреля планируется проверить 12 муниципальных районов и один городской округ, 19 гидротехнических сооружений (ГТС). В муниципалитетах создан необходимый запас инертных материалов (70 тыс. тонн) и резерв финансовых средств в сумме 87,7 млн рублей на случай ликвидации ЧС, связанных с паводком. Дополнительно спланировано размещение 41 гидрологического поста на водных объектах, уточнили в пресс-службе правительства области.

В Новосибирске для предотвращения подтоплений в период интенсивного таяния снега начали открывать законсервированную на зиму ливневую канализацию. Прежде всего в низинах. Такое распоряжение выдал и.о. мэра Олег Клемешов.

Весной 2023 года в Новосибирске было зарегистрировано более ста случаев паводковых затоплений . В зоне риска находилось 113 территорий , а также несколько тысяч домов , в том числе в дачных и садовых обществах.

В целом под угрозой подтопления в регионах Сибири весной 2024 года, по данным Сибирского окружного информационного центра, 704 населенных пункта, 247 социально-значимых объектов, 509 участков дорог и 80 автомобильных мостов.

Ранее редакция сообщала о том, что русло реки Карасук спрямили на участке 900 метров в Новосибирской области, чтобы снизить угрозу подтопления расположенных по берегам населенных пунктов. 

Фото из телеграм-канала Евгения Шестернина

Юлия Данилова

Последние новости

Самый эффективный способ защитить собаку от клеща — мнение ветеринара

В Новосибирске наступил сезон активности клещей. Горожанам рекомендуют защищать не только себя, но и своих четвероногих питомцев.

Новосибирские ученые выловили в Черном море неизвестный науке организм

Новосибирские ученые открыли ранее неизвестный науке микроорганизм, обладающий полезными свойствами.

Бывший начальник железнодорожного вокзала Тайга осужден за растрату и присвоение вверенного ему имущества

Тайгинский городской суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника железнодорожного вокзала Тайга Западно-Сибирской железной дороги.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *