18.05.2023

Специалисты объяснили причины обмеления озера в Новосибирской области

Из-за маловодного периода после расчистки не наполнилось до естественных отметок озеро Половинное в Краснозёрском районе.

Из-за маловодного периода после расчистки не наполнилось до естественных отметок озеро Половинное в Краснозёрском районе. Работы с применением современной специализированной техники не позволили дегродаровать водоёму.

Правительство Новосибирской области

В Краснозёрском районе Новосибирской области жители обеспокоены уходом воды из озера Половинное после работы по расчистке водоёма. Специалисты установили несколько причин, которые привели к данной ситуации.

С использованием современной специализированной техникой на озере удалили илистые отложения, срезали камыш по всему периметру водоёма. В завершении выполнили анализ качества воды, который показал её улучшение.

Работы по очистке озера провели благодаря нацпроекту «Экология». Контроль за ними и приёмку вели специалисты министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области совместно с представителями администраций Краснозёрского района и Половинского сельсовета.   

– Соответствие выполненных работ условиям контракта и проектной документации оценивалось независимой экспертной организацией – ООО «АскартГео», привлеченной на конкурсной основе. По результатам экспертизы объём и качество выполненных работ признаны соответствующими условиям контракта и проекта, работы приняты и оплачены в полном объеме, – пояснил начальник управления использования природных ресурсов минприроды региона Евгений Стукалин.

Местные жители обеспокоены снижением уровня воды в озере после всех работ. Евгений Стукалин считает, что это связано с технологическим процессом откачки илистых отложений. Способом гидромеханизации подняли более 500 тысяч кубических метров.

– Уровень воды в озере снизился до минимальных отметок 1-1,5 метров и по настоящее время не восстановлен до проектных отметок по естественным причинам, – подчеркнул он.

Второй важный фактор – продолжительный маловодный период и минимальная приточность на территориях юга Западной Сибири.

Нацпроектом  не была предусмотрена рекультивации карт намыва. Эти работы выполнила подрядная организация – филиал «ВерхнеОбьрегионводхоз». Работники использовали чёрный грунт для отсыпки откосов в необходимом количестве.

Региональное министерство природных ресурсов и экологии планирует выполнить оставшиеся работы по рекультивации карт намыва на средства из областного бюджета. 

Ранее Горсайт сообщал, что реку Баган в Довольном подвёл недобросовестный подрядчик.



Автор: Ольга Левина
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Врач раскрыла секрет, как справиться со стрессом перед ЕГЭ

На начальной стадии стресс помогает мобилизовать ресурсы организм, но сильная тревога действует разрушительно на психику.

В Новосибирске потеплеет до +36 градусов в июне-2024

В Новосибирске в июне 2024 года возможно потепление до +36 градусов. Прогноз дали погодные сервисы.

В Новосибирской области приюты для животных будут получать господдержку

В регионе расширили перечень категорий получателей государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *